Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Суд сажает дроны

Суд сажает дроны

Сыктывкарский суд признал незаконным коммерческое использование дронов в России. Мировой судья Куратовского судебного участка этого города назначил штраф в 50 тыс. рублей руководителю компании "Коптер Экспресс" Олега Понфилёнку за организацию, как это значилось в соответствующем рекламном ролике, "первой коммерческой доставки пиццы в мире" для фирмы "Додо Пицца".

Правонарушение произошло 21 июня 2014 года. В постановлении суда говорится (орфография сохранена): "На видеозаписи зафиксирован факт полета и доставки пиццы беспилотным летательным аппаратом (летающим роботом-дроном) с точкой прибытия в район площади перед центральным бассейном по адресу г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 74.

Данный полет был выполнен без разрешения на использование воздушного пространства класса С и без соответствующего плана полета, что является нарушением требований ст. 62 ст. 109 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации… и содержит признаки административного правонарушения, выразившегося в нарушение правил использования воздушного пространства людьми, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства…".

Похоже, отечественные интернет-магазины не скоро смогут последовать примеру Amazon и порадовать клиента доставкой дронами. С недавних пор могут оштрафовать, по сути, любого авиамоделиста. 13 октября владелец дистанционно управляемого мультикоптера DJI-phantom из Красноярска был оштрафован на 3 тыс. рублей "за нарушение правил использования воздушного пространства", за то, что аппарат взлетел выше 25 метров. Да и самого Понфилёнка уже штрафовала по тому же случаю доставки пиццы и по той же причине на 4,5 тыс рублей транспортная прокуратура.

В недоумении оказались и сам "виновник", и глава компании по доставки пиццы. "Оказывается, это называется грузоперевозка по воздуху без лицензии,написал у себя на стене "ВКонтакте" Понфилёнок. — Ладно нарушение воздушного пространства, это я мог предсказать, а тут еще и грузоперевозки без лицензии прилепили, притом штраф в 10 раз больше!". Основатель сети "Додо Пицца" Фёдор Овчинников рассказал порталу TJournal, что считает решение суда по предписанию штрафа за незаконные воздушные грузоперевозки абсурдным. "Такая креативность стала для нас полной неожиданностью, — поделился он. — Где же получить лицензию на доставку грузов с помощью коптеров?".

Понфилёнка загоняет в угол юридическое крючкотворство. Дело в том, что даже при желании он не смог бы "легализоваться". Для летательных средств массой меньше 115 килограмм невозможно получить бортовой номер и сертификат лётной годности, как и лицензию на перевозку грузов, замечает предприниматель.

Понфилёнок и Овчинников собираются оспаривать решение мирового судьи в районном суде."Мы не сдаёмся. Сейчас мы подадим жалобу в районный суд на постановлении мирового судьи,написал Понфилёнок. — Был нарушен порядок административного расследования, проигнорировано наше ходатайство, не говоря уже о том, что получить лицензию на перевозку грузов на беспилотнике невозможно, а наш коптер не подходит под типы сертифицируемых летательных аппаратов".

Кроме того, Понфилёнок указывает на то, что под лицензирование воздушных грузоперевозок попадают только индивидуальные предприниматели и юридические лица, в то время как он осуществлял доставку как физическое лицо. Да и  услуга была разовой, поэтому, по его словам, её нельзя классифицировать как предпринимательскую деятельность.

Овчинников рассказал TJournal, что с июня "Додо Пицца" и "Коптер Экспресс" не проводили доставку пиццы дронами: "Нам же запретили, дальше я не могу рисковать, замучают". В США даже такие крупные корпорации, как Amazon и Google, ограничены местным регулятором. Возможен некоторый прорыв в Германии, где компания DHL тестирует полёты дронов с грузами на отдалённый остров в Северном море.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
АКИТ просит Путина ужесточить условия трансграничной торговли
АКИТ просит Путина ужесточить условия трансграничной торговли

Ассоциация прогнозирует, что снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных ИМ приведет к росту доходной части госбюджета на 60 млрд рублей

Факт подтверждения доставки курьером при предоплате банковской картой 15

peshkariki:Некоторые службы курьерской доставки, в том числе мы, делают фотографию товара По тарифу + 150р и будет фото товара с заказчиком. +500р - с голым…
Рекламироваться через SMS станет сложнее
Рекламироваться через SMS станет сложнее

Делать SMS-рассылки можно будет только с предварительного согласия абонента. Он может в любой момент от нее бесплатно отказаться








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены