Как и почему Visa и MasterCard теряют российский рынок
Крупнейшие Международные платежные системы − Visa и MasterCard − опубликовали итоги работы в IV квартале 2021 года. В своих отчетах они указали на снижающуюся долю в России и перечислили факторы риска, которые их подстерегают в нашей стране.
Хотя сейчас на эти две платежные системы безусловно доминируют в России, Visa и MasterCard прогнозируют снижение своей доли на нашем рынке, как, впрочем, и в некоторых других странах, например в Австралии, Аргентине, Бразилии и Канаде.
Аналитики компаний выделили такие факторы риска в России как:
- Протекционизм регулятора. "В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние транзакции. Контролируемая Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК) является единственной организацией, которой разрешено осуществлять обработку внутри страны", − отмечается в отчете Visa. Протекционизм был особенно заметен во время конфликта Wildberries и Visa, когда ЦБ однозначно встал на сторону маркетплейса, снизившего цены для плательщиков картой "Мир", СБП или SberPay.
- Развитие СБП. Этот фактор есть не только в России. Visa и MasterCard жалуются, что центральные банки ряда других стран находятся в процессе разработки или расширения национальных платежных сетей. СБП в России активно развивается: если в декабре 2020 года через нее прошло около 30 млн платежей на 200 млрд руб., то в декабре 2021 года − более 130 млн платежей почти на 800 млрд руб.
- Приход на рынок местных игроков. В РФ платежная система "Мир" занимает все большее место на рынке платежей, учитывая все тот же протекционизм властей. Так, на карты этой системы переведены все бюджетные выплаты (зарплаты и пенсии), а также регулярные социальные выплаты (субсидии, пособия). Статистика подтверждает опасения международных игроков: в отчете НСПК за 2021 год отмечается, что по эмиссии доля платежной системы "Мир" за год выросла с 29% до 32,3%, а по объему операций — с 23% до 25%. ЦБ рассчитывает, что в 2024 году "Мир" будет занимать 30% российского рынка по объему операций.
В итоге все эти факторы могут снизить доходы Visa и MasterCard, повысить расходы и даже "выдавить из страны", утверждают в отчетах.
При этом за IV квартал глобальная выручка Visa впервые превысила $7 млрд, прибыль превзошла прогнозы.
Российские эксперты подтверждают опасения международных систем. По разным прогнозам, в ближайшие несколько лет они рискуют потерять от 10 до 30% российского рынка, а в случае международных санкций их доля и вовсе может упасть до 10%.
"При определенных обстоятельствах такое усиление конкуренции должно привести к росту стимулов от Visa и MasterCard для банков, к расширению дополнительных услуг по их картам, что в итоге может повысить общий уровень качества платежных услуг в России", − уверены аналитики. Это уже заметно по тому факту, что MasterCard снизил тарифы на эквайринг для крупнейших российских маркетплейсов. С 31 января 2022 года размер межбанковской комиссии составил 1,48% или 1,28% в зависимости от объемов онлайн-продаж.
Между тем, Amazon, грозивший прекратить принимать кредитки Visa в Великобритании с 19 января, этого не сделал. Вероятно, платежной системе также пришлось пойти на уступки.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
... Подробнее
Fast traslate
Icon translate Свернуть