подписка
Подписаться
27/08/2021

Верховный суд разрешил подавать иски к иностранным интернет-магазинам на территории РФ

Верховный суд разрешил подавать иски к иностранным интернет-магазинам на территории РФ

Теперь российские потребители могут подать иски к зарубежным интернет-магазинам в российских судах, но только если эти компании направляют свою деятельность на россиян.

Речь идет о любых иностранных интернет-бизнесах, которые таргетируют рекламу на нашу аудиторию. Такое официальное разъяснение дал Верховный суд по итогам слушания конкретных дел. Отмечается, что российские суды обязаны принять подобные иски к производству.

Какие дела приводятся в пример? Например, жительница Мурманска решила поставить зубные импланты за рубежом. Однако качество работы ей настолько не понравилось, что она потребовала вернуть ей деньги за оказанную услугу ненадлежащего качества. Сначала она столкнулась с полным непониманием со стороны региональных судей.

Нижестоящие суды поначалу отказались рассматривать иск, указывая, что у них нет соответствующих полномочий и у иностранных врачей есть в их родной юрисдикции свои судьи.

Но Верховный суд России не согласился с такой позицией, решения об отказе были отменены, материалы были вновь направлены в первую инстанцию, как сказано в обзоре, "для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда".

Как пояснили в Верховном суде, на официальном сайте ответчика указано, что частная клиника предоставляет стоматологические услуги иностранным гражданам, в том числе гражданам РФ. То есть направляет свою деятельность на россиян. А это – признак того, что дело может рассматриваться в российском суде на основе отечественного закона "О защите прав потребителя".

Верховный суд выделил признаки, по которым интернет-компанию (интернет-магазин в частности) можно считать ориентированной на россиян:

  1. Если одним из языков официального сайта является русский.
  2. Если цены указаны в российских рублях.
  3. Если указаны контактные телефоны с российскими кодами.
  4. Если, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта, у российских пользователей сети Интернет.

Достаточно будет и одного из этих признаков. Но суд может рассмотреть и другие доказательства ориентированности магазина на россиян.

В то же время отмечается, что такая защита прав потребителей будет эффективна только при наличии у России соглашения с иностранным государством об оказании правовой помощи. Такие соглашения есть у РФ с Китаем, Кипром, Финляндией, Индией, Турцией, Польшей и некоторыми другими странами.  Список таких соглашений можно посмотреть здесь.

Некоторые эксперты указывают, что российские суды и раньше были обязаны принимать иски к иностранным интернет-магазинам, просто, видимо, не все судьи в курсе. Еще два года назад пленум Верховного суда РФ принял постановление, которое разъясняет важные вопросы, касающиеся разграничения применения норм международного и российского права.

"Одно из важных разъяснений касалось покупок в иностранных интернет-магазинах. Если иностранный производитель распространяет продукцию с территории своей страны через Интернет или с помощью каталогов для заказа продукции, суд вправе применить защиту прав потребителя, предоставляемую нормами российского права", – отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, сейчас эти правовые позиции суды начали активно применять в ходе повседневной практики.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
30/08/2021
В Москве накрыли службу доставки фальшивых и ворованных лекарств
Дорогостоящие препараты из перечня жизненно важных были частично подделаны, частично украдены из больниц. Для их продажи у аптеки якобы существовал специальный кассовый аппарат, не зарегистрированный в налоговых органах... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
27/08/2021
Как интернет-магазину оформлять отношения с самозанятыми
С точки зрения закона самозанятые — это те физлица, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не выполняют работы в рамках зарегистрированного ИП. Какие договоры нужно заключать? Какие есть особенности? Что с ответственностью... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы