ЦБ запретит предоплату при импорте
Банк России (Центробанк) собирается создать серьёзные препятствия для фирм, оплачивающих импорт авансом. Банк будет относить такие операции к сомнительным, следует из письма первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, разосланного в коммерческие банки.
Причина такой подозрительности – аховая ситуация с оттоком капитала из России. За первые три квартала нынешнего года чистый вывоз капитала частным сектором превысил $85 млрд. И конца этому процессу не видно. Даже по официальным прогнозам в итоге за год из страны утечёт более $100 млрд.
ЦБ не может кардинально повлиять на политические и институциональные условия, приводящие к перманентному бегству капитала, и, видимо, пытается делать хоть что-то. Схема увода денег через несуществующий импорт проста. Аванс за товар выплачивается иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется. Зачастую деньги перечисляются подставной конторе или фирме-однодневке.
Центробанк напрямую не может диктовать предприятиям нефинансового сектора, как им управлять собственными деньгами. Но, давя на банки, он может создать импортёрам заметные неудобства.
Если банкиры начнут перестраховываться, то интернет-бизнес может попасть под удар в первую очередь. Эксперты предвидят, что от решения ЦБ в первую очередь пострадают мелкие импортеры и банки, обслуживающие таких клиентов. В отличие от крупных компаний реального сектора, которые хоть как-то могут повлиять на партнёров при обсуждении условий оплаты, интернет-торговцы вынуждены принимать условия своих зарубежных контрагентов.
”Предоплата импортных поставок, по сути, представляет собой кредитование иностранной компании российским покупателем, — приводит газета ”Известия” мнение председателя комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике ассоциации ”Деловая Россия” Игоря Лавровского. — Это рисковая операция. Противоположный вариант, когда оплата осуществляется по факту поставки, по сути, требует кредитования уже на стороне поставщика. Крупные импортеры могут настаивать на этом варианте, так как в этом случае их риски снижаются, однако мелкие импортеры вынуждены работать по предоплате просто из-за отсутствия доступной для них схемы кредитования”.
Ситуация осложняется традиционными для иностранцев рисками, связанными с поставками в Россию – резким изменением курса рубля, проблемами с таможней и проч. Председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский добавляет, что российские поставщики — далеко не самые надежные партнеры для зарубежных компаний, поэтому 90% всех поставок импортных товаров идет по предоплате.
В нынешней ситуации конфронтации с Западом риски для поставщиков интернет-магазинов России только возрастают, и вряд ли они войдут в их положение.