подписка
Подписаться
13/12/2021

Розничный онлайн-экспорт из России вырос на треть. Кто и чего больше всего продает за границу из РФ?

Розничный онлайн-экспорт из России вырос на треть. Кто и чего больше всего продает за границу из РФ?

По прогнозам на конец 2021 года, рынок розничного онлайн-экспорта товаров из России достигнет $1,51 млрд, а его рост составит 31%. Количество посылок за рубеж к концу года вырастет на 86% и составит 50,9 млн отправлений. Такие данные приводятся в совместном исследовании российского рынка розничного онлайн-экспорта, сделанного аналитиками Data Insight.

Динамика выручки год к году даже уменьшилась на 11%. Однако рынок продолжает расти. За пять лет он вырос втрое.

Динамика_выручки_розничного_онлайн_экспорта

Средний чек у онлайн-площадок с внешней логистикой составит $99, а у платформ и интернет-магазинов с собственной доставкой — $17. Первая категория – это в основном международные маркетплейсы, а вторая – локальные магазины.

Площадки для онлайн-экспорта

Самой популярной площадкой для розничного экспорта за рубеж является eBay. Через этот международный аукцион доставляют каждый третий заказ. Также среди приоритетных каналов для трансграничной торговли селлеры выделяют Instagram (33%) и собственный сайт и/или мобильное приложение (26%).

Также следует отметить, что вплотную к лидерам подступает маркетплейс Wildberries, активно развивающий зарубежное направление. Недавно, к примеру, он вышел в Турцию – это 18-я страна мира, на рынок которой пришел маркетплейс.

Каналы экспортных онлайн-продаж

 

В eBay отметили, что видят огромный потенциал направления розничного онлайн-экспорта из России на примере собственной площадки. За 2021 год число продавцов на маркетплейсе приблизилось к 50 тыс. (+40% год к году), их выручка увеличилась на 33%, а средний чек вырос на 36%, в то время как по всему рынку он снизился на 29% (с $42 до $30).

"Несмотря на расширение экспорта в страны СНГ и Таможенного союза, покупательская способность их населения невелика, а сам рынок конечен.

Дальнее зарубежье же предлагает предпринимателям большие стоимость заказов и объем продаж.

Так, онлайн-площадки с внешней логистикой, а это преимущественно международные маркетплейсы, принесут в этом году российским предпринимателям $766 млн (при среднем чеке $99), в то время как на интернет-платформы с собственной доставкой — локальные маркетплейсы и магазины — придется $742 млн (при средней стоимости отправки в $17)", — отметил директор по региональным операциям eBay на глобальных развивающихся рынках Максим Уваров.

Кто покупает российские товары

Что касается географии распределения экспортного оборота российских предпринимателей, в лидерах среди стран дальнего зарубежья остаются США (15%), страны Европейского союза (9%), а также Израиль (4%).

В ТОП-3 ближнего зарубежья традиционно вошли

  1. Беларусь (29%);
  2. Казахстан (18%);
  3. Украина (6%).

Общий ТОП-3 составил Беларусь, Казахстан и США.

СтраныПри этом у eBay больше половины продаж из России приходится именно на США (53%). Остальные страны заказывают намного меньше, ближайшие преследователи, Великобритания и Германия, забирают только по 6% онлайн-экспорта.

При этом структура розничного онлайн-экспорта постоянно меняется. Сохраняется тренд на рост доли стран ближнего зарубежья. По прогнозу на конец 2021 года, доля республик бывшего СССР в экспортной выручке российских продавцов достигнет 58%. В основном это объясняется активностью российских маркетплейсов, активно продающих в ближнее зарубежье.

страны в динамике

Что россияне продают за рубеж

Основная часть оборота от общего числа экспортных заказов распределилась между категориями "Одежда и обувь" (40%), "Коллекционные товары" (11%), "Товары для дома и интерьера" (9%), "Электроника" (8%) и "Товары для спорта, отдыха и досуга" (5%).

категории

Если говорить о категориях, наиболее популярных у российских экспортеров на eBay, в ТОП-5 по объему выручки вошли "Мода" (30%), "Коллекционные товары" (31%), "Электроника" (16%), "Автозапчасти и аксессуары" (13%) и "Лайфстайл" (6%).

Лидерами роста оказались "Коллекционные товары" (+31% относительно прошлого года), "Автозапчасти и аксессуары" (+16%) и "Лайфстайл" (+10%).

А в целом среди всех российских экспортных площадок в 2021 году самыми динамично растущими категориями на рынке стали "Книги, игры, винил, диски" (+151%) и "Косметика" (+102%).

Какие субъекты федерации продают за рубеж из России

Российские предприниматели из регионов все больше интересуются зарубежным направлением своего бизнеса. В 2021 году лидерами роста экспортной активности показали Южный ФО (+26), Уральский ФО (+25) и Приволжский ФО (+20).

А вот наиболее активные регионы-экспортеры в России:

регионыНа eBay в этом плане картина более традиционная. И по количеству заказов, и по количеству продавцов лидирует Московский регион, а затем следует Питер с областью.

Кто доставляет товары из России

Подавляющее большинство заказов в 2021 году будет сделано через площадки с собственной отправкой (85%), гораздо меньше – через площадки с внешней логистикой. Но при этом в деньгах оборот будет примерно равен, площадки с внешней логистикой в денежном выражении даже выиграют.

Структура_доставки_в_розничном_онлайн_экспорте

Подавляющее большинство интернет-заказов за рубеж доставляет "Почта России". В первую очередь ее выбирают из-за сравнительно дешевых тарифов на доставку, особенно в страны дальнего зарубежья.

Федеральный почтовый оператор так же является основным логистов для магазинов, торгующих через Instagram, с собственных сайтов и мобильных приложений.

доставка

Для исследования были использованы:
– данные об экспортной выручке и объеме заказов крупных российских интернет-магазинов;
– данные об отправлении логистических компаний за рубеж;
– данные о структуре экспортных продаж на eBay;
– данные опроса экспортеров, продающих через маркетплейсы;
– собственные и публичные данные интернет-магазинов.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Читайте также
13/12/2021
Кто может купить "Робокассу"? 1
Разбираемся, что происходит на этом рынке и кого можно отнести к потенциальным покупателям одного из лидеров обработки платежей малого бизнеса... Подробнее
10/12/2021
Роспотребнадзор: Wildberries правомерно ввела плату за возвраты для покупателей, но... 1
С одной стороны, маркетплейс не вправе взимать оплату с покупателей в случае брака. С другой - покупатели же утверждают, что с них берут по 100 рублей в любом случае... Подробнее
10/12/2021
Лига Зеленых Брендов представляет первую российскую методологию оценки ESG-зрелости компаний сектора МСП
10 декабря 2021 года Лига Зеленых Брендов презентовала первую в России методологию оценки ESG-зрелости компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Методология разработана компанией Deloitte в СНГ специально для Лиги... Подробнее
Станислав Шеин
Коммерческий директор, Боше Фуд
27/11/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Владимир Долгов, eBay
23/09/2016
Кросс-бордер на eBay: просто надо оглянуться вокруг
Гендиректор "eBay Россия" Владимир Долгов рассказал о том, как интернет-магазину начать продавать из России за рубеж... Подробнее