Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Нужен совет по возврату товара в интернет-магазин



Ссылка на сообщение kuzmin


Arm:

оптимальный вариант - строчка в бланке доставки (накладной) про сроки и условия...

Была тут тема на эту тему:) Такое практически не возможно, если только ваш курьер не обучен сверять подписи + эксперт по документам. Многие же за нал покупают, а след. левые ФИО и подписи.

Arm:

мы же с Вами взрослые люди.
или там было что-то еще или крайне слабый адвокат + отсутствие базы для защиты (копии всех заявлений с неверными реквизитами + отметки банка о переводах и возвратах денег)

ведь квалификация адвокатов очень часто оставляет желать лучшего...

Мнение не мое, защищать я его не буду, но приведу: такие дела обычно рассматривают мировые судьи, а там все совсем по другому и с квалификацией и с отношением. Если мы читая один и тот же текст понимаем его по разному, то что могут сделать профессионалы...

Arm:

правильно ли я Вас понимаю. что получается, что я могу в озоне купить книгу, отсканировать ее себе например и потом вернуть в течение 7 дней?
вернее даже не вернуть, а приехать, написать заявление на возврат и потом засудить их за несоблюдение сроков? а книжку вернуть как нить.. как надоест... главное не испортить ее...

Вот мы и подбираемся к самому основному моменту в екомерсе:) Момент заключения сделки. Часть людей считает, что это происходит в момент оформления заказа на сайте, часть, что в момент оплаты при курьере. Другими словами дист. торговля это или нет.

Если вы заплатите сразу же, то это 100% дист. торговля и да, вернуть можно все, кроме индивидуального 7(90) дней. Будут ли они судится при долгом не возврате/возврате испорченного вопрос не ко мне, но, юр. отдел есть, что-то делать ему надо. Какую-нибудь заяву напишет.

При оплате на курьеру озон (да и не только он) будет пытаться доказывать, что это торговля по образцам, а следовательно, есть "не возвратная" статья. Но и тут у него, скорее всего, ни чего не выйдет, т.к. суд, опять же, скорее всего, примет это как дист. торговлю.

Мы же сравниваем бедного оскорбленного покупателя с зажравшимся обнаглевшим бизнесменом. Судьи тоже люди, кто там будет разбираться 10 у вас яхт или 20, виновный и так понятен.



Ссылка на сообщение Arm


kuzmin:

Была тут тема на эту тему Такое практически не возможно, если только ваш курьер не обучен сверять подписи + эксперт по документам. Многие же за нал покупают, а след. левые ФИО и подписи.

те Вы хотите сказать, что
есть заказ
указан контакт Иванов И.И.
этот контакт указан в накладной или акте
идеальная ситуация - курьер КС берет у клиента подпись на этом документе...
на этом же документе указаны все условия возврата...

и это не катит?

kuzmin:

При оплате на курьеру озон (да и не только он) будет пытаться доказывать, что это торговля по образцам, а следовательно, есть "не возвратная" статья.

сорри за навязчивость, а как торговля книгами или еще чем-то на сайте (с оформлением заказа на сайте) попадает под торговлю по образцам?
по образцам - это обои заказать по кусочку или кухню по образцу столешницы... или шкаф там...

а как (даже гипотетически) можно подвести под торговлю по образцам товар, который привозит курьер и просто передает и принимает деньги? он же не консультирует, не рассказывает, а доставляет и принимает оплату



Ссылка на сообщение Arm


причем определение дист торговли есть
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

http://www.consultant.ru/popular/consum ... .html#p523
© КонсультантПлюс, 1992-2014

а торговли по образцам - не нашел (((



Ссылка на сообщение Arm


вот что по моменту заключения договора

Как же в таких случаях заключается договор купли-продажи? Информация, размещенная на сайте интернет-магазина, в печатном каталоге, на телевидении или иным подобным вышеперечисленным способом вполне может расцениваться, как публичная оферта товара со всеми вытекающими из этого предложениями обязательствами.
Статья 494. Публичная оферта товара
1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Это подтверждается и пунктом Правил:
12. Предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора.
Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании.
На основании подобной оферты покупателем может быть заявлен акцепт, то есть согласие заключить договор купли-продажи на предъявленных условиях. Это, к примеру, заполнение формы заказа на сайте, телефонный звонок продавцу для оформления заказа или иной, предложенный продавцом способ.
Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
С того момента, как покупателем заявлен акцепт, договор купли-продажи при дистанционной продаже может считаться заключенным. Причем именно с этого момента, согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом:
20. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

http://ozppso.ru/1123/1137/_aview_b24165



Ссылка на сообщение Arm


...



Ссылка на сообщение kuzmin


Arm:

идеальная ситуация - курьер КС берет у клиента подпись на этом документе...
на этом же документе указаны все условия возврата...

В качестве подписи клиент ставит крестик. Или жена за мужа получает. Или еще куча вариантов.
Arm:

сорри за навязчивость, а как торговля книгами или еще чем-то на сайте (с оформлением заказа на сайте) попадает под торговлю по образцам?

Может не по образцам (могу ошибаться), смысл в том, что не дист. торговля. Клиент видит товар, которые покупает - видит, решает за него денег отдать - решает. Значит момент заключения сделки "на месте", а значит и не дист. торговля.

Arm:

содержит все существенные условия договора

Конкретно эта фраза и есть ключ. К примеру, точная дата доставки + цена (существенные условия) - дист. торговля. Указана планируемая дата, уже есть за что зацепится в доказательстве обычной розницы.

Поверьте, однозначного ответа на все ваши вопросы вы не получите. Где два юриста, там три мнения:) Что уж говорить про не юристов.



Ссылка на сообщение Arm


kuzmin:

Где два юриста, там три мнения

это да...



Ссылка на сообщение Sergeysport


По МВидео.
Если покупатель после 15 дней (есть именно такой срок по 18.1) требует вернуть деньги за некачественный товар, то продавец не должен выполнять незаконное требование. Он вообще может не отвечать на незаконное требование.
Существенный недостаток определяет не покупатель, не суд, а продавец или сервисный центр или изготовитель.
Тут, имеется ввиду, что нет возможности устранить недостаток, или он появляется неоднократно. А многие покупатели думают: не включается - для меня это существенно. Да не об этом речь.
В статье, как обычно, нет конкретных данных о покупателе, фамилии судьи и пр. Так все в общем виде.
Статья, возможно, заказная. Надо смотреть конкретные дела с фамилиями и с контактными данными.



Ссылка на сообщение ODBS


Зморозить мог сам клиент. Не забываем. Товар для личной гигиены не возвразщается



Ссылка на сообщение Arm


ODBS:

Товар для личной гигиены не возвразщается


а при дист торговле?



Ссылка на сообщение Arm


Sergeysport:

Существенный недостаток определяет не покупатель, не суд, а продавец или сервисный центр или изготовитель.

существенный недостаток определяется законом... а не продавцом...

Sergeysport:

Он вообще может не отвечать на незаконное требование.

отвечать необходимо на любое обращение... выполнять или нет - это второй момент






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены