Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

ЦБ запретит предоплату при импорте

Банк России (Центробанк) собирается создать серьёзные препятствия для фирм, оплачивающих импорт авансом. Банк будет относить такие операции к сомнительным, следует из письма первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, разосланного в коммерческие банки.

Причина такой подозрительности – аховая ситуация с оттоком капитала из России. За первые три квартала нынешнего года чистый вывоз капитала частным сектором превысил $85 млрд. И конца этому процессу не видно. Даже по официальным прогнозам в итоге за год из страны утечёт более $100 млрд.

ЦБ не может кардинально повлиять на политические и институциональные условия, приводящие к перманентному бегству капитала, и, видимо, пытается делать хоть что-то. Схема увода денег через несуществующий импорт проста. Аванс за товар выплачивается иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется. Зачастую деньги перечисляются подставной конторе или фирме-однодневке.

Центробанк напрямую не может диктовать предприятиям нефинансового сектора, как им управлять собственными деньгами. Но, давя на банки, он может создать импортёрам заметные неудобства.

Если банкиры начнут перестраховываться, то интернет-бизнес может попасть под удар в первую очередь. Эксперты предвидят, что от решения ЦБ в первую очередь пострадают мелкие импортеры и банки, обслуживающие таких клиентов. В отличие от крупных компаний реального сектора, которые хоть как-то могут повлиять на партнёров при обсуждении условий оплаты, интернет-торговцы вынуждены принимать условия своих зарубежных контрагентов.

”Предоплата импортных поставок, по сути, представляет собой кредитование иностранной компании российским покупателем, — приводит газета ”Известия” мнение председателя комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике ассоциации ”Деловая Россия” Игоря Лавровского.Это рисковая операция. Противоположный вариант, когда оплата осуществляется по факту поставки, по сути, требует кредитования уже на стороне поставщика. Крупные импортеры могут настаивать на этом варианте, так как в этом случае их риски снижаются, однако мелкие импортеры вынуждены работать по предоплате просто из-за отсутствия доступной для них схемы кредитования”.

Ситуация осложняется традиционными для иностранцев рисками, связанными с поставками в Россию – резким изменением курса рубля, проблемами с таможней и проч. Председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский добавляет, что российские поставщики — далеко не самые надежные партнеры для зарубежных компаний, поэтому 90% всех поставок импортных товаров идет по предоплате.

В нынешней ситуации конфронтации с Западом риски для поставщиков интернет-магазинов России только возрастают, и вряд ли они войдут в их положение.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Закрытие интернета 3

не закроют. Димке негде будет твиты оставлять) А вот то что все всюду везде и всегда по паспорту входить будут это вероятно. Мне так просто…
Продажи E5.ru упали вдвое
Продажи E5.ru упали вдвое

Интернет-магазин компании X5 Retail Group показал падение продаж на 50% в третьем квартале 2014 года
Dostavka.ru ушла к "Газпром-медиа"
Dostavka.ru ушла к "Газпром-медиа"

Покупку Dostavka.ru структурой "Газпром-медиа" одобрила ФАС








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены