подписка
Подписаться
03/09/2020

Сколько россиян покупает лекарства онлайн?

Сколько россиян покупает лекарства онлайн?

44% россиян стали заказывать лекарства онлайн после появления такой возможности. Однако 47% не доверяют  такие покупки Интернету и продолжили ходить в аптеки. А 9% россиян и вовсе не слышали о легализации лекарств в онлайне. К такому выводу пришли аналитики холдинга "Ромир" в исследовании "Онлайн-покупка лекарств: мнение россиян".

В связи с пандемией правительство России срочно легализовало продажу лекарств через Интернет. Как отреагировали на это покупатели? 44% опрошенных исследователями сообщили, что начали покупки лекарств онлайн. Из них 31% делали это спорадически, а 13% заявили, что теперь забыли дорогу в аптеки.

Ромир1

Однако 47% респондентов сказали, что по-прежнему ходят в аптеки, не доверяя Интернету, а 9% и вовсе не знали о такой возможности.  Отметим, что в этих двух группах много возрастных покупателей 60+ – они в целом совершают мало онлайн-покупок. С другой стороны, именно эта возрастная категория оставляет больше всего денег   в аптеках.

Почему россияне не покупают лекарства онлайн?

  1. Офлайн-покупка более удобна (59%).
  2. Купить лекарства в аптеке быстрее, чем ждать онлайн-заказ (36%).
  3. В аптеке можно проконсультироваться с фармацевтом (28%).
  4. Есть конкретная проверенная аптека (14%).
  5. В аптеке лекарства представлены в большем ассортименте (9%).

"Несмотря на то, что коронавирус дал колоссальное развитие онлайн-сервисам на фармацевтическом рынке, потребитель в целом оказался к этому не готов. Основная причина отказа от онлайн-покупок – это доставка. В современном мире человек не готов ждать. Дойти до ближайшей аптеки гораздо проще, чем ждать курьера и еще оплачивать этот сервис…  Мы уверены, что онлайн-сервисы на рынке обязательно займут свою нишу, однако все будет идти постепенно и скачкообразного роста в ближайшей перспективе мы не ожидаем", – прокомментировал исследование директор по работе с клиентами "Ромир" (Mile Group), Марина Шепотиненко.

* В опросе приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из всех типов населенных пунктов и всех федеральных округов России.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/09/2020
Ростех выходит на AliExpress. С музыкой
На маркетплейсе открылся официальный магазин тульского завода, входящего в госкорпорацию. Представленная продукция не носит оборонный характер, но имеет хорошую репутацию на зарубежных рынках и огромный экспортный потенциал.... Подробнее
Елена Барсукова
Руководитель проектов, ООО Регион Инвест
02/09/2020
Форум Тенденции развития Российские тенденции
02/09/2020
Минпромторг меняет правила. Какие товары нельзя будет вернуть?
В новых правилах дистанционной торговли Минпромторг готов уравнять нормы для традиционного и дистанционного ритейла в отношении товаров, не подлежащих возврату или обмену. Приводим список того, что подпадает под данный пункт... Подробнее

Популярные рубрики