подписка
Подписаться
09/07/2024

"SHOT ПРОВЕРКА" получила сертификат на товар, которого не существует. Как такое возможно?

"SHOT ПРОВЕРКА" получила сертификат на товар, которого не существует. Как такое возможно?

Россияне считают, что сертификат соответствия товара гарантирует его легальность и подлинность. Однако некоторые легальные лаборатории выдают сертификаты всем подряд, лишь бы платили.

Но проекту SHOT ПРОВЕРКА удалось получить сертификат соответствия на детские кроссовки, которые на самом деле не существовали – их создала нейросеть!

Расскажем предысторию:

В "SHOT ПРОВЕРКУ" обратился покупатель зимних ботинок, который рассказал, что кожаная обувь за 10 тысяч рублей прослужила ему всего четыре дня. После чего верхняя ее часть стала покрываться пупырышками, а подошва попросту треснула.

Покупатель пытался вернуть брак в магазин, но там с помощью якобы экспертизы доказали, что обладатель ботинок неправильно их обрабатывал и носил, поэтому деньги никто возвращать ему не станет.

"SHOT ПРОВЕРКА" забрала у покупателя испорченную пару и заказала проведение экспертизы ее качества в независимой лаборатории. Результат исследования оказался неожиданным: зимние ботинки эксперты признали непригодными для использования зимой.

Причем эксперты посчитали, что речь может идти не о единичном браке, а о низком качестве всей партии товара, поскольку при его изготовлении были использованы материалы низкого качества.

Как должна осуществляться выдача сертификата соответствия

В идеале все товары в стране должны проходить экспертизу, состоящую из комплекса исследований, определяющих физические, химические, биологические свойства поставляемой продукции.

Для этого в стране существуют специальные организации, которые проводят подобные тесты и выдают заключение о пригодности и безопасности импортного продукта. Эти организации имеют разрешение от Росаккредитации.

Как получить сертификат на вымышленные кроссовки

Но оказалось, что в России сертификаты соответствия зачастую выдаются не то что без исследований, а даже на несуществующий товар.

Редакция "SHOT ПРОВЕРКИ" провела эксперимент, в ходе которого заказала экспертизу несуществующей пары детских кроссовок.

Агент "Проверки" выступил под видом коммерсанта, который собирается продавать в стране детскую обувь. Ему нужны разрешительные документы на ввоз и реализацию товара, в частности сертификат соответствия.

В качестве образца товара потенциальным исполнителям услуги предлагалась лишь фотография кроссовок, взятая из Интернета.

Агент "SHOT ПРОВЕРКИ" разместил заказ на получение документов в Москве. Решить вопрос якобы согласилась некая столичная фирма "Сертификейшн групп", основным видом деятельности которой является "сертификация продукции, услуг и организаций".

Заключение о качестве ввозимой продукции было получено всего за несколько десятков тысяч рублей в течение пары недель.

А дальше следите за руками:

"Сертификейшн групп" взяла заказ. А вот договор на организацию "комплекса услуг по подтверждению (оценке) соответствия производимой, ввозимой и/или реализуемой продукции на соответствие установленным требованиям" был заключен уже с компанией из Санкт-Петербурга "ЛСМ-СПб". На рынке эта фирма позиционирует себя как помощник в сертификации.

Затем питерская "ЛСМ-СПб" обратилась в киргизскую фирму "Сертес Центр", и та провела испытания несуществующей пары детской обуви в испытательном центре Kazautocert, находящемся уже в Казахстане.

Полученные "SHOT ПРОВЕРКОЙ" разрешительные документы содержат полную информацию о детских кроссовках и методах их исследования. В проведенной "экспертизе" задействовано 27 наименований измерительных приборов, исследовались физико-механические показатели обуви, содержание в ней тяжёлых металлов и других вредных веществ, виды и массовая доля сырья.

Сертификат от Шот

Получение сертификата соответствия обуви по фотографии из Интернета потребовало вовлечения в процесс сразу трех стран: России, Киргизии и Казахстана.

Однако изготовление чисто российского сертификата будет стоить в три раза дороже, чем такой же документ из государств – членов ЕАЭС, имеющий ту же юридическую силу в России.

Что происходит на рынке сертификации

По данным, полученным "SHOT ПРОВЕРКОЙ", сегодня на рынке услуг по сертификации товаров работает не менее 3,5 тысяч коммерческих компаний.

Выдачей сертификатов соответствия занимается не государство — оно лишь делегирует эти полномочия частным фирмам.

Процессом аккредитации организаций, имеющих право выдавать сертификаты соответствия, занимается Росаккредитация. И она тоже делегирует большую часть работы сторонним экспертным организациям.

Аккредитованные фирмы условно делятся на испытательные центры (непосредственно лаборатории) и органы по сертификации.

Центры проводят испытания и выдают протоколы, а органы на их основании выписывают сертификаты и декларации.

Чаще всего коммерсанты, которым нужны соответствующие разрешения, сталкиваются именно с последними.

В штате таких фирм редко работает больше десяти человек, у них нет никакого оборудования и экспертов для проведения исследований — они лишь перезаказывают работы у всех остальных и даже, случается, друг у друга.

И как мы видим, многие из них готовы сертифицировать что угодно — даже несуществующие товары.

В этом плане изготовление сертификатов за пределами России выгодно "черным" сертификаторам: проверить деятельность испытательного центра в том же Казахстане сложнее, чем в РФ.

Сейчас задача российских надзорных органов заключается в том, чтобы обеспечивать контроль за деятельностью коммерсантов-сертификаторов и удалять с рынка мошенников.

Однако, возможно, стоит пересмотреть саму процедуру получения разрешительных документов. По мнению экспертов, сейчас коммерсанты используют самые разные уловки, чтобы их получить на некачественный товар.

Например, на экспертизу отправляют действительно качественные образцы с хорошей китайской фабрики. Они успешно проходят исследования, получают документы. А дальше импортеры заказывают партию, но уже на другой фабрике, которая сделает внешне похожий товар, но из материалов худшего качества и, соответственно, дешевле.

А в  результате всей этой истории "SHOT ПРОВЕРКА" обратилась в Росаккредитацию с призывом отозвать сертификат соответствия у несуществующих кроссовок. А также обратить внимание на организации, которые выдали этот сертификат.

Проблеме много лет

На самом деле, проблема эта не новая, и "SHOT ПРОВЕРКА" ничего не открыла. Уже несколько лет СМИ пишут о недобросовестных организациях, выдающих сертификат соответствия.

Более того, сама Росаккредитация волнуется на этот счет, поскольку она была создана уже после того, как начали аккредитовать организации, уполномоченные выдавать сертификаты. На момент создания Росаккредитации в национальном реестре аккредитованных лиц находилось 1800 органов по сертификации.

Ведомство и сейчас ведет серьезную борьбу с "черными" сертификаторами, фантомными испытательными лабораториями и органами по сертификации, нелегальными дилерскими сетями по продаже сертификатов.

Однако недобросовестные органы по сертификации не хотят терять приличные заработки. При малейшем подозрении на нарушения они просто аннулируют выданные сертификаты, и все. При этом они совершенно не заботятся о репутации производителей, с которыми сотрудничают.

Кстати, в Роаккредитации подсчитали: от 60 до 80% "левых" сертификатов оформляется на импорт. Так что столкнуться с легализованным контрафактом больше шансов, если купить на маркетплейсе импортную вещь.

Как отмечают эксперты, обычный клиент не сможет понять, что покупает некачественную вещь по сертификату.

Также смотрите на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
10/07/2024
Какие китайские бренды полюбили россияне: ТОП-10 самых популярных марок электроники made in China
В РФ покупают все больше электроники и бытовой техники китайских производителей. За последние два года спрос на китайские бренды вырос более чем в три раза. Приводим топ-10 китайских брендов электроники.... Подробнее
08/07/2024
Открытие регистрации на 20-ю юбилейную "Электронную торговлю – 2024"
Главная конференция по ecommerce в России пройдет 10-11 октября в Центре Международной торговли в Москве. В этом году ей исполняется 20 лет.

Всего будет 120 выступлений в 7 параллельных потоках, посвященных разным направлениям и актуальным вопросам в сфере ecommerce.... Подробнее
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
04/07/2024
Более половины товаров на российских маркетплейсах - импортные. Какова доля отечественных производителей в ТОП-5 категорий? - обсуждение 3
Маркетплейсы то тут причем ? Не они виноваты в том, что товары импортные, а то что отечественных просто нет. Даже если пытаешься произвести что то "свое", то найти в РФ адекватного контрактного производителя, который все умеет делать качественно и по ценам в рынке - просто нереально, а в Китае, Турции, Бангладеше, Вьетнаме, Узбекистане, Кыргызтане и т.д. - 100500 фабрик только тебя и ждут. Утрирую конечно, но в целом так и есть. Опять же сырье для производства ширпотреба это же не газ, нефть, уголь и лес, а высокотехнологичные ткани, микросхемы, пластик, всяко разная штамповка и литье из всех материалов - и этого всего тут тоже не найти.
И даже со всеми сложностями текущими в оплатах, поставках и т.п. - производство там более менее предсказуемая и понятная сущность, а тут... это зачастую или сферический конь в вакууме или бутиковый эксклюзив по ценам. Свернуть
Маркетплейсы то тут причем ? Не они виноваты в том, что товары импортные, а то что отечественных просто нет. Даже если пытаешься произвести что то "свое", то найти в РФ адекватн Еще...
03/07/2024
Более половины товаров на российских маркетплейсах - импортные. Какова доля отечественных производителей в ТОП-5 категорий? 2
В самых популярных товарных группах на Wildberries и Ozon российские производители значительно уступают импортерам. Лидируют - только в одной. Китай, Турция и Беларусь успешно забрали ощутимые доли продаж на маркетплейсах... Подробнее
Олег О.
основатель компании, Торговля (мини-компания)
06/05/2024
Управление товарными остатками: полное руководство для розничных продавцов. - обсуждение 4
Здравствуйте. 
Дела давно минувших дней 2008-2012 гг. 
Оболочка (PHP, если память не изменяет) в каждую ночь на понедельник (длительностью 3-4 часа) обрабатывала 8 недельные продажи из 1С торговля и склад (250-350 позиций) и экспортировала информацию в отдел закупок в виде нескольких столбцов для экселевских таблиц. 
Я был собственником сети салонов связи с 97 г (на пике 75 шт), программировал другой человек (мастер своего дела).  Свернуть
Здравствуйте.  Дела давно минувших дней 2008-2012 гг.  Оболочка (PHP, если память не изменяет) в каждую ночь на понедельник (длительностью 3-4 часа) обрабатывала 8 недельные продажи из 1С Еще...