подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
31/01/2022

Как и почему Visa и MasterCard теряют российский рынок

Как и почему Visa и MasterCard теряют российский рынок

Крупнейшие Международные платежные системы − Visa и MasterCard  − опубликовали итоги работы в IV квартале 2021 года. В своих отчетах они  указали на снижающуюся долю в России и перечислили факторы риска, которые их подстерегают в нашей стране.

Хотя сейчас на эти две платежные системы безусловно доминируют в России, Visa и MasterCard прогнозируют снижение своей доли на нашем рынке, как, впрочем, и в некоторых других странах, например в Австралии, Аргентине, Бразилии и Канаде.

Аналитики компаний выделили такие факторы риска в России как:

  1. Протекционизм регулятора. "В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние транзакции. Контролируемая Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК) является единственной организацией, которой разрешено осуществлять обработку внутри страны", − отмечается в отчете Visa. Протекционизм был особенно заметен во время конфликта Wildberries и Visa, когда ЦБ однозначно встал на сторону маркетплейса, снизившего цены для плательщиков картой "Мир", СБП или SberPay.
  2. Развитие СБП. Этот фактор есть не только в России. Visa и MasterCard жалуются, что центральные банки ряда других стран находятся в процессе разработки или расширения национальных платежных сетей. СБП в России активно развивается: если в декабре 2020 года через нее прошло около 30 млн платежей на 200 млрд руб., то в декабре 2021 года − более 130 млн платежей почти на 800 млрд руб.
  3. Приход на рынок местных игроков. В РФ платежная система "Мир" занимает все большее место на рынке платежей, учитывая все тот же протекционизм властей. Так, на карты этой системы переведены все бюджетные выплаты (зарплаты и пенсии), а также регулярные социальные выплаты (субсидии, пособия). Статистика подтверждает опасения международных игроков: в отчете НСПК за 2021 год отмечается, что по эмиссии доля платежной системы "Мир" за год выросла с 29% до 32,3%, а по объему операций — с 23% до 25%. ЦБ рассчитывает, что в 2024 году "Мир" будет занимать 30% российского рынка по объему операций.

В итоге все эти факторы могут снизить доходы Visa и MasterCard, повысить расходы и даже "выдавить из страны", утверждают в отчетах.

При этом за IV квартал глобальная выручка Visa впервые превысила $7 млрд, прибыль превзошла прогнозы.

Российские эксперты подтверждают опасения международных систем. По разным прогнозам, в ближайшие несколько лет они рискуют потерять от 10 до 30% российского рынка, а в случае международных санкций  их доля и вовсе может упасть до 10%.

"При определенных обстоятельствах такое усиление конкуренции должно привести к росту стимулов от Visa и MasterCard для банков, к расширению дополнительных услуг по их картам, что в итоге может повысить общий уровень качества платежных услуг в России", − уверены аналитики. Это уже заметно по тому факту, что MasterCard снизил тарифы на эквайринг для крупнейших российских маркетплейсов. С 31 января 2022 года размер межбанковской комиссии составил 1,48% или 1,28% в зависимости от объемов онлайн-продаж.

Между тем, Amazon, грозивший прекратить принимать кредитки Visa в Великобритании с 19 января, этого не сделал. Вероятно, платежной системе также пришлось пойти на уступки.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
01/02/2022
Cбербанк открыл услугу мгновенных переводов денег в Китай по номеру телефона
Россия подключилась к самой большой национальной системе платежей мира. Рассказываем, кто еще, помимо крупнейшего банка нашей страны, вовлечен в проект, сколько это будет стоить (спойлер: недорого) и что еще известно

... Подробнее
26/01/2022
Сдались: Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries и других крупнейших маркетплейсах
Mastercard вслед за Visa снизила комиссии за прием карт к оплате для крупных онлайн-магазинов - Ozon, Wildberries, AliExpress и других. С 31.01.2022 года размер комиссии - 1,48% или 1,28% в зависимости от объемов онлайн-продаж... Подробнее
25/01/2022
Местами до 100%. Ecommerce вывел процент безналичных платежей в России на рекордный уровень
Доля безналичных платежей в РФ в 2021 году составила рекордные 59,3%, а в четвертом квартале превысила 60%, говорится в исследовании лаборатории "СберИндекс" и Платформы ОФД. Основной драйвер безнала - ecom... Подробнее
Тимофей Шиколенков
Директор по продукту, LEADRIVE
13/12/2021
Кто может купить "Робокассу"? - обсуждение 2
И что удивительно, все за Коммерсантъ-ом перепечатали, но никто даже не попытался уточнить - а это вообще правда? :) 
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
Никита З.
нет должности, Торговля (Управление ассортиментом, мини-компания)
21/11/2021
нюансы при регистрации корпоративного счета PayPal 1
Всем доброго времени суток! Хотел узнать что будет если зарегистрировать корпоративный счет PayPal для приема платежей для своего интернет магазина и указать не совсем точную сферу деятельности своей компании. Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарен за ответ.

Изображение


Fast traslate


Icon translate Свернуть
Всем доброго времени суток! Хотел узнать что будет если зарегистрировать корпоративный счет PayPal для приема платежей для своего интернет магазина и указать не совсем точную сферу деятел Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы