Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Владельцам интернет-сайтов грозит паспортизация

С нового года каждый владелец сайта должны будут указывать на нём своё имя и контактную информацию. Это требование содержится, в том числе, в давно ожидаемом новом законопроекте, который усугубит действие прежнего “антипиратского“ закона, распространив его с файлов с фильмами на прочий контент, который может оказаться “контрафактным“.

“Владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своём наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты“, значится в поправках в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации“.

По смыслу, это делается, чтобы облегчить “правообладателям“ и госорганам направлять различные претензии владельцем сайтов.

Объём этих данных и место их размещения по закону прямо не определены. Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов считает требование размещения данных владельца на любом сайте избыточным, пишет газета "Известия".

Найти владельца сайта – не проблема, каждый житель России идентифицирован паспортом или другими документами, отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. “У нас у всех лежит в кармане паспорт, где написано, как нас зовут и как нас найти. У каждого сайта есть точно такая же информация, она абсолютно открыта, её всегда можно посмотреть, найти владельца. А рисовать это на главной странице… всё равно что гражданину ходить с паспортом, а на лбу у него написать имя и фамилию“, заявил он в радиоэфире “Русской службы новостей “.

Насколько требование, хоть и избыточное, окажется обязательным, сказать сложно. Поскольку депутаты по своему обыкновению посчитали излишним проконсультироваться у специалистов из областей юриспруденции и интернета, законопроект выглядит странно. Например, депутаты “забыли“, что законы, принимаемые от их имени, должны быть применимы и действовать на территории России. В проекте отсутствуют указания, что требование к раскрытию контактной информации хотя бы касается домена “рф“, или сайтов, размещённых на серверах соответствующей принадлежности. Также не указано, как быть, если владельцем сайта является юридическое лицо, как часто бывает в случае регистрации интернет-магазинов.

Мариничев считает, что причина появления таких поправок – некомпетентность чиновников, и нужно при разработке подобных документов советоваться с экспертным сообществом, чтобы не попадать в комичные ситуации.

Тем не менее, если новые требования и ограничения будут приняты, забот владельцам сайта наверняка прибавится, если судить по практике, связанной с размещением “контрафактной“ видеопродукции или текстов, которые кто-то где-то посчитает “экстремистскими“. Владелец сможет неожиданно для себя обнаружить свой сайт заблокированным теперь и по той причине, что кто-то не смог найти его координаты в сети.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Докумены к товару ИМ 5

Masterlight:это не совсем добрая ставка НДС, взносы в фонды, налог на прибыль - ещё злее штуки 6% - это очень даже добрая ставка) Безпроблемная такая.
В Госдуме хотят обязать продавцов указывать закупочные цены
В Госдуме хотят обязать продавцов указывать закупочные цены

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает обязать продавцов указывать закупочную цену товара. Речь в том числе и об интернет-магазинах. Бизнесмены считают: это "столкнет лбами"…
Кража спортивного костюма в Нефтекамске: онлайн-кейс
Кража спортивного костюма в Нефтекамске: онлайн-кейс

Житель Нефтекамска скрылся с дорогим спортивным костюмом из интернет-магазина через сквозной подъезд. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены