подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
27/08/2021

С точки зрения закона самозанятые — это те физлица, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не выполняют работы в рамках зарегистрированного ИП. При этом иногда интернет-магазинах привлекать самозанятых имеет смысл, ведь для исполнения некоторых работ действительно нет необходимости создавать рабочие места. Самозанятый сам организует выполнение своей части договора, магазину не нужно удерживать из его доходов НДФЛ и платить за такого контрагента взносы в ФСС.

При этому нужно понимать, что, во-первых, заменить все рабочие места привлечением самозанятых не получится, во-вторых, самозанятый — свободный субъект предпринимательских отношений и заключать с ним договор нужно исходя из этой правовой позиции.

Договоры с самозанятыми

В большинстве случаев в соответствии со ст. 161 ГК РФ договоры гражданско-правового характера с самозанятыми заключаются в простой письменной форме. При этом в любом таком договоре с самозанятым важно указать, что контрагент является плательщиком налога на профессиональный доход. В тех случаях, когда услуга может быть исполнена сразу, договор может быть устным, однако факт его заключения и понесенных вами затрат следует подтвердить чеком, который самозанятый формирует через приложение для плательщиком НПД (Письмо ФНС России от 30.10.2020 N АБ-4-20/17902@). В чеке обязательно должны быть ваш ИНН и название услуг. Обязанность передать свой ИНН лежит на вас, в противном случае просто не сможете ссылаться на такой чек как на подтверждение расходов. Чек можно принимать как распечатанным, так и в электронной форме. В остальном чек выдается в унифицированной форме, которая учитывается и принимается ФНС. Расчеты при этом могут проводить как в наличной, так и безналичной формах.

Если же выяснится, что контрагент потерял право считаться самозанятым или его регистрация была аннулирована, а вы уже получили от него чек, налоговая все равно признает такой документ достаточным для признания ваших затрат.

Если же контрагент ранее в договорах выступал как ИП, а теперь зарегистрировался в качестве самозанятого,  то ФНС не требует перезаключения договора: можно продолжить работать с ним по старому соглашению, если смена режима налогообложения не повлияла на существенные условия договора. Однако следует помнить, что НДС самозанятые не платят, и этот пункт нужно отразить в допсоглашении к основному договору. Кроме того, следует помнить, что самозанятые не выставляют счет-фактуры.

Какие услуги можно получать от самозанятого?

С точки зрения закона самозанятый может заниматься любой деятельностью, кроме перепродажи, добычи полезных ископаемых, посредничества и тех видов, которые прямо прописаны как осуществляемые ИП и ЮЛ.

На практике интернет-магазинщики нередко заключают с самозанятыми курьерские договоры, договоры на оказание разовых услуг, договоры на поставку товаров собственного производства самозанятых, консультационные услуги (в том числе — юридического характера). При этом при договорах курьерской доставки нужно учитывать, что лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц, имеют право выступать как самозанятые только в случае применения зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками).

Договоры подряда и возмездного оказания услуг

Наибольшую сложность вызывают договоры с самозанятыми, квалифицируемые как договоры подряда и договоры возмездного оказания услуг. Подряд регулируется ст. 702 ГК РФ и предполагает, что одна сторона (подрядчик) выполняет по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдает ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Иные договоры возмездного оказания услуг закреплены ст. 799 ГК РФ.

Два этих типа договоров наиболее близки к трудовому, поэтому довольно часто работодатели заключают их вместо трудовых, чтобы сэкономить. В связи с этим ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

Поэтому при заключении таких договоров с плательщиками НПД следует придерживаться нескольких правил.

  1. Закон запрещает заключать договоры с самозанятым, если этот гражданин ранее работал у вас на основании трудового договора, и от момента расторжения не прошло двух лет
  2. Трудовой договор предполагает личное выполнение работником трудовой функции. В договоре на оказание услуг или подряда таких формулировок следует избегать.
  3. Трудовой договор по умолчанию является бессрочным, а для гражданско-правовых договоров сроки зачастую являются существенным условием. Поэтому сроки нужно прописать конкретно, либо с условием периодичности (раз в месяц ваш контрагент обязуется произвести технические работы по обслуживанию сайта, например). При этом если вы перезаключаете с одним и тем же самозанятым один и тот же договор на тех же условиях постоянно и регулярно, этим фактом ФНС тоже заинтересуется.  
  4. При периодическом исполнении договора не следует заранее устанавливать выплаты в одной твердой сумме. Размер выплат каждый раз определяется по факту выполнения работ и может быть разным (но может быть и одинаковым, однако важен факт приема работы, услуги).
  5. Не прописывайте условия о конкретном времени, месте и условиях исполнения работы, услуги, если это не важно для конечного результата. Ваш исполнитель не обязан находиться в конкретном обозначенном месте, чтобы выполнять конкретную работу. Грубо говоря, контрагент по гражданскому договору сам определяет порядок выполнения заказанной услуги из своих хозяйственных соображений, лишь бы услуга была оказана к сроку. Вас не касается, будет ли исполнитель, например, работать ночью, не переработает ли он, не нарушает ли собственное право на отдых в процессе исполнения договора. Праздничные и выходные дни самозанятый для себя также определяет самостоятельно.
  6. Обязательно подчеркните, что исполнитель использует соответствующий налоговый режим.
  7. Для подстраховки обязательно укажите, что контрагент обязан сообщить вам, если изменит свой налоговый режим, прекратит деятельность в качестве самозанятого.

Договор поставки

Самозанятому разрешено заключать и исполнять договоры поставки товаров при условии, что товары произведены им самим целиком или частично. Если он нарушит эту норму, то потеряет статус самозанятого. Однако при исполнении договора поставки этот факт подразумевается, даже если прямо не прописан. Вы не обязаны проверять, точно ли контрагент произвел товар сам, однако опять же должны прописать, что он использует соответствующий налоговый режим. Помните, что важно прописать обязанность самозанятого предоставлять вам чеки, сформированные системой "Мой налог" за реализованный вам товар (выплаты по договору).

Возможная ответственность при заключении договора с самозанятым

Самым крупным риском при заключении договоров с плательщиками НПД является риск переквалификации таких договоров в трудовые от момента заключения. Налоговая разъясняет, что выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства:

  • в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток; 
  • выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Причем ответственность может наступить даже тогда, когда вы вовсе не прикрываете гражданско-правовым договором фактически имеющий место трудовой. Просто ваш контрагент прекратил деятельность как самозанятый и решил, что отныне работает у вас. На этот случай важно не забыть прописать обязанность контрагента сообщить вам об изменении его статуса и предусмотреть меры ответственности при сокрытии таких изменений. 

Прокомментировать
Читайте также
27/08/2021
Верховный суд разрешил подавать иски к иностранным интернет-магазинам на территории РФ
Но не ко всем: сайт компании должен быть ориентирован именно на российскую аудиторию. Тогда суды смогут направлять интернет-магазину повестки и вести в отношении него дело в России.... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
26/08/2021
В Белгородской области суд уличил клиентку интернет-магазина в потребительском экстремизме 1
Она 34 раза покупала дорогие товары, чтобы потом потребовать возмещение за брак (экспертизу делала ее собственная фирма) и моральный ущерб. Это выяснилось на этапе апелляции. И какое наказание ей грозит за такие действия?... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/11/2020
Что должно быть в договоре поставки товара. Отвечает юрист
Довольно много споров в предпринимательской практике возникает в вопросе поставки товара. Что должно быть в договоре? Разбираемся с экспертом... Подробнее
Анастасия Титаева, главный бухгалтер аудиторской компании 'Интерэкспертиза' и ведущая рассылок
19/12/2001
Доставка товара как составляющая договора поставки
Предлагаемая вашему вниманию статья – это своего рода мини-справочник для бухгалтера и юриста, где подробно разбираются все вопросы, так или иначе связанные с доставкой товара от поставщика продавцу и от продавца покупателю. Статья была написана специально для Oborot.ru Анастасией Титаевой, главным бухгалтером
аудиторской компании "Интерэкспертиза" и ведущей
рассылок "Основы финансового анализа" и
"Как бухгалтер бухгалтеру..."... Подробнее