подписка
Подписаться
15/12/2014

Сезам открылся

Сезам открылся

По сообщению информационного агентства Bloomberg, основатель компании Alibaba Group Holding Ltd. Джек Ма стал самым богатым человеком Азии. В "гонке толстых котов" он опередил гонконгского предпринимателя Ка-Шина Ли (Ли Ка-Шина), отстающего теперь от своего континентального соотечественника на $300 млн. Состояние Ма оценивается в $28,6 млрд, богатстсво Ли – в $28,3 млрд.

Стать самым богатым человеком Азии Ма помогли его предпринимательская удача и мировой фондовый рынок. Почти всё своё состояние, около $25 млрд, он "наварил" в этом году.

Основную лепту в прирост доходов внёс выход Alibaba на Нью-Йоркскую биржу (NYSE).18 сентября компания провела на бирже IPO (первичное размещение). Интерес инвесторов был настолько большим, что андеррайтеры (35 банков-организаторов размещения) исполнили опцион "green shoe" – право разместить дополнительные акции, причём в полном объёме.  Благодаря этому сумма планировавшегося размещения увеличилась ещё на 15%, и IPO Alibaba стало рекордным в истории ($25 млрд).

Акции ушли как горячие пирожки по $68 за штуку, даже выше верхней границы предполагаемой цены размещения, что дало общую капитализацию  компании в $168 млрд. Таким образом, выяснилось, что дороже Alibaba в мире на тот момент из интернет-компаний оценивались только Facebook ($200 млрд) и Google ($400 млрд).

Но и это не удовлетворило всего спроса, и на следующий день котировки взлетели на 38%, до $93,89, и весь бизнес стал оцениваться в $231 млрд. Ни одна компания после IPO размером от $10 млрд не росла до этого так сильно в первый день торгов.

Максимально Alibaba котировалась 10 ноября, когда цена акции достигла $119,15. К настоящему моменту рост курсовой стоимости Alibaba превысил 54%, что даёт капитализацию около $259 млрд. Это больше, чем стоимость Amazon.com Inc. и EBay Inc.

При этом доля Ма равна 6,3%, или около $16,3 млрд. На момент размещения эта доля составляла 8,8%, 1% по плану должен был быть продан при IPO. Если оставшиеся 1,5% были реализованы на пике стоимости компании, общий доход Ма от владения Alibaba, возникший благодаря IPO в Нью-Йорке, можно оценить в $22,5 млрд.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
burlakov
26/03/2015
Инновационная технология обслуживания клиентов ресторана с выдачей ими наилучших заказов через Интернет 21
Спасибо за Ваши советы. Но я не вижу здесь неразрешимых проблем. Понятно, что разработку установочного пакета предлагаемой технологии нужно начать с того, чтобы выяснить, существует ли вообще универсальный софт для ресторанного бизнеса, имеющий модульную структуру и используемый многими рестораторами. Если существует, то тогда нужно конечно же ориентироваться на стыковку с ним. А если его нет, то тогда нам следует создать автономный установочный пакет с настраиваемым интерфейсом под стыковку с любым ресторанным онлайн-софтом. А что тут еще можно придумать. Главное все же, чтобы эта услуга оказалась нужной, полезной и легко реализуемой для ресторатора, а не то, находится ли тот у кого-то на аутсорсинге или нет.
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции
15/12/2014
Украинские интернет-магазины под прицелом
На прошлой неделе в пяти украинских топовых интернет-магазинах прошли проверки и обыски. Официальная версия: борьба с нелегальным товаром... Подробнее
12/12/2014
M-commerce занял 30% мировой электронной коммерции
53% мобильных транзакций в сегменте онлайн-ритейла и 66% в сегменте туристических услуг осуществляются на смартфонах. Показатели конверсии на мобильных устройствах достаточно высоки независимо от категории товаров или типа устройств.... Подробнее