подписка
Подписаться
28/10/2020

Удаленка подняла спрос на онлайн-услуги нянь, учителей и тренеров

Удаленка подняла спрос на онлайн-услуги нянь, учителей и тренеров

Самоизоляционные меры и удаленная работа привела к всплеску услуг на репетиторов, нянь, детские сады и тренеров, рассказали представители раздела "Услуги" на площадке "Авито".

Маленькие детки – маленькие беды

Спрос на детские сады не успевает за предложением: в третьем квартале число таких запросов выросло на 100%, в то время как новых объявлений о частных садах увеличилось только на 23%.

Спрос на услуги нянь вырос квартал к кварталу на 88%, а вот расценки на такие услуги остались неизменными даже в сравнении с прошлым годом: в среднем по России няни зарабатывают порядка 160 рублей в час. Впрочем, эта цифра не очень показательна: например, услуги автоняни, способной забрать ребенка из школы или детского сада стоят на 30% дороже, чем академчас занятий, няне с педобразованием нужно будет доплатить 20%.

Появилась и новая для рынка услуга – онлайн-няня. Такие люди помогают отвлечь ребенка на недолгое время и спрос на удаленных нянь был особенно высоким в апреле-мае.

Наиболее востребованы няни в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Уфе.

Москвичи, челябинцы, ростовчане и жители Иркутска предпочитают детские сады: в этих городах спрос на них вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.

В отличие от нянь, детские сады держат руку на пульсе рынка: в крупных городах стоимость их услуг выросла на 17% год к году и сейчас уже составляет около 12 тысяч рублей в месяц. В Петербурге и в Нижнем Новгороде наблюдается самый высокий скачок стоимости: +33% и +20% к прошлому году соответственно.

А еще и петь охота!

Удаленное обучение радует родителей меньше, чем удаленная работа. Сомнения в эффективности таких "уроков по компьютеру" только в третьем квартале подняли спрос на репетиторов на 20% год к году, а в сравнении с апрелем-июлем – на 150%.

Впрочем, преподаватели также не теряются и готовы к дополнительной работе: количество объявлений от них выросло на 43% год к году, а расценки выросли на 13%.

Родители стремятся найти своим чадам хобби, увлечь их и в свободное время. Например, в июле-сентябре тренеров стали искать на 137% чаще, чем в апреле-июне, преподавателей по вокалу и игре на музыкальных инструментах – на 30%. Наиболее востребованы учителя вокала, второе место занимают уроки фортепиано, а на третьем – уроки игры на гитаре.

От региона к региону меняются и музыкальные предпочтения родителей — в Барнауле дети чаще поют, в Казани и Новосибирске выше всего спрос на обучение игре на гитаре, а вот в Краснодаре растят юных пианистов.

Обеспокоены россияне также и физическим здоровьем своих детей, так что спрос на спортивных тренеров вырос на 137% только в сравнении с предыдущим кварталом, а год к году – 184%! Причем, средняя стоимость одного занятия для детей и подростков по итогам конца лета и начала осени составила 500 рублей.

55555555

Комментарии к материалу закрыты
Читайте также
28/10/2020
Luxury-товары на Wildberries: ТОП-5 брендов и что конкретно покупают
Продажи товаров премиум-класса на достаточно "народном" маркетплейсе растут быстрее, чем fashion-сегмент в целом. В III кв. они удвоились. Смотрим, какие именно вещи и каких брендов наиболее востребованы в Москве, Петербурге и 3 других особенно ценящих luxury регионах... Подробнее
28/10/2020
X5 планирует доставлять из ресторанов
Почему вдруг Х5 пошла в этот бизнес? Когда заработает проект? Как он собирается конкурировать с "Яндекс.Едой" и Delivery Club? Правда ли, что Х5 предложит рынку собственный аналог подписки Amazon Prime? ... Подробнее
Иван Данилов
Ведущий менеджер по продажам, Just Communication
27/10/2020
От Nokia до Xiaomi: самые популярные телефоны за 10 лет по версии Яндекс.Маркета - обсуждение 2
Xiaomi и правда завоевал "сердца" ценой-качеством ! Достойная продукция и достойная конкуренция Samsung и Apple, учитывая, что у "яблока" ещё и большинство инструментария и функций платные !
Еще