подписка
Подписаться
11/04/2023

Суд дал "Ёбидоёби" 3 месяца на смену названия. Но они уже объяснили, почему этого делать не будут

Суд дал "Ёбидоёби" 3 месяца на смену названия. Но они уже объяснили, почему этого делать не будут

Арбитражный суд Красноярского края обязал сеть японских ресторанов "Ёбидоёби" в течение трех месяцев сменить название. Нынешнее признано "не соответствующим нормам морали". В суд с иском о принудительном ренейминге обратилась межрайонная инспекция ФНС по Красноярскому краю.

Сеть "Ёбидоёби" существует уже семь лет, и ее название не раз становилось поводом для жалоб граждан, общественных организаций и судебных исков.

Компания по доставке суши и роллов "Ёбидоёби" зарегистрирована в Красноярске в 2016 году. Её создатели считают свое эпатажное название очень удачным и маркетинг строят на обыгрывании его созвучия с бранными словами. Так, один из слоганов компании звучит: "Не материмся и вкусно готовим". Названия суши и роллов  нередко тоже соответствуют принципам нейминга в сети.

  • Так, в 2021 году ФАС признал непристойной и, соответственно, ненадлежащей рекламу сета роллов "КуниЛи". Антимонопольщики заявили, что реклама нарушает требования закона о рекламе, в ней использованы слова, производные от бранного слова и непристойные выражения.
  • В октябре 2022 года красноярское управление ФАС завело дело на "Ёбидоёби" из-за рекламы со словами "Хочешь Чпоки ки?".

К названию компании у различных ведомств также не раз возникали претензии, в том числе после обращений граждан и общественных организаций.

Однако на все претензии руководство компании отвечало, что всякие ассоциации – всего лишь грязные фантазии граждан, на самом деле "Ёбидоёби" – это японское выражение, которое переводится как "День недели – суббота", а значит, его нельзя считать ненормативной лексикой.

Не раз такой аргумент срабатывал. Так, арбитражный суд Волгоградской области согласился, что "японское" название сети не является сквернословием, а лишь созвучно ему.

Однако теперь система не прогнулась.

Какие же аргументы против названия "Ёбидоёби" в итоге принял суд?

На этот раз госорган сформулировал свое исковое заявление более искусно. ФНС не объявило название "Ёбидоёби" ненормативной лексикой.

Ведомство указало, что оно "может вызывать стойкую ассоциацию с нецензурным словом у неограниченного круга лиц, что, в свою очередь, и противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали".

Таким образом иск из сферы лингвистики переехал в область социологии и общественных отношений.

Компания-ответчик оказалась лишена главного козыря – давно заготовленной лингвистической экспертизы, с помощью которой ранее выигрывала дела.

Теперь суд волновало не то, чем на самом деле является название, а то, как его воспринимают люди.

Компания не предоставила доказательств, что жители нашей страны понимают перевод слова "Ёбидоёби", подчеркнул Красноярский арбитражный суд. Японский язык в РФ не распространен.

А то, что россияне писали жалобы в ФАС, доказывает: как минимум часть общества трактует название сети доставки как неприличное.

Также суд отметил: слово "Ёбидоёби" действительно нельзя назвать общеизвестным матом. Но в нем подряд употребляются две части, "образованные от матерного слова на букву Е, употребляемого для обозначения действий сексуального характера".

И кстати, по правилам русского языка в иноязычных словах, которые начинаются на Ё, вместо этой буквы обычно пишется сочетание двух других – "йо". Но рестораторы-бунтари не использовала этот принцип и не обосновала почему, подчеркнул суд.

Впрочем, это вполне понятно, для чего: создания тех самых непристойных ассоциаций.

Учитывая все сказанное, арбитражный суд пришел к выводу, что "содержащееся в фирменном наименовании ответчика слово "Ёбидоёби" является обозначением, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, так как, находясь в информационном поле неограниченного числа лиц, с существенной долей вероятности слово вызовет ассоциации с бранной ненормативной лексикой русского языка".

И таким образом это название нарушает требования подпункта 5 пункта 4 статьи 1473 ГК РФ.

Далее суд обязал в течение трех месяцев изменить фирменное наименование юридического лица путем внесения изменений в учредительные документы.

Это решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путем подачи апелляционной жалобы.

В пресс-службе "Ёбидоёби"сразу же заявили, что будут подавать апелляцию.

У сети уже был опыт удачного опротестования другого вердикта, когда Красноярский краевой суд отменил решение Советского районного суда, признавшего было название компании непристойным.

Однако, напомним, сейчас речь идет не о нецензурности названия, а о том, как его воспринимают рядовые россияне. А они продолжают жаловаться на название.

Впрочем, "Ёбидоёби" заметили лазейку и в случае, если решение суда вступит в законную силу. Пресс-служба компании подчеркнула, что решение касается только юрлица, а не названия самой сети.  Таким образом они могут сменить только юридическое название компании.

А в деловой практике очень много примеров, когда наименование юрлица не соответствует бренду. Так, к примеру, маркетплейс Ozon – это ООО "Интернет-Решения".

Ранее сооснователь "Ёбидоёби" Константин Зимен уже высказывался в СМИ по поводу смены бренда: "Название сети менять не планируем. Я не знаю, как они собираются заставить компанию поменять название. Нет таких юридических мер в законе".

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
24/05/2023
Сотрудника магазина "Мегафона" осудили за продажу данных абонентов - заработал 3 тыс. рублей и почти 7 лет "строгача" - обсуждение 6
Нашли козла отпущения!
То в СБ были утечки на млн пользователей, кого нибудь наказали?

Этот утырок конечно виноват, но кто ему дал доступ к информации? Он мог ее и не фоткать, а запомнить! Способов полно.

Римское право, создано для рабов! Вот раньше как, своровал, украл идешь в Рабы потерпевшему, пока не отработаешь. Убил и тп, идешь в рабы семье или на органы или на еду!
Вот какой толк от этого срока и кому? Свернуть
Нашли козла отпущения! То в СБ были утечки на млн пользователей, кого нибудь наказали? Этот утырок конечно виноват, но кто ему дал доступ к информации? Он мог ее и не фоткать, а запомнит Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
11/04/2023
Товары под брендами Disney, Google и некоторых других западных компаний можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей
Речь не о параллельном импорте. Тут, хоть и временно, может быть более полная свобода действий. Российские таможенные органы как минимум до 19 мая 2023 года не будут проверять правомерность ввоза в РФ такой продукции... Подробнее
10/04/2023
Вроде бы ушли, но кто-то остался и работает: кому и зачем передал свой российский бизнес сервис такси InDrive
Решение покинуть Россию было принято еще весной прошлого года, сотрудников из РФ и Украины централизованно вывезли в Казахстан. Но часть команды во главе с одним из директоров осталась здесь и намерена продолжить работу... Подробнее
10/04/2023
Почему художник Никас Сафронов не получит с Wildberries 10 миллиардов рублей за незаконную продажу товаров с его рисунками и логотипом
Сафронов подал иск к маркетплейсу на эту сумму. Мы внимательно посмотрели на обстоятельства и дела и процесс подачи документов в суд, и нам показалось, что деятель искусства преследует несколько иные цели, чем указаны в иске... Подробнее
Андрей Пасынков
председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
02/04/2023
ФАС требует от Ozon изменить оферту и прекратить рассылку спама - обсуждение 2
а ФАС не хочет заняться более серьезными вопросами? или ему заносят постоянно, чтобы он не лез дальше галочек в оферте?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы