подписка
Подписаться
10/12/2021

Лига Зеленых Брендов представляет первую российскую методологию оценки ESG-зрелости компаний сектора МСП

Лига Зеленых Брендов представляет первую российскую методологию оценки ESG-зрелости компаний сектора МСП

Методология разработана интеллектуальным партнером Лиги — компанией Deloitte в СНГ

10 декабря 2021 года Лига Зеленых Брендов презентовала первую в России методологию оценки ESG-зрелости компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Методология разработана компанией Deloitte в СНГ специально для Лиги и призвана помочь участникам рынка самостоятельно оценить свой бизнес на соответствие принципам устойчивого развития.

"Весь текущий год Лига в партнерстве с Deloitte в СНГ расширяла методику самооценки "зеленых" брендов для МСП — мы презентуем ее в рамках сегодняшнего мероприятия.  И на базе проделанной дополнительной работы по расширению методики мы хотим продолжить нашу партнерскую работу с Роскачеством по стандартизации создания на российском рынке новых инструментов стимулирования развития "зеленого" рынка", — Анастасия Попова, президент Лиги Зеленых Брендов, CEO экосистемы устойчивых сервисов +1.

Критерии представляют собой перечень аспектов ESG для оценки уровня устойчивого развития бренда/компании по трем направлениям — управленческому, экологическому и социальному. Вопросы к ним подготовлены на основе и с учетом GRI-стандартов, ЦУР, различных рейтингов, а также с опорой на публичные требования по цепочке поставок.

Комплексный метод Лиги предполагает возможность прохождения оценки от лица продуктового или корпоративного бренда (компании). В рамках методологии используется оценка по пяти уровням зрелости: от стартового (определяется фактом приверженности принципам) до продвинутого (когда у компании уже есть собственные инициативы в области ESG, регламентирующие документы, установленные цели). Каждая компания сама определяет специализированные области, актуальные только для ее отрасли, и может указать дополнительные аспекты, которые не были предусмотрены моделью.

"Для МСП долгосрочная успешность бизнес-модели так же важна, как и для крупного бизнеса, поэтому внедрение ESG-факторов для МСП является важным стратегическим вопросом.

Крупные компании имеют больше доступа к ресурсам, технологиям и инновациям. Однако малые и средние предприятия имеют ряд преимуществ для достижения потенциальных обязательств в области ESG: они более гибкие, быстрее принимают решения и внедряют новые подходы. Почти 90% предприятий во всем мире относятся к малому и среднему бизнесу, и на них приходится около 70% рабочих мест. В основных цепочках поставок представители МСП играют ключевую роль. Ожидается, что этот сектор будет только расти — именно поэтому мы считаем важным в России расширять повестку для этой группы компаний. У крупного бизнеса здесь значимая роль — оказать поддержку МСП и распространять свои практики по цепочке поставок", — Иван Кухнин, партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития Deloitte в СНГ.

Аналогичные критерии для крупного бизнеса были представлены Лигой в ноябре 2020 года. Теперь определить свой уровень соответствия принципам устойчивости смогут все российские компании вне зависимости от размеров их производства, финансовых показателей и числа сотрудников.

О Лиге Зеленых Брендов

Лига Зеленых Брендов — институт развития, созданный по инициативе компании Unilever, представляющей косметический бренд "Чистая линия". Соорганизатором Лиги является Проект +1, интеллектуальным партнером выступает аналитическая компания Deloitte в СНГ.

Цель Лиги Зеленых Брендов — создать условия для системного внедрения ESG-принципов и подходов в практику компаний и содействовать устойчивому развитию бизнеса в России. Миссия — стать инструментом развития рынка устойчивых "зеленых" трансформаций.

Стать участником Лиги может любая организация, соответствующая ряду критериев, определяемых отдельно для каждой из 12 отраслей. Сейчас в Лигу входит 27 компаний и брендов. С полным списком участников можно ознакомиться на сайте. Компания "Делойт", интеллектуальный партнер Лиги, разработала двухфазную методику самообследования "зеленых" брендов, анализирующую весь жизненный цикл продукта: от его создания до утилизации. Данная методология позволяет компаниям самостоятельно выявить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития своей продукции или услуг.

Прокомментировать
Читайте также
15/12/2021
Amazon открыл аналоги "СберМаркета" в Германии, Австрии, Британии. И планирует дальнейшую экспансию
Компания протестировала сервис доставки из магазинов и планирует расширить его на всю Европу и США. Рассказываем, какие сети Amazon взял к себе в партнеры... Подробнее
10/12/2021
У Amazon опять рекордный штраф: маркетплейс обвиняют в притеснении продавцов на FBS и за это требуют больше миллиарда
Антимонопольное управление Италии (AGCM) наложило на местное подразделение маркетплейса и головные компании в Европе штраф в размере €1,128 млрд. Обвинения выглядят не бесспорно, в России такие практики никто под сомнение не ставит... Подробнее
09/12/2021
Создатель Performance Group Артур Зеленый запускает сервисы по доставке еды за границей
Один из самых успешных игроков российского рынка готовых рационов имеет планы по доставке готовых блюд в Великобритании, США, ОАЭ и Германии. Первый проект откроется в 2022 в Лондоне. Рассказываем, что еще известно... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
03/12/2021
Форум Тенденции развития Международные тенденции
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции