Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Рубль становится условным

Общественная организация «Опора России» хочет обратится к властям с просьбой узаконить ценники в условных единицах. Как сообщают "Известия", бизнесмены предлагают ввести использование валютных ценников в магазинах. "Без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров", — сказал изданию вице-президент "Опоры" Александр Жарков.

Благодаря стремительному обвалу обменного курса рубля в интернет-магазинах уже начинают появляться ценники, привязанные к иностранной валюте. Это главным образом у.е. (условные единицы), хорошо знакомые покупателям по 90-м годам.

Тогда Банк России массово печатал деньги, и продавцы отреагировали на инфляцию привязкой своих доходов и сбережений к американскому доллару. Сегодняшняя экономическая ситуация существенного падения рубля заставляет рынок вспомнить старые приемы. Однако сейчас переходу в рассчетах на валюту мешает государство. Единственным законным средством расчёта официально считается рубль.

Магазины объясняют переход к новым ценникам соображениями удобства. В противном случае, учитывая дикие скачки курса национальной валюты, ярлычки с рублёвыми ценами пришлось бы менять каждый день.

Впрочем, не все интернет-бизнесмены согласны принять новую-старую практику, по крайней мере, говоря о коллегах по сектору. "Сейчас по этому пути могут пойти только маленькие магазинчики, которые обрабатывают всего несколько десятков заказов в день и которым особо нечего терять", – считает директор по маркетингу интернет-гипермаркета детских товаров Mamagazin.ru Виталий Филонов. А ссылка на неудобства в связи с необходимостью постоянно корректировать цены, по его мнению, несостоятельна. "Интернет-магазинам в этой ситуации проще, так как можно автоматически обновлять ценники и нет затрат на их постоянную перепечатку", – указывает он.

Для сферы торговли релевантны положения закона "о защите прав потребителей", что выливается в необходимость "в должном порядке" информировать покупателей о ценах товаров, исчисленных в рублях, напоминают юристы.

Интернет-магазины здесь не исключение, поскольку они, с точки зрения официальной классификации, принадлежит к предприятиям дистанционной торговли. "Аналогичная норма предусмотрена в п. 8 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, – поясняет управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарёва.Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме информацию о доставляемом товаре, в том числе о его цене в рублях. Таким образом, в случае если продажи будут осуществляться в России, на сайте интернет-магазина необходимо указывать цену в рублях".

Ценники с у.е. вызывают аллергию у некоторых граждан и чиновников. При том, что сами по себе такие ценники не противозаконны, и на их защите стоит более авторитетный с юридической точки зрения свод законов – Гражданский кодекс (ГК, регулирует, в том числе, взаимодействие контрагентов в экономике). Да, согласно ст. 317 ГК денежные обязательства должны быть выражены в рублях, соглашается управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова. Но в п. 2 той же статьи говорится: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

Поэтому те, кто честно указывает цены в евро, сильно рискуют. "Предусмотрена ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (ст. 14.8. Закона «О защите прав потребителей») – это может быть предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 5 тыс до 10 тыс рублей и должностных лиц до одной тысячи рублей", – предупреждает Пономарёва. Для небольших площадок это чувствительно.

"Согласно п. п. 1, 2 ст. 10 Закона "О защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, – отмечает Пономарёва. – Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе цену в рублях".

 "То есть ценник с печатью должен быть рублёвый. Но рядом никто не запрещает выставить информацию о цене товара в долларах или евро. Хоть в юанях! И это не будет считаться нарушением закона", – заключает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

К тому же в России пусть даже, возможно, и не по всем правилам оформленные ценники не избавляют от возможности не только налететь на штраф, но и попросту быть вынужденным закрыться. Как это уже произошло, например, в подмосковных Химках. "Мы действительно обнаружили такой магазин. Они устали делать ежедневный перерасчёт цен в рублях, проконсультировались с юристами и решили ввести такой подход – указывать на ценниках стоимость в у.е., чтобы покупатель платил в рублях по действующему курсу. Мы закрыли магазин, поручили сделать переоценки, как сделают перерасчёт – получат акт на открытие", — цитирует Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) слова врио руководителя администрации городского округа Владимира Слепцова.

Чиновники, в отличие от корпоративных юристов, действующим законодательством особо не интересуются, зато привыкли ощущать себя диктаторами в своих округах. Тот же Слепцов заявил, что использование ценников в условных единицах "недопустимо" и "не исключено, что магазином заинтересуются налоговые органы".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Нужен совет по возврату товара в интернет-магазин 40

Sergeysport:Существенный недостаток определяет не покупатель, не суд, а продавец или сервисный центр или изготовитель. существенный недостаток определяется законом... а не продавцом... Sergeysport:Он вообще может не…
В Москве ввели торговый сбор
В Москве ввели торговый сбор

Мосгордума утвердила закон "О торговом сборе". Новая налоговая нагрузка будет введена с 1 июля 2015 года. По мнению столичных властей, торговый сбор не должен увеличить…

Украинские интернет-магазины под прицелом

На прошлой неделе в пяти украинских топовых интернет-магазинах прошли проверки и обыски. Официальная версия: борьба с нелегальным товаром








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены