Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Тигры бегут с корабля Wikimart

Тигры бегут с корабля Wikimart

Американский фонд Tiger Global перестал быть контролирующим акционером Wikimart и потихоньку избавляется от доли в проекте.

Гендиректор Wikimart Максим Фалдин рассказал, что в последнее время фонд существенно снизил свою долю в проекте и перестал поддерживать Wikimart деньгами, сообщают "Ведомости". В то же время фонд помогает ритейлеру экспертизой и сохраняет место в совете директоров.

На данный момент не известно от какого объема акций избавился фонд, однако известно, что до этого у него было 50% проекта. Еще 20% принадлежало основателям Wikimart Камилю Курмакаеву и самому Фалдину, однако доля основателей в проекте не изменилась.

О новых владельцах доли Tiger в ритейлере известно лишь то, что это российские резиденты. По словам Фалдина, одним из покупателей американской доли стал председатель совета директоров "Финпромбанка" Анатолий Гончаров.

Причину выхода из проекта  американцы скрывать не стали – это изменившаяся политическая конъюнктура.

"Фонд Tiger Global, как правило, инвестирует в компании с очень большим потенциалом роста, что позволяет инвесторам с внушительной прибылью выйти из компании после IPO на одной из мировых фондовых бирж", – объясняет аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. Wikimart, с его внушительным оборотом, был одним из немногих проектов, которые позволяли на это надеяться – собственно в мае 2014 года  один из основателей компании, Максим Фалдин сообщил “Секрету фирмы”, что к IPO компания будет готова после 2016 года.

"Строго говоря, уже  с такими оборотами, какие Wikimart ожидает в этом году, американские электронные магазины без особых препятствий выходили на фондовые биржи", – добавляет Вакуленко. Однако в ближайшее время на скорые IPO российских компаний на западных биржах надеяться не следует (косвенным подтверждением отсутствию таких надежд  является недавная продажа фондом UCP доли во ВКонтакте стратегу).

Как рассказал Фалдин, в новых условиях Wikimart начнет работать по-новому. Новая стратегия будет заключаться в открытии офлайновых магазинов и начале продажи товаров самостоятельно. Видимо, с прицелом на такую стратегию развития Wikimart начал поглощение федеральной сети "Терминал.ру"  (включающей 40 офлайновых магазинов  в 13 российских городах) и интернет-магазина "Моллстрит".

пункты выдачи в 13 российских городах

Подробнее: http://i.rbc.ru/anons/item/wikimart_reshila_priobresti_terminalru) и интернет-магазина "Моллстрит".

Напомним, что основной частью бизнеса Wikimart на данный момент является маркетплейс – предоставление своих мощностей для продажи товаров сторонним продавцам. В прошлом году оборот компании составил 150 млн долларов, а в этом компания ожидает 220 млн.

Бегство Tiger с российского рынка не является единичным случаем. В последнее время многие западные фонды начали терять интерес к российскому рынку: группа Blackstone отказалась работать в России, сославшись на то, что вообще не видит возможностей работать в стране. Фонд DMC Partners, созданный экс-менеджерами Goldman Sachs специально для России, закрылся. В июле проекты в стране отказался финансировать Европейский банк реконструкции и развития.

Партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев все происходящее охарактеризовал просто: "Прогнозы по России пересматриваются вниз".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Август заморозил интернет-торговлю
Август заморозил интернет-торговлю

В августе 2004 года число сформированных корзин при покупках в интернет-магазинах в России снизилось на 3,2% по сравнению с июлем, после бурного роста в два…
"Мега" идет в онлайн
"Мега" идет в онлайн

Торговые центры "Мега" планируют запустить онлайн-магазины, продавать в них будут товары основных арендаторов сети

Предоплата (дорогой и технически сложный товар) 4

Вопрос среднего чека на самом деле Ну и кредита доверия У нас один проект катается исключительно на предоплате






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены