подписка
Подписаться
30/08/2021
В Москве накрыли службу доставки фальшивых и ворованных лекарств

В столице РФ, на Курском вокзале, задержали курьера аптеки, который привез покупателю поддельные лекарства. У партии препарата "Актемра" не оказалось необходимой по закону маркировки, а штрих-коды были фальсифицированы. Кроме того, как оказалось, курьер выдал покупателю поддельный чек.

Позднее в самой аптеке, утверждающей, что входит в крупную сеть АСНА, обнаружились другие препараты с признаками фальсификации, на общую сумму более 8 млн рублей (мы не утверждаем, что сеть имеет какое-то отношение к этой противозаконной деятельности, скорее всего, нелегальный бизнес организовали отдельные сотрудники конкретной аптеки).

Курьера поймали, конечно, не случайно: ранее полицейские получили оперативную информацию о том, что в столичных аптеках распространяется фальсификат дорогих лекарственных препаратов. Узнав, что в аптеке заказали иммуноподавляющий препарат "Актемра" за 180 тыс. рублей, силовики решили провести проверку.

Отметим, что "Актемра" применяется как терапевтическое средство при ревматоидном артрите, однако сейчас медики отмечают его эффективность при лечении тяжелой стадии коронавируса (в сочетании с другими препаратами).

При передаче упаковок с лекарством курьер был задержан оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по ЦФО и их коллегами из линейного управления полиции станции "Москва-Курская" прямо в здании Курского вокзала на Земляном валу.

Затем силовики посетили аптеку, организовавшую доставку. Там был обнаружен незаконно организованный аптечный склад, где нашлись коробки с различными дорогостоящими препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых лекарств, обычно предназначающихся  для онкобольных, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и т. п., некоторые из них используются и в медицинских схемах лечения коронавирусной инфекции.

Также в аптеке якобы нашли кассовый аппарат, который был не зарегистрирован в налоговых органах, на нем можно было печатать какие угодно чеки.

Как сообщается, часть обнаруженных лекарств оказалась фальсификатом, остальные, предположительно, украдены из больниц Калмыкии, Москвы, Тольятти, Ленинградской и Московской областей.

Возбуждено уголовное дело, в котором могут появиться новые статьи обвинения, если обнаружатся факты причинения вреда здоровью.

Отметим, что в свое время противники дистанционной продажи лекарств упирали именно на то, что таким способом будет легче распространять фальсификат. После этого, по требованию президента Владимира Путина, было ужесточено законодательство в части распространения поддельных лекарств.

Между тем, с 1 сентября грядут изменения требований к дистанционной продаже лекарств.  Теперь несетевые аптеки смогут вести онлайн-продажу лекарственных препаратов, а покупать их россияне будут на маркетплейсах.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
31/08/2021
"Яндекс" избавляется от Uber
Главная российская интернет-компания консолидирует фудтех-направления, доставку, такси и проект беспилотников. Во сколько это обойдется "Яндексу" и как юридически может быть оформлена сделка... Подробнее
27/08/2021
Верховный суд разрешил подавать иски к иностранным интернет-магазинам на территории РФ
Но не ко всем: сайт компании должен быть ориентирован именно на российскую аудиторию. Тогда суды смогут направлять интернет-магазину повестки и вести в отношении него дело в России.... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы