


Врачебную помощь можно будет оказывать через Интернет
Госдума приняла в третьем чтении закон о телемедицине, который предусматривает выписку электронных рецептов и возможность дистанционного оказания врачебной помощи. Оказывать медицинские услуги можно будет путем проведения телемедицинских консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга.
Закон вступит в силу 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает с 2019 года.
Если пациент обращается к врачу в формате телеконсультации впервые, то ему должны определить профильного врача и назначить время очной встречи. Только после встречи со специалистом, постановки диагноза и назначения лечения пациент может обращаться к нему с дополнительными вопросами уже заочно.
Врач сможет выписать ему как обычный, так и электронный рецепт – в том числе и на препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества,- или справку.
По словам замминистра, статс-секретаря Минздрава Дмитрия Костенникова, ведомство и региональные власти занимаются информатизацией российских медучреждений с 2011 года – и в отдельных регионах эта задача уже решена полностью. "Поэтому телемедицина станет доступна россиянам в рамках ОМС, как только закон вступит в силу", – отметил он.
По мнению IT-компаний и экспертов отрасли, в нынешней версии законопроект выглядит "недостаточно прогрессивно" и поставит будущих провайдеров телемедицинских услуг в очень жесткие условия.
Российская ассоциация электронных коммуникаций и Фонд развития интернет-инициатив уже предлагали свои предложения к проекту. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает, что было бы целесообразно узаконить медицинскую помощь дистанционно как таковую – IT-отрасль динамично развивается, и нет смысла на уровне закона детально устанавливать все положения и случаи применения телемедицинских технологий.
"Последний вариант законопроекта о телемедицине мог бы быть значительно более прогрессивным — логика развития IT-отрасли потребует новых изменений в законодательство в ближайшие несколько лет", – согласился с экспертом руководитель проекта "Яндекс.Здоровье" Григорий Бакунов.
Эксперты отметили, что поправки предлагают крайне жесткую степень регулирования, разрешая только консультации и наблюдение за состоянием здоровья пациента непосредственно его лечащим врачом.



Александр Феклистов:У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в…
Ростовский рыбак случайно вскрыл массовую кражу посылок из интернет-магазинов
И предлагает поставщикам перезаключить договоры на новое юридическое лицо. В Сбербанке опасаются, что это означает нежелание в ближайшее время рашить вопросы с кредиторами

Открытие бизнеса
Привлечение клиентов

Удержание клиентов
Ведение бизнеса






Тенденции развития
