подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
02/02/2022

Visa повысила комиссию для супермаркетов, на очереди - курьерские компании

Visa повысила комиссию для супермаркетов, на очереди - курьерские компании

Международная платежная система Visa с 1 февраля 2022 года повысила комиссию для супермаркетов за прием карт с 1% до 1,3%, а также исключила ряд премиальных карт из льготных программ по начислению интерчейнджа.  На очереди повышение тарифов для магазинов других категорий и курьерских служб.

Курьерские службы лишатся своего действующего льготного тарифа на интерчейндж с 30 сентября. Рост ставки межбанковской комиссии составит 0,5 – 0,75%. Как объяснили представители Visa, компания "приводит таким образом свои тарифы к рыночным реалиям".

Для  офлайн-магазинов других категорий ставка интерчейнджа изменится в другие строки. Для магазинов мебели, продающих в том числе товары для дома и стройматериалы  – с 8 июля 2022г., бытовой техники − с 5 августа. Сейчас интерчейндж для них установлен на уровне 1,00-1,65%, позднее он будет зависеть от категории карты, которой совершена оплата, и будет варьироваться от 1,5 до 2,3%.

Для крупных ритейлеров − общепита, магазинов игрушек и т.д. − будет отменен ряд льготных программ.

Минимальная комиссия поднимется на 1,5%. для ресторанов быстрого питания, транспорта, турагентов, авиакомпаний. В этих случаях размер межбанковской комиссии вырастет с 0,5–1,65% до 2–2,3%.

Также Visa повысит еще и сервисный сбор в фонд собственного развития (с 0,0055% до 0,01% от общего оборота по картам). Новый тариф будет введен с апреля 2022 года, он устанавливается как для банков-эмитентов, так и для банков-эквайеров.

Это повышение будет происходить на фоне понижения тарифов для других категорий:

Так, Visa снизила комиссии за оплату на Ozon и Wildberries и в других крупных российских площадках и интернет-магазинах. Новые тарифы для маркетплейсов вступили в силу 1 февраля. 

Для онлайн-магазинов мебели и товаров для дома понизятся с 9 июля 2022 года, для онлайн-магазинов бытовой техники — с 6 августа 2022 года. Подобные льготы для крупных онлайн-ритейлеров Visa вводит впервые.

Под новые тарифы попадают онлайн-площадки и интернет-магазины, у которых объем платежей на сайте магазина (не в пункте выдачи заказов и не при доставке) составляет от 25 млрд до 150 млрд рублей. Для них интерчейндж составит 1,4% для токенизированных платежей через Pay-сервисы и 1,5% — при оплате картами.

Участники рынка при этом интересуются: "А я правильно понимаю, что если доставка оплачивается через маркетплейс (включена в заказ), то будут действовать расценки эквайринга… как для маркетплесов? Если так, то есть ощущение, что это решение может быть "разменной монетой", в решении о снижении расценок для маркетплейсов. Независимый фулфилмент/курьерка стали еще чуточку…малоинтересными".

Ранее Visa и MasterCard  опубликовали итоги работы в IV квартале 2021 года. В своих отчетах они  указали на снижающуюся долю в России и перечислили факторы риска, которые их подстерегают в нашей стране. Международные платежные системы заявили, что опасаются быть полностью вытесненными с российского финансового рынка.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
04/02/2022
СБП запускает свой аналог Google Pay и Apple Pay
Двенадцать российских банков хотят до конца I квартала подключить оплату смартфоном через Систему быстрых платежей. Что это значит для клиентов и как их будут мотивировать платить по-новому?... Подробнее
01/02/2022
Cбербанк открыл услугу мгновенных переводов денег в Китай по номеру телефона
Россия подключилась к самой большой национальной системе платежей мира. Рассказываем, кто еще, помимо крупнейшего банка нашей страны, вовлечен в проект, сколько это будет стоить (спойлер: недорого) и что еще известно

... Подробнее
31/01/2022
Как и почему Visa и MasterCard теряют российский рынок
Пока их прибыль бьет рекорды, но даже в собственных отчетах обе платежные системы признают, что есть риск потери значительной части позиций как в РФ, так и в некоторых других государствах... Подробнее
Тимофей Шиколенков
Директор по продукту, LEADRIVE
13/12/2021
Кто может купить "Робокассу"? - обсуждение 2
И что удивительно, все за Коммерсантъ-ом перепечатали, но никто даже не попытался уточнить - а это вообще правда? :) 
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
Никита З.
нет должности, Торговля (Управление ассортиментом, мини-компания)
21/11/2021
нюансы при регистрации корпоративного счета PayPal 1
Всем доброго времени суток! Хотел узнать что будет если зарегистрировать корпоративный счет PayPal для приема платежей для своего интернет магазина и указать не совсем точную сферу деятельности своей компании. Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарен за ответ.

Изображение


Fast traslate


Icon translate Свернуть
Всем доброго времени суток! Хотел узнать что будет если зарегистрировать корпоративный счет PayPal для приема платежей для своего интернет магазина и указать не совсем точную сферу деятел Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы