Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Инновационная технология обслуживания клиентов ресторана с выдачей ими наилучших заказов через Интернет



Ссылка на сообщение homo_legens


Сама идея онлайн резервирования мест и заказа блюд не нова и встречалась мне неоднократно. Задача по разному формулируется для, cкажем, "drive-thru line" в фаст-фуде и традиционного ресторана, но цель - это увеличить время от момента заказа до его подачи и, соответственно, сократить время ожидания клиента и увеличить пропускную способность точки обслуживания. Примеров реализации мне как-то не попадалось, хотя в первом случае особых технологических проблем быть не должно. Тем не менее, около года назад Apple получила патент на систему резервирования и заказа в ресторане, включающую в себя, кстати, сервис рекомендаций блюд и ресторанов по выбранным критериям. Ну и планшеты-меню далеко не новость и реально используются, хотя в случае Apple имеется в виду, прежде всего, мобильное приложение на ее платформе.
Но это решение пока на уровне общих схем.Проблема же применимости конкретной коробочной программной реализации -- авторской или или любой другой -- даже если она сделана с полным знанием предметной области(в данном случае -- ресторанного бизнеса) в том, что бизнес-процессы даже в однотипных предприятиях питания могут сильно отличаться, что, вообще говоря, исключает возможность типового решения. Кроме того, есть проблема интеграции с уже применяющимся на конкретном предприятии ПО. По этим объективным причинам( а также и субъективным) большАя часть прикладного ПО для различных предметных областей, которое его авторы пытаются продать на рынке, не обладая достаточным маркетинговым ресурсом, остается маловостребованной. И напротив, "homemade" или сделанное под конретного заказчика ПО гораздо более востребовано, но и стоить будет, конечно, гораздо больших денег, что далеко не всем по карману.Возможно, со временем ситуация изменится, но пока у нас дела обстоят так, на мой взгляд. Поэтому продавать ПО, боюсь, не получится. Но можно пытаться продавать ресторанам услугу привлечения онлайн-заказов от клиентов через агрегатор ресторанных услуг, который, в свою очередь, обеспечивает клиентам бесплатную услугу по выбору, заказу, резервированию и оплате. Примеров подобных агрегаторов полно, это давно уже тренд. Скажем, из той же сферы --DeliveryClub для доставки из ресторанов.Технических cложностей интеграции это не отменяет, но с точки зрения маркетинга более перспективно.
И последнее. Может быть, автору имело бы смысл сначала обсудить свое предложение с рестораторами на профильном форуме. Ну, а инвесторов искать на соответствующих инвестиционных площадках -- это было бы, возможно, результативнее.



Ссылка на сообщение burlakov


Уважаемый коллега homo_legens. Спасибо за Ваш обстоятельный комментарий. Позвольте на него ответить автору этого сообщения.
1. То, что идея выдачи заказов в ресторан через Интернет давно реализована, я не сомневался. Изюмина здесь в уникальной программе ОУЗР 1.0, позволяющей удаленно выдавать наилучшие для клиента заказы с учетом его ограниченного бюджета и даже, если он пожелает, их калорийности. Насколько я знаю, такого пока нигде нет.
2. У меня была попытка заинтересовать рестораторов этой разработкой. Но, как выяснилось, им нужна не отдельная программа, а готовый установочный пакет такой технологии. Убежден в том, что это - единственный верный путь ее широкого внедрения. И пакет этот должен быть стандартным, а не индивидуальным под конкретного ресторатора, тогда он себя наверняка окупит.
3. Чтобы реализовать такой установочный пакет, мне нужен не инвестор, а две заинтересованных амбициозных деловых партнера, один из которых был бы сетевым программистом, а другой - ресторатором. Тогда мы смогли бы создать такой пакет на базе ОУЗР 1.0 и потом продавали бы его любым рестораторам по всему миру. И уверю Вас, инновация эта была бы успешной хотя бы потому, что такой услуги по выдаче через Интернет наилучших заказов пока нигде нет.
4. На мой взгляд, не изобретатель чего-то нового и полезного должен искать себе по всем форумам инвестора и заинтересованных деловых партнеров, а наоборот. Иными словами, любые амбициозные лица, стремящиеся добиться чего-то серьезного в своей жизни или в своем бизнесе, должны отслеживать появление новый изобретений, относясь к ним как к шансу реализовать свои амбиции и хорошо на этом заработать. К сожалению, пока это у нас мало кто понимает, что вынуждает многих отечественных изобретателей продавать "с потрохами" свои разработки за бугор. На мой взгляд, раздел "Мировые тенденции" данного форума является идеальной площадкой для привлечения внимания таких амбициозных лиц к стоящим изобретениям в сфере Интернета.



Ссылка на сообщение Фролик


Ресторанный софт - это не новинка. На рынке количество таких систем сравнимо с бухгалтерским софтом, т.е. есть пару лидеров, а остальные что-то как-то где-то слышали и пытаются это преподнести в том же контексте, но иначе.

Менталитет России - оплачу после получения услуги, никакой предоплаты вперед, это отчасти характерно для e-commerce, но и в ресторанном бизнесе будет тоже самое. Взять, например, доставку еды - здесь доля предоплаты очень и очень мала. Более того, конверсия при выездном обслуживании (доставка) намного выше, чем при самовывозе (посещение ресторана).

Как здесь было отмечено ранее, ресторану нужен коробочный продукт, который будет решать все повседневные задачи - аналитику чеков, времени визитов, работа с персоналом, составление меню, ведение прогнозов по количеству необходимых блюд, работа с постоянными клиентами, закупка продуктов и тд.

Ваша же система - это один из модулей коробочного продукта. Рестораны УЖЕ используют коробочный продукт и перейти на Вашу систему, которая выполняет узконаправленные задачи они не согласятся, поэтому есть 2 варианта:

1. Предложить новый полноценный продукт, аналогичный существующим решениям для ресторанов
2. Предложить свое решение как интеграцию с существующим ресторанным софтом.



Ссылка на сообщение burlakov


Ответ автора.
1. Здесь предлагалась не предоплата за предлагаемую удаленную услугу, а залог на случай компенсации клиентом убытка ресторана, если он не придет туда в оговоренное время. Конечно здесь можно будет предусмотреть и частичную предоплату, если того захочет клиент, что тут необычного. Ведь предоплата всегда существует при корпоративных предварительных заказах. А здесь могут быть как корпоративные удаленные заказы, так и индивидуальные.
2. В своем ответе на предыдущий комментарий я отмечал, что на мой взгляд, целесообразно создать установочный комплект именно для этой технологии, чтобы его можно было интегрировать любому ресторатору в его существующих софт (второй Ваш пункт). Понимаю, что здесь возникнет проблема совместимости файловых и иных интерфейсов. Но никуда от нее не деться, придется решать.



Ссылка на сообщение Фролик


burlakov:

Ведь предоплата всегда существует при корпоративных предварительных заказах. А здесь могут быть как корпоративные удаленные заказы, так и индивидуальные.


Когда компания что-то закупает, то там нет другого варианта кроме как оплатить безналом, т.к. нужна отчетность и "так сказала Лариса из бухгалтерии", тем более деньги не свои, можно платить.

Когда вопрос стоит о банкете, то здесь уже обсуждается отдельное меню со всеми нюансами и онлайн в таком случае работать не будет.

burlakov:

чтобы его можно было интегрировать любому ресторатору в его существующих софт


В ресторане все IT на аутсорсинге, обычно это тот же, что и разработчик самого софта, поэтому если Вы придете и скажете - давайте подключим к Вашему киперу наш сервис. Вам ответят - мы не знаем что и как, у нас другая компания обслуживает. А там Вы выйдете на разработчика, который или захочет с Вами работать или нет, а может и просто идею умыкнет. В таких интеграциях Вы подстраиваетесь под кого-то, а не они под Вас.



Ссылка на сообщение burlakov


Спасибо за Ваши советы. Но я не вижу здесь неразрешимых проблем. Понятно, что разработку установочного пакета предлагаемой технологии нужно начать с того, чтобы выяснить, существует ли вообще универсальный софт для ресторанного бизнеса, имеющий модульную структуру и используемый многими рестораторами. Если существует, то тогда нужно конечно же ориентироваться на стыковку с ним. А если его нет, то тогда нам следует создать автономный установочный пакет с настраиваемым интерфейсом под стыковку с любым ресторанным онлайн-софтом. А что тут еще можно придумать. Главное все же, чтобы эта услуга оказалась нужной, полезной и легко реализуемой для ресторатора, а не то, находится ли тот у кого-то на аутсорсинге или нет.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены