Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Ввоз брендовых товаров могут упростить

ШуваловВице-премьер Игорь Шувалов поддержал идею импорта брендовых товаров без предварительного разрешения правообладателей товарных знаков.



Об этом речь шла на совещании по проблеме параллельного импорта. Вице-премьер поддержал идею ФАС о том, чтобы легализовывать брендовый товар в упрощенном порядке. Как сообщает "Коммерсант", Шувалов пообещал отстаивать эту идею публично. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято на заседании, которое пройдет у премьер-министра Дмитрия Медведева в мае.



В ФАС считают, что в случае принятия такого решения, большой поток фирменных товаров перестанет импортироваться по "серым" схемам, что, в свою очередь, позитивно скажется на ценах и спросе. Официальные импортеры опасаются, что смогут потерять контроль над качеством ввозимой продукции.



Суть проблемы в том, что купив в официальном и законном порядке за границей товар, ввезти его в Россию и выпустить в свободное обращение – невозможно. Он автоматически попадает в "серую" зону, а официально импортировать товар могут только авторизованные дилеры. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на конкуренции. Сторонники данного метода решения вопроса аргументируют свою позицию тем, что при наличии альтернативных поставщиков цены на некоторые товары могли бы быть ниже.



Помимо Шувалова, инициативу ФАС поддержали: Министерство образования и науки, фонд "Сколково", зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Против высказались: глава Роспатента Борис Симонов, замглавы Минэкономики Олег Фомичев и два замглавы Минпромторга — Глеб Никитин и Алексей Рахманов. Они напирали на рынок запчастей к автомобилям, а точнее на требование к локализации их производства, чему мешает параллельный импорт.



Эксперты считают, что результат спора уже практически решен. И "серый" ранее товар вскоре может "обелиться".


Бизнес к такому повороту событий отнесся по разному. Так представитель "М.Видео" Антон Пантелеев уверен, что параллельный импорт не способен существенно снизить цены, а снижать их должна конкуренция между дилерами и самими производителями.



Валерий Ковалев, директор Holodilnik.ru, в комментарии для Oborot.ru, пологает, что, скорей всего, подобное решение никак не отразится на рынке крупной бытовой техники, так как больше 50% поставок в этой области импортируется вендорами. Скорей всего, это решение коснется рынка "черной электроники", которая продается в России незаконно.


Более подробно выскзался на этот счет Иван Кургузов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ). Он считает, что принятое решение приведёт к некоторой децентрализации отрасли, и в дальнейшем будут возможны два сценария развития событий:

  • магазины, раньше ввозившие "параллельно",продолжат конкурировать ценой, не изменяя уровень сервиса;
  • значение цены как конкурентного фактора снизится, и магазины начнут активнее бороться за клиента и улучшать качество сервиса. Кроме того, вывод параллельного импорта из "серой" зоны будет способствовать выводу из тени некоторого количества интернет-магазинов.


    "Я считаю, что второй сценарий более вероятен", – сообщил Иван Кургузов редакции Oborot.ru.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Оставьте пожелания к "Закону об Интернете"

Текст концепции уже опубликован на сайте Российского интернет-форума. Одной из основных целей принятия документа является развитие сферы электронной торговли в России

Передай домен онлайн

Доменный регистратор REG.RU запускает сервис, который позволяет сменить администратора и регистратора домена максимально удобным и безопасным способом полностью в режиме онлайн

Вопросик есть по возврату 3

Коллеги, спасибо большое - все так и сделали. Комиссия, акт о использовании товара, отправка обратно.








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены