подписка
Подписаться
21/09/2021

В Пензе мошенники специально открыли ПВЗ, чтобы подменять возвращенные товары

В Пензе мошенники специально открыли ПВЗ, чтобы подменять возвращенные товары

В Пензе два "излишне предприимчивых" молодых человека открыли на ИП собственный пункт выдачи заказов, чтобы возвращать в интернет-магазин поддельные товары вместо фирменных. Схему вскрыли сотрудники полиции, к которым обратились с заявлением представители интернет-магазина из Татарстана.

Работники онлайн-ритейлера, базирующегося в Зеленодольске (а там, среди прочих, находится крупный пункт перевалки товара Wildberries, но мы не утверждаем, что речь именно о них), сообщили, что в магазин из Пензы постоянно возвращают "левую" электронику вместо заказанной фирменной. Причем мошенники заказывают товар все время с самовывозом из одного и того же ПВЗ.

Оперативники провели расследование и задержали двух 19-летних пензенцев. Один из них свою вину не признает, а вот второй рассказал о схеме обмана, сообщают в отделении  УМВД по Зелендольскому району Татарстана. Дело было так:

Подозреваемые специально оформили ИП и организовали ПВЗ. Затем они начали делать заказы в интернет-магазине с самовывозом из своего ПВЗ. Получив товар, они сразу же возвращали его, подменив на дешевые подделки. Таким образом за два месяца они присвоили 11 фирменных смартфонов и 5 других электронных гаджетов.

Сумма ущерба не уточняется. Неизвестно, один ли интернет-магазин стал жертвой аферистов, расследование продолжается.

Сейчас обвиняемых заключили под стражу. Им вменяется статья 159 УК РФ "Мошенничество". По части 3 этой статьи – мошенничество с использованием служебного положения – пензенцам грозит до 6 лет лишения свободы.

Организация ПВЗ в пандемийное время стала одним из самых популярных бизнесов среди молодых предпринимателей. Однако впервые стало известно о том, что сами организаторы используют свой ПВЗ для мошенничества. Более популярна другая схема подмены товаров, которая, к примеру, недавно была в очередной раз применена в Иванове.

Молодой человек заказал в интернет-магазине 4 фирменные толстовки с самовывозом из ПВЗ. Зачастую в этом случае от покупателей не требуют адреса или других персональных данных, кроме номера телефона и имени. Эта анонимность и привлекает нечистых на руку людей.

Вот и в данном случае заказчик взял толстовки на примерку, а затем вернул их, сообщив менеджеру ПВЗ, что они ему не подошли. После этого он сразу ушел, соответственно, без оплаты заказа. После его ухода выяснилось, что несостоявшийся покупатель подменил фирменную одежду на более дешевые аналоги. Ущерб магазина составил более 65 тыс. руб.

Ивановца задержали по горячим следам. Как выяснилось, он уже был судим за кражу. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Ивановской области.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
21/09/2021
"Почта России" получит 200 миллиардов от государства. Зачем так много и на что пойдут эти средства?
Федеральный почтовый оператор выпустит дополнительные акции на эту сумму. Купить их сможет только один акционер. Вы уже догадались какой? Ну и внесет он деньгами далеко не всю сумму. И применить их мало кто сможет... Подробнее
21/09/2021
Попадет ли приложение Wildberries в список обязательного софта в России?
В госорганах начали обсуждать новую партию приложений, обязательных к предустановке на электронных гаджетах, продающихся в РФ. По слухам, в этот список планируется внести и приложение одного из крупных маркетплейсов ... Подробнее
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
14/09/2021
У iHerb в России теперь могут заблокировать и сайт - обсуждение 2
Как интересно перекликается новость с другой соседней про продажи бадов на рос.сберплейсах, не правда ли?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики