Инновационная технология обслуживания клиентов ресторана с выдачей ими наилучших заказов через Интернет
05/12/2014
Для традиционной технологии обслуживания клиентов в ресторане, к которой мы все привыкли, свойственны четыре проблемы. Во-первых, любой клиент сталкивается с проблемой выбора блюд и напитков (БН) в меню ресторана, который подчас сложно сделать, особенно если они клиенту не знакомы. Во-вторых, у того клиента, который будет оплачивать счет, возникает проблема ограничения фактической стоимости заказа той суммой денег, которую он предварительно выделил для посещения ресторана. Поэтому при выборе БН нужно всегда помнить о том, какой суммой вы располагаете, чтобы не попасть в сложное положение. В-третьих, еще одной проблемой является технологическая задержка, необходимая для приготовления заказанных блюд и сервировки стола, которая подчас может оказаться весьма большой. И наконец, для тех клиентов, которые борются с лишним весом, проблемой является ограничение калорийности своего заказа.
Теперь все эти четыре проблемы уйдут в прошлое в связи с появлением уникальной программы "Оптимизация удаленного заказа в ресторане" версии 1.0 (ОУЗР 1.0). Она позволяет реализовать в любом ресторане или ином предприятии общепита предлагаемую автором инновационную технологию обслуживания клиентов. Суть ее состоит в том, что вы сможете сформировать свой заказ заблаговременно и удаленно, используя для этого Интернет и вышеуказанную программу. Причем этот заказ окажется для вас наилучшим при заданном ограничении на его стоимость и, если пожелаете, на его калорийность, что обеспечит оптимизирующая процедура данной программы. При этом вам не нужно будет ждать выполнения заказа после своего прибытия в ресторан, т.к. к вашему приходу туда в назначенное время столик будет сервирован, а сам заказ подготовлен к немедленному обслуживанию официантом.
ОУЗР 1.0 позволяет сделать предварительный удаленный заказ в любом ресторане, где вы зарегистрируетесь, по вашему обслуживанию как в помещении этого заведения, так и по указанному вами адресу (второе возможно при наличии в ресторане сервиса по удаленному обслуживанию клиентов, что характерно, к примеру, для ресторанов гостиниц и пиццерий). Достоинство ОУЗР 1.0 состоит еще и в том, что вы можете сделать свой заказ в любом месте своего пребывания и через любой компьютер или планшет, работающий под OS Windows и подключенный к Интернету. И если при этом вы зарегистрированы в нескольких ресторанах, то можете в тестовом режиме сформировать свои оптимальные заказы в двух или более из них, а после их сравнения между собой выбрать наилучший и отправить его на обслуживание в соответствующий ресторан, который, кстати, может находиться в другом городе или даже иной стране.
Программа ОУЗР 1.0 предназначена для нахождения оптимальных стратегий вложения денежных средств удаленными клиентами любых предприятий общепита в приобретение ими блюд и напитков из их заданной совокупности (меню), когда достигается максимальная величина суммарной потребительской ценности приобретаемых образцов БН. При этом каждому выбранному для приобретения БН, который может также содержать некие добавки, клиент указывает коэффициент полезности или потребительскую ценность его образца. В ОУЗР 1.0 допускается формировать альтернативные группы блюд и напитков как по их отдельным категориям, так и по всем категориям БН сразу.
Важным элементом предлагаемой технологии обслуживания клиентов ресторана путем удаленной выдачи ими своих заказов является оплата последних. Ведь при этом возникает риск нанесения ресторану убытка ложным заказом, когда в назначенное время клиент в ресторан не приходит, а столик для него уже сервирован. Эту проблему легко решить путем перечисления клиентом в онлайн-режиме на свой счет в ресторане необходимой суммы залога, величина которой будет определяться неким процентом от стоимости текущего заказа. Эта сумма и будет гарантией того, что ресторан не понесет убытка при появлении ложного заказа, т.к. в таком случае она будет автоматически изъята в пользу ресторана. Ну а если вы пожелаете полностью оплатить свой удаленный заказ через Интернет, то конечно же и такая возможность будет вам предоставлена.
Еще одной особенностью этой технологии является то, что при расчете общей суммы заказа учитываются заданные рестораном тарифы, по которым вычисляется ее составная часть - стоимость обслуживания клиента. Вы спросите: а как же тогда чаевые официанту, величину которой обычно определяет клиент по результатами своего обслуживания и толщины своего кошелька. Конечно же никто не возбраняет вам и в этом случае такие чаевые официанту давать, хотя в стоимости заказа его услуги уже оплачены. Но, на взгляд автора, чаевые не только здесь не нужны, но они вообще являются пережитком прошлого и вредным стереотипом, от которых человечеству давно следовало бы отказаться. Ведь вам же не приходит в голову материально благодарить продавца одежды или обуви, который помог вам сделать в магазине нужный выбор. Почему же тогда вы должны благодарить чаевыми официанта? Если таким образом администратор ресторана хочет стимулировать качественную работу последнего, то это легко сделать и при предлагаемой технологии. Достаточно для этого вставить в каждом месте столика три кнопки оценки своего обслуживании: отличное, нормальное или плохое. При нажатии одной из них клиент сообщит администратору свое мнение о качестве своего обслуживания. Так что и в этом отношении предлагаемая технология имеет свое достоинство, т.к. поможет навсегда отказаться будущим посетителям ресторанов от такой архаичной привычки как чаевые.
У вас может возникнуть вопрос: а как реализовать вышеупомянутую инновационную технологию обслуживания клиентов в ресторане в случае, когда эти клиенты не удаленные, а обычные, т.е. не делавшие предварительных заказов. Для этой цели служит еще одна новая программа - "Оптимизация заказа в ресторане" версии 1.1 (ОЗР 1.1). Она решает те же проблемы, что и ОУЗР 1.0, за исключением удаленного формирования заказов.
ОЗР 1.1 позволяет реализовать в любом ресторане систему электронного формирования оптимальных заказов. Для этого клиентам ресторана будут предлагаться не обычные меню, а электронные, реализуемые через локальную сеть планшетов, работающих под OS Windows. С помощью ОЗР 1.1, обладающей удобным пользовательским интерфейсом, клиент введет входные данные своего заказа, в том числе и предельную сумму денег, которую он готов потратить, и если пожелает - ограничение на его калорийность, после чего выдаст сигнал на автоматическое формирование оптимального заказа и его отправку на обслуживание в кухню ресторана.
На базе ОЗР 1.1 предлагается обслуживать локальных клиентов, размещаемых на территории ресторана. При этом каждый такой клиент будет всегда уверен в том, что стоимость его заказа, включающая и сумму комиссии за его обслуживание, не превысит заданную им сумму денег, его калорийность не будет выше указанной, а сам заказ окажется самым лучшим среди всех возможных (кстати, в предыдущей версии этой программы - ОЗР 1.0, о которой уже была опубликована информация на этом сайте, функция ограничения калорийности отсутствовала).
Областью использования ОУЗР 1.0 и ОЗР 1.1 является сфера общественного питания (прежде всего - ресторанный бизнес). Создателем этих двух программ является автор настоящей публикации - Бурлаков Михаил. Он является основателем новой наукоемкой информационной технологии автоматизации управления дискретными процессами (ИТ АУ ДТИП), имеющей множество применений, в т.ч. и в ресторанном бизнесе. На базе этой технологии и были созданы им вышеупомянутые программы, которые были введены в эксплуатацию в августе 2014 года.
Теперь все эти четыре проблемы уйдут в прошлое в связи с появлением уникальной программы "Оптимизация удаленного заказа в ресторане" версии 1.0 (ОУЗР 1.0). Она позволяет реализовать в любом ресторане или ином предприятии общепита предлагаемую автором инновационную технологию обслуживания клиентов. Суть ее состоит в том, что вы сможете сформировать свой заказ заблаговременно и удаленно, используя для этого Интернет и вышеуказанную программу. Причем этот заказ окажется для вас наилучшим при заданном ограничении на его стоимость и, если пожелаете, на его калорийность, что обеспечит оптимизирующая процедура данной программы. При этом вам не нужно будет ждать выполнения заказа после своего прибытия в ресторан, т.к. к вашему приходу туда в назначенное время столик будет сервирован, а сам заказ подготовлен к немедленному обслуживанию официантом.
ОУЗР 1.0 позволяет сделать предварительный удаленный заказ в любом ресторане, где вы зарегистрируетесь, по вашему обслуживанию как в помещении этого заведения, так и по указанному вами адресу (второе возможно при наличии в ресторане сервиса по удаленному обслуживанию клиентов, что характерно, к примеру, для ресторанов гостиниц и пиццерий). Достоинство ОУЗР 1.0 состоит еще и в том, что вы можете сделать свой заказ в любом месте своего пребывания и через любой компьютер или планшет, работающий под OS Windows и подключенный к Интернету. И если при этом вы зарегистрированы в нескольких ресторанах, то можете в тестовом режиме сформировать свои оптимальные заказы в двух или более из них, а после их сравнения между собой выбрать наилучший и отправить его на обслуживание в соответствующий ресторан, который, кстати, может находиться в другом городе или даже иной стране.
Программа ОУЗР 1.0 предназначена для нахождения оптимальных стратегий вложения денежных средств удаленными клиентами любых предприятий общепита в приобретение ими блюд и напитков из их заданной совокупности (меню), когда достигается максимальная величина суммарной потребительской ценности приобретаемых образцов БН. При этом каждому выбранному для приобретения БН, который может также содержать некие добавки, клиент указывает коэффициент полезности или потребительскую ценность его образца. В ОУЗР 1.0 допускается формировать альтернативные группы блюд и напитков как по их отдельным категориям, так и по всем категориям БН сразу.
Важным элементом предлагаемой технологии обслуживания клиентов ресторана путем удаленной выдачи ими своих заказов является оплата последних. Ведь при этом возникает риск нанесения ресторану убытка ложным заказом, когда в назначенное время клиент в ресторан не приходит, а столик для него уже сервирован. Эту проблему легко решить путем перечисления клиентом в онлайн-режиме на свой счет в ресторане необходимой суммы залога, величина которой будет определяться неким процентом от стоимости текущего заказа. Эта сумма и будет гарантией того, что ресторан не понесет убытка при появлении ложного заказа, т.к. в таком случае она будет автоматически изъята в пользу ресторана. Ну а если вы пожелаете полностью оплатить свой удаленный заказ через Интернет, то конечно же и такая возможность будет вам предоставлена.
Еще одной особенностью этой технологии является то, что при расчете общей суммы заказа учитываются заданные рестораном тарифы, по которым вычисляется ее составная часть - стоимость обслуживания клиента. Вы спросите: а как же тогда чаевые официанту, величину которой обычно определяет клиент по результатами своего обслуживания и толщины своего кошелька. Конечно же никто не возбраняет вам и в этом случае такие чаевые официанту давать, хотя в стоимости заказа его услуги уже оплачены. Но, на взгляд автора, чаевые не только здесь не нужны, но они вообще являются пережитком прошлого и вредным стереотипом, от которых человечеству давно следовало бы отказаться. Ведь вам же не приходит в голову материально благодарить продавца одежды или обуви, который помог вам сделать в магазине нужный выбор. Почему же тогда вы должны благодарить чаевыми официанта? Если таким образом администратор ресторана хочет стимулировать качественную работу последнего, то это легко сделать и при предлагаемой технологии. Достаточно для этого вставить в каждом месте столика три кнопки оценки своего обслуживании: отличное, нормальное или плохое. При нажатии одной из них клиент сообщит администратору свое мнение о качестве своего обслуживания. Так что и в этом отношении предлагаемая технология имеет свое достоинство, т.к. поможет навсегда отказаться будущим посетителям ресторанов от такой архаичной привычки как чаевые.
У вас может возникнуть вопрос: а как реализовать вышеупомянутую инновационную технологию обслуживания клиентов в ресторане в случае, когда эти клиенты не удаленные, а обычные, т.е. не делавшие предварительных заказов. Для этой цели служит еще одна новая программа - "Оптимизация заказа в ресторане" версии 1.1 (ОЗР 1.1). Она решает те же проблемы, что и ОУЗР 1.0, за исключением удаленного формирования заказов.
ОЗР 1.1 позволяет реализовать в любом ресторане систему электронного формирования оптимальных заказов. Для этого клиентам ресторана будут предлагаться не обычные меню, а электронные, реализуемые через локальную сеть планшетов, работающих под OS Windows. С помощью ОЗР 1.1, обладающей удобным пользовательским интерфейсом, клиент введет входные данные своего заказа, в том числе и предельную сумму денег, которую он готов потратить, и если пожелает - ограничение на его калорийность, после чего выдаст сигнал на автоматическое формирование оптимального заказа и его отправку на обслуживание в кухню ресторана.
На базе ОЗР 1.1 предлагается обслуживать локальных клиентов, размещаемых на территории ресторана. При этом каждый такой клиент будет всегда уверен в том, что стоимость его заказа, включающая и сумму комиссии за его обслуживание, не превысит заданную им сумму денег, его калорийность не будет выше указанной, а сам заказ окажется самым лучшим среди всех возможных (кстати, в предыдущей версии этой программы - ОЗР 1.0, о которой уже была опубликована информация на этом сайте, функция ограничения калорийности отсутствовала).
Областью использования ОУЗР 1.0 и ОЗР 1.1 является сфера общественного питания (прежде всего - ресторанный бизнес). Создателем этих двух программ является автор настоящей публикации - Бурлаков Михаил. Он является основателем новой наукоемкой информационной технологии автоматизации управления дискретными процессами (ИТ АУ ДТИП), имеющей множество применений, в т.ч. и в ресторанном бизнесе. На базе этой технологии и были созданы им вышеупомянутые программы, которые были введены в эксплуатацию в августе 2014 года.
12/12/2014
Можно конечно долго дискутировать на эту тему, но предоплата за еду мало кого заинтересует.
Ту встает так же вопрос о планировании свободных мест. Клиент сделал заказ, а его некуда посадить, т.к. неизвестно, сколько по времени просидит предыдущий клиент.
А советский дух изложения материала вообще не применим к современному обществу. Статья не вставит потенциальных пользователей. Мало что-то изобрести, надо уметь это подать. Из личного опыта после общения с гениальными изобретателями, идеи которых не увидели мир из-за не понимания маркетинга.
Ту встает так же вопрос о планировании свободных мест. Клиент сделал заказ, а его некуда посадить, т.к. неизвестно, сколько по времени просидит предыдущий клиент.
А советский дух изложения материала вообще не применим к современному обществу. Статья не вставит потенциальных пользователей. Мало что-то изобрести, надо уметь это подать. Из личного опыта после общения с гениальными изобретателями, идеи которых не увидели мир из-за не понимания маркетинга.
08/01/2015
Даже если вдруг решить рассмотреть эту ерунду в практической плоскости, уже будет масса вопросов без ответов. Например:
- в меню цены например на рыбу за 100 грамм, а сколько выйдет в чеке? Программа это не сможет оценить заранее при оценке бюджета;
- вопросы калорийности вообще отчасти надуманные - не такая важная проблема для РЕСТОРАНОВ. Это же не фастфуд;
- вопрос "уложиться в бюджет" вообще для студентов, а не для посетителей респектабельных ресторанов, где как раз и бронируют столики;
- кроме калорийности, есть популярная тема органического питания - его тоже будем учитывать? А для веганов? А для беременных? А для детей? Для безглютенового питания? Для аллергиков?
Ну а самое главное, почему рассматривать это в практической плоскости не нужно - это потому, что в ресторан идут не только "поесть на 5000 рублей", а для атмосферы и для отдыха.
И это вы не учтете никакими формулами.
- в меню цены например на рыбу за 100 грамм, а сколько выйдет в чеке? Программа это не сможет оценить заранее при оценке бюджета;
- вопросы калорийности вообще отчасти надуманные - не такая важная проблема для РЕСТОРАНОВ. Это же не фастфуд;
- вопрос "уложиться в бюджет" вообще для студентов, а не для посетителей респектабельных ресторанов, где как раз и бронируют столики;
- кроме калорийности, есть популярная тема органического питания - его тоже будем учитывать? А для веганов? А для беременных? А для детей? Для безглютенового питания? Для аллергиков?
Ну а самое главное, почему рассматривать это в практической плоскости не нужно - это потому, что в ресторан идут не только "поесть на 5000 рублей", а для атмосферы и для отдыха.
И это вы не учтете никакими формулами.
08/01/2015
Ответ автора на последний комментарий:
- в меню цены например на рыбу за 100 грамм, а сколько выйдет в чеке? Программа это не сможет оценить заранее при оценке бюджета;
[Автор] Сможет, т.к. клиент просто укажет в заказе, сколько порций по 100 грамм ему нужно.
- вопросы калорийности вообще отчасти надуманные - не такая важная проблема для РЕСТОРАНОВ. Это же не фастфуд;
[Автор] Не могу согласиться, т.к. для многих людей проблема калорийности действительно существует (и не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для спортсменов).
- вопрос "уложиться в бюджет" вообще для студентов, а не для посетителей респектабельных ресторанов, где как раз и бронируют столики;
[Автор] Очевидно Вы судите по себе. Но для многих сумма бюджета, выделенная на ресторан так же важна, как при походе в магазин. В конце концов считайте такое ограничение защитным клапаном от того, чтобы не попасть в сложное финансовое положение при посещении ресторана.
- кроме калорийности, есть популярная тема органического питания - его тоже будем учитывать? А для веганов? А для беременных? А для детей? Для безглютенового питания? Для аллергиков?
[Автор]Если без шуток, то это действительно можно будет реализовать в будущих версиях данной программы. А почему бы нет, если это может принести реальную пользу разным категориям посетителей ресторанов?
Ну а самое главное, почему рассматривать это в практической плоскости не нужно - это потому, что в ресторан идут не только "поесть на 5000 рублей", а для атмосферы и для отдыха.
И это вы не учтете никакими формулами.
[Автор] Так здесь нет никакого противоречия. Просто вы делаете заранее и удаленно наилучший для себя выбор и ресторана и заказа в нем, а не тогда, когда в него приходите и рискуете разочароваться от его посещения. И кстати, никаких формул, отпугивающих клиентов, здесь нет.
Резюме. Автор никогда не рассматривал предлагаемую инновационную технологию обслуживания клиентов ресторана как замену существующей традиционной. Но то, что она может оказаться полезной и удобной для многих посетителей ресторанов и иных предприятий общепита для него очевидна. Спасибо за ваши вопросы.
- в меню цены например на рыбу за 100 грамм, а сколько выйдет в чеке? Программа это не сможет оценить заранее при оценке бюджета;
[Автор] Сможет, т.к. клиент просто укажет в заказе, сколько порций по 100 грамм ему нужно.
- вопросы калорийности вообще отчасти надуманные - не такая важная проблема для РЕСТОРАНОВ. Это же не фастфуд;
[Автор] Не могу согласиться, т.к. для многих людей проблема калорийности действительно существует (и не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для спортсменов).
- вопрос "уложиться в бюджет" вообще для студентов, а не для посетителей респектабельных ресторанов, где как раз и бронируют столики;
[Автор] Очевидно Вы судите по себе. Но для многих сумма бюджета, выделенная на ресторан так же важна, как при походе в магазин. В конце концов считайте такое ограничение защитным клапаном от того, чтобы не попасть в сложное финансовое положение при посещении ресторана.
- кроме калорийности, есть популярная тема органического питания - его тоже будем учитывать? А для веганов? А для беременных? А для детей? Для безглютенового питания? Для аллергиков?
[Автор]Если без шуток, то это действительно можно будет реализовать в будущих версиях данной программы. А почему бы нет, если это может принести реальную пользу разным категориям посетителей ресторанов?
Ну а самое главное, почему рассматривать это в практической плоскости не нужно - это потому, что в ресторан идут не только "поесть на 5000 рублей", а для атмосферы и для отдыха.
И это вы не учтете никакими формулами.
[Автор] Так здесь нет никакого противоречия. Просто вы делаете заранее и удаленно наилучший для себя выбор и ресторана и заказа в нем, а не тогда, когда в него приходите и рискуете разочароваться от его посещения. И кстати, никаких формул, отпугивающих клиентов, здесь нет.
Резюме. Автор никогда не рассматривал предлагаемую инновационную технологию обслуживания клиентов ресторана как замену существующей традиционной. Но то, что она может оказаться полезной и удобной для многих посетителей ресторанов и иных предприятий общепита для него очевидна. Спасибо за ваши вопросы.
08/01/2015
burlakov:
- в меню цены например на рыбу за 100 грамм, а сколько выйдет в чеке? Программа это не сможет оценить заранее при оценке бюджета;
[Автор] Сможет, т.к. клиент просто укажет в заказе, сколько порций по 100 грамм ему нужно.
- в меню цены например на рыбу за 100 грамм, а сколько выйдет в чеке? Программа это не сможет оценить заранее при оценке бюджета;
[Автор] Сможет, т.к. клиент просто укажет в заказе, сколько порций по 100 грамм ему нужно.
Окей, давайте объясню
Клиент часто не может указать "дайте 200 грамм форели", т.к. ему эту форель не на заказ по 200 грамм выращивают ) Обычно практика обратная - заказал форель например среднего размера - тебе принесли и счет на сумму ПО ВЕСУ.
Так что "клиент просто укажет в заказе, сколько порций по 100 грамм ему нужно" - этот вариант не катит ))
С калорийностью ладно, считаете важным - пусть будет.
"А для веганов? А для беременных? А для детей? Для безглютенового питания? Для аллергиков?
[Автор]Если без шуток, то это действительно можно будет реализовать в будущих версиях данной программы"
Ну если учитывать, есть глютен или нет - можно, то аллергики - на разные продукты аллергики. Вы это с помощью программы не оцените. А для беременных - одним одно можно, другим другое. Так же и люди с заболеваниями: у одного диабет, у другого целиакия. Все это предвидеть сложно, а при такой сложности - и не нужно.
"И кстати, никаких формул, отпугивающих клиентов, здесь нет" - ну формула предоплаты в ресторане уже есть отчасти отпугивающая. Конечно, если это бронь в рестораны Дюкасса допустим с необходимостью предоплаты - это одно. Но вы же говорите про сегмент масс-маркет. И там уже это не работает в массе своей.
13/02/2015
krasnaya mechta:
че за продвижение такое? Smile
че за продвижение такое? Smile
В современном русском языке аналог термина "эффективное"
24/02/2015
Ответ автора на комментарий от Luanda.
Да никакой автор не романтик общепита и имеет к последнему лишь весьма косвенное отношение как редкий его потребитель.
Теперь в отношении вашего неверия в полезность этого проекта. Так это же еще одно подтверждение того известного всем факта, что любое новое изобретение, особенно если оно такое необычное, как это, воспринимается многими людьми в штыки или подвергается сомнению в его полезности. И ничего здесь автор никому доказать не сможет. Доказательством может быть только внедрение этого изобретения, т.е. превращение его в инновацию. Полагаю, что к реализации предлагаемой технологии в сфере ресторанного бизнеса, для которой уже создан ключевой программный инструментарий (программа ОУЗР 1.0), следует относиться как к шансу хорошо на этом заработать и сделать себе имя в сфере ресторанного бизнеса. А чтобы реализовать этот шанс, нужно разработать на базе ОУЗР 1.0 установочный программный комплект для этой технологии (и ничего здесь сложного нет), а затем продавать его по всему земному шарику многочисленным владельцам ресторанов и иных предприятий общепита. Ведь ничего подобного пока нигде нет. Многие рестораторы могут на это клюнуть.
Да никакой автор не романтик общепита и имеет к последнему лишь весьма косвенное отношение как редкий его потребитель.
Теперь в отношении вашего неверия в полезность этого проекта. Так это же еще одно подтверждение того известного всем факта, что любое новое изобретение, особенно если оно такое необычное, как это, воспринимается многими людьми в штыки или подвергается сомнению в его полезности. И ничего здесь автор никому доказать не сможет. Доказательством может быть только внедрение этого изобретения, т.е. превращение его в инновацию. Полагаю, что к реализации предлагаемой технологии в сфере ресторанного бизнеса, для которой уже создан ключевой программный инструментарий (программа ОУЗР 1.0), следует относиться как к шансу хорошо на этом заработать и сделать себе имя в сфере ресторанного бизнеса. А чтобы реализовать этот шанс, нужно разработать на базе ОУЗР 1.0 установочный программный комплект для этой технологии (и ничего здесь сложного нет), а затем продавать его по всему земному шарику многочисленным владельцам ресторанов и иных предприятий общепита. Ведь ничего подобного пока нигде нет. Многие рестораторы могут на это клюнуть.
24/02/2015
Разработайте. Только рестораторам будет пофигу на вашу программу, если она не привлечет трафик. Соответственно ее нужно продать целевой аудитории - гостям ресторанов. И таких клиентов нужны миллионы.
24/02/2015
Не буду здесь повторять, какие четыре проблемы клиентов ресторанов позволяет решить предлагаемая технология. Но уже то, что она продвинутая и полностью вписывается в существующую тенденцию повсеместного использования компьютеров и Интернета, это - факт очевидный. А значит, уже этот факт может привлечь дополнительный трафик в те крутые рестораны, которые первыми эту технологию у себя внедрят и громко заявят об этом повсюду. А значит и у создателей будущего установочного комплекта для этой технологии есть реальный шанс на нем хорошо заработать.
24/02/2015
Не хочу показаться попугаем, но соглашусь с мнением, что указанные проблемы в той или иной степени переоценены. Попробую пояснить со своей точки зрения.
1. Информативность. В клиентском интерфейсе описание блюд и напитков, скорее всего, если и не будет совпадать с аналогичным в меню ресторана, то и не будет намного обширнее. Как показала практика, написанное "русским по белому" на сайте (меню) мало что объясняет клиенту, и многие предпочтут обратиться к живому человеку, в данном случае, официанту, который сможет быстро и понятно рассказать о всех позициях, и дать совет по выбору. Встраивать в клиентское приложение онлайн-консультант или сажать оператора на телефон? Лишние и ненужные расходы, на мой взгляд.
2. Финансовый вопрос. Если честно - ни сам, ни на примере друзей и знакомых ни разу не сталкивался с проблемой, во сколько точно выйдет чек в конкретном заведении. В большинстве случаев, в интернете всегда можно найти не только меню самого ресторана с ценами, но и узнать сумму среднего чека, от которой и стоит плясать. Даже при отсутствии такой информации, зная уровень заведения, можно представить ожидаемый уровень расходов. К тому же, далеко не всегда посещение ресторана - единственное мероприятие на вечер, поэтому с финансы рассчитываются с запасом.
По поводу предоплаты - пропустим, что для определенной доли населения нашей страны это слово всё ещё вызывает недоверие, и отпугнет от использования такого сервиса. Во многих заведениях, в зависимости от специфики, существует определенный лист стоп-позиций (блюда, которые в данный момент недоступны), состав которого можно динамически меняться на протяжении всего рабочего дня, и может касаться любой позиции в меню. Как правило, такой стоп-лист никак не отражается в каком-либо программном API, и озвучивается устно клиенту при оформлении заказа. Не всякое заведение согласится тратить средства на введение такого программного комплекса для актуального отображения доступных позиций меню, чтобы не было досадных отмен и возвратов. Опять же - лишние расходы.
Возможный плюс - если предоплата заказа даёт скидку к общей сумме заказа. Подобное уже практикуется во многих заведениях, к примеру, для заказов "на вынос".
3. Время подготовки заказа. Тут всё почти хорошо, но есть момент для больших городов. Даже обговорив конкретное время визита, очень легко задержаться, попасть в пробку и т.д, то есть задержка может выйти весьма существенная. У нас гарантия брони столика, но - горячие блюда остывают, холодные блюда и напитки - греются. Врядли заведение возьмет ответственность на себя, и повторно приготовит заказ по факту прибытия клиента (а это то, от чего мы пытались уйти - потеря времени на ожидание заказа), а подогреть/охладить блюдо и напиток в каких-то случаях невозможно впринципе, а в большинстве случаев означает потерю вкусовых качеств, что особенно критично для дорогих заведений со специфической кухней.
4. Калорийность. Идея хорошая, но опять же переоценена - те, кто действительно озабочен вопросом калорийности своего стола, в курсе средних значений значений у знакомых блюд, да и цифр килокалорий в меню более чем достаточно.
Отдельно хочу встать на защиту официантов по вопросам чаевых. Чаевые станут пережитком прошлого тогда, когда перестанут являться львиной долей зарплаты официантов. В большинстве заведений, оклад официанта - символическая "белая сумма", 1/2 и более всей заработной платы составляют именно чаевые. Бывает ещё процент с заказов, но он тоже далеко не всегда велик. А вознаграждение официантов по описанной Вами схеме не всегда остаётся на плечах администратора. Поэтому - от необходимости (по правилам хорошего тона ) иметь при себе определенную долю наличности клиента ничто не избавляет.
Безусловно, любые идеи, и внедрения - это хорошо, но есть и такой момент, что "лучшее - враг хорошего". В данном случае, решение указанных проблем скорее всего не будет стоить затрат на внедрение такой системы. Возможно, я не прав - но это всего лишь моё личное мнение и взгляд на ситуацию.
От себя добавлю, чего я бы хотел видеть от подобного сервиса. В первую очередь - быстрое и беспроблемное бронирование нужного столика на нужное количество персон. При наличии плана заведения и расположения столов - очень замечательно, просто, наглядно, и позволяет бронировать любимое место в понравившемся кафе/баре/ресторане . Возможность заказа блюд - если только в рамках заказа "на вынос", чтобы, например, прихватить по пути домой с работы. Дополнительная скидка за предоплату такого заказа будет приятным бонусом, но об этом я уже говорил выше. Ну и, ведение учёта посещения конкретного заведения, для получения выгодных предложений - будет хорошим бонусом для любителей узкого круга конкретных мест. За сим откланяюсь.
1. Информативность. В клиентском интерфейсе описание блюд и напитков, скорее всего, если и не будет совпадать с аналогичным в меню ресторана, то и не будет намного обширнее. Как показала практика, написанное "русским по белому" на сайте (меню) мало что объясняет клиенту, и многие предпочтут обратиться к живому человеку, в данном случае, официанту, который сможет быстро и понятно рассказать о всех позициях, и дать совет по выбору. Встраивать в клиентское приложение онлайн-консультант или сажать оператора на телефон? Лишние и ненужные расходы, на мой взгляд.
2. Финансовый вопрос. Если честно - ни сам, ни на примере друзей и знакомых ни разу не сталкивался с проблемой, во сколько точно выйдет чек в конкретном заведении. В большинстве случаев, в интернете всегда можно найти не только меню самого ресторана с ценами, но и узнать сумму среднего чека, от которой и стоит плясать. Даже при отсутствии такой информации, зная уровень заведения, можно представить ожидаемый уровень расходов. К тому же, далеко не всегда посещение ресторана - единственное мероприятие на вечер, поэтому с финансы рассчитываются с запасом.
По поводу предоплаты - пропустим, что для определенной доли населения нашей страны это слово всё ещё вызывает недоверие, и отпугнет от использования такого сервиса. Во многих заведениях, в зависимости от специфики, существует определенный лист стоп-позиций (блюда, которые в данный момент недоступны), состав которого можно динамически меняться на протяжении всего рабочего дня, и может касаться любой позиции в меню. Как правило, такой стоп-лист никак не отражается в каком-либо программном API, и озвучивается устно клиенту при оформлении заказа. Не всякое заведение согласится тратить средства на введение такого программного комплекса для актуального отображения доступных позиций меню, чтобы не было досадных отмен и возвратов. Опять же - лишние расходы.
Возможный плюс - если предоплата заказа даёт скидку к общей сумме заказа. Подобное уже практикуется во многих заведениях, к примеру, для заказов "на вынос".
3. Время подготовки заказа. Тут всё почти хорошо, но есть момент для больших городов. Даже обговорив конкретное время визита, очень легко задержаться, попасть в пробку и т.д, то есть задержка может выйти весьма существенная. У нас гарантия брони столика, но - горячие блюда остывают, холодные блюда и напитки - греются. Врядли заведение возьмет ответственность на себя, и повторно приготовит заказ по факту прибытия клиента (а это то, от чего мы пытались уйти - потеря времени на ожидание заказа), а подогреть/охладить блюдо и напиток в каких-то случаях невозможно впринципе, а в большинстве случаев означает потерю вкусовых качеств, что особенно критично для дорогих заведений со специфической кухней.
4. Калорийность. Идея хорошая, но опять же переоценена - те, кто действительно озабочен вопросом калорийности своего стола, в курсе средних значений значений у знакомых блюд, да и цифр килокалорий в меню более чем достаточно.
Отдельно хочу встать на защиту официантов по вопросам чаевых. Чаевые станут пережитком прошлого тогда, когда перестанут являться львиной долей зарплаты официантов. В большинстве заведений, оклад официанта - символическая "белая сумма", 1/2 и более всей заработной платы составляют именно чаевые. Бывает ещё процент с заказов, но он тоже далеко не всегда велик. А вознаграждение официантов по описанной Вами схеме не всегда остаётся на плечах администратора. Поэтому - от необходимости (по правилам хорошего тона ) иметь при себе определенную долю наличности клиента ничто не избавляет.
Безусловно, любые идеи, и внедрения - это хорошо, но есть и такой момент, что "лучшее - враг хорошего". В данном случае, решение указанных проблем скорее всего не будет стоить затрат на внедрение такой системы. Возможно, я не прав - но это всего лишь моё личное мнение и взгляд на ситуацию.
От себя добавлю, чего я бы хотел видеть от подобного сервиса. В первую очередь - быстрое и беспроблемное бронирование нужного столика на нужное количество персон. При наличии плана заведения и расположения столов - очень замечательно, просто, наглядно, и позволяет бронировать любимое место в понравившемся кафе/баре/ресторане . Возможность заказа блюд - если только в рамках заказа "на вынос", чтобы, например, прихватить по пути домой с работы. Дополнительная скидка за предоплату такого заказа будет приятным бонусом, но об этом я уже говорил выше. Ну и, ведение учёта посещения конкретного заведения, для получения выгодных предложений - будет хорошим бонусом для любителей узкого круга конкретных мест. За сим откланяюсь.
24/02/2015
Спасибо, коллега Birds, за такой подробный и интересный комментарий. Но я могу ответить на него лишь так, как отвечал ранее другому читателю, а именно: никакие аргументы за и против этой инновации нас с вами не рассудят. Нас может рассудить лишь практика ее внедрения, т.е. трансформации данного изобретения в реальную инновацию. Вот если бы у Вас было доказательство того, что подобная инновация уже существует (но этого же нет) или, что есть сомнение в том, что ее можно реализовать (но ведь их быть не может, т.к. программный инструмент для этого уже создан). Тогда было бы другое дело. А так нам остается лишь ждать лучших времен, когда этой инновацией кто-либо реально заинтересуется и пожелает вместе с автором ее внедрить.
Ответить