подписка
Подписаться
10/04/2020

Visa и Mastercаrd снижают межбанковскую комиссию для интернет-магазинов

Visa и Mastercаrd снижают межбанковскую комиссию для интернет-магазинов

Международные платежные системы Visa и Mastercаrd с 15 апреля по 30 сентября снизят межбанковскую комиссию для покупок в онлайн-магазинах до 0,7%, передают Ведомости. Ранее такую же комиссию установила созданная Центробанком российская платежная система «Мир».

На фоне пандемии Центробанк впервые воспользовался своим правом регулировать  финальную ставку эквайринга и установил на указанный срок максимальный их размер в 1%. Льготная ставка распространяется на онлайн-продавцов продуктов, одежды и обуви, детских игрушек, товаров повседневного спроса, бытовой техники и электроники, лекарств.

Однако весомую часть наценки за межбанковские переводы составляет интерчейндж – комиссия платежных систем – от 0,3% до 2,35%.

Интерчейндж – это комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились. Доходы от интерчейнджа эмитенты используют для развития карточных продуктов, выплаты бонусов и кэшбэков и т. д. Интерчейндж может зависеть от типа торговой точки или карты, которой расплатились, и составляет 0,3–2,35%.

При снижении ставки до 1% эквайеры будут терпеть убытки с такой комиссией, поэтому платежным системам пришлось также снизить тарифы интерчейнджа для льготных отраслей. То есть, разница между сниженным интерчейнджем и комиссией за эквайринг остается примерно на прежнем уровне – около 0,3%.

Представители банков считают, что снижение ставки повлечет за собой сворачивание программ лояльности. Бонусов и кэшбеков станет меньше.

Однако следует отметить, что оплата картами в Интернете – это даже не десятая часть от общего объема их использования россиянами. Некоторые банки не планируют менять программы лояльности из-за введенного ЦБ ограничения.

Сильнее всего снижение комиссии повлияет на платежные сервисы, предоставляющие онлайн-магазинам услуги приема карт и агрегирующие платежи от них. Маржа таких сервисов упадет до нуля. Тем не менее, в "Яндекс.Кассе" не собираются вводить дополнительные платежи за услуги, а напротив, предложат клиентам снизить комиссию до 1%. Также снизит ставку и сервис CloudPayments. А вот в Robokassa ничего менять не собираются.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
20/04/2020
Как сделать расчеты b2b не сложнее платежей по карте
Если вы не продаете юрлицам – может быть, самое время на фоне кризиса и падения продаж начать это делать... Подробнее
02/04/2020
Сбербанк присоединился к Системе быстрых платежей
Вскоре опции СБП появятся в приложении "Сбербанк Онлайн"... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/12/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году - обсуждение 3
Сомнения меня гложут. Грефф в тренде сейчас. Так что ворон ворону и тд
Цитата:

Штраф Сбербанку составил 1 млн рублей, повторный штраф может составить уже 10 млн руб. Но на переводах через собственную систему Сбербанк зарабатывает около 20 млн руб. в день, поэтому получать штрафы может быть выгоднее. Официально Сбербанк не прокомментировал этот сео анализ , но ранее Герман Греф утверждал, что банк не успеет присоединиться к СБП до 1 октября по техническим причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы