Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

"Российский Alibaba": окно для экспортеров

Минэкономики разработало концепцию создания в России аналога Alibaba – площадки-агрегатора, чье основной целью станет наладить экспорт российских товаров за рубеж. Создать такую площадку в декабре поручил правительству Владимир Путин.

Для реализации проекта правительство выберет компанию-агрегатора, которая будет продвигать за рубеж товары российского производства, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на попавший в его распоряжение документ "Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках".

Предполагается, что агрегатор будет продвигать российские товары как на внутренних площадках, так и на Aliexpress, JD, eBay. Свое желание занять это место уже выразили "Яндекс.Маркет", "Юлмарт" и Wikimart.

Документ предусматривает создание некой "единой среды экспортера", которая будет объединять в одно решение "продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые и иные сервисы, нужные при продажах российских товаров как на зарубежных рынках, так и внутри страны.

Роль агрегатора во всей системе – стать "одним окном", через которое российские экспортеры и будут "выходить" на зарубежные рынки. К слову, на них же будет лежать и задача интеграции с ведущими мировыми ecommerce-площадками: Aliexpress, JD, eBay.

Формировать пул экспортеров будет Российский экспортный центр (РЭЦ). Он же будет помогать сертифицировать и стандартизировать российскую продукцию для иностранных рынков.

Как будет выглядеть рабочий процесс

У каждого продавца на площадке будет свой кабинет, где будет весь необходимый функционал для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров, предъявления претензий и т. п.

При осуществлении продажи, деньги за товар будут поступать на счет агрегатора. После чего они пройдут валютный контроль, с них будут уплачены налоги и сборы. Подразумевается, что агрегатор также сможет выполнять функции налогового агента. По замыслу авторов концепции, этот подход обеспечит бесперебойное поступление выручки компаниям-экспортерам и позволит наполнять российские бюджеты всех уровней.

Планируется, что продавцы получат кредитную, страховую и гарантийную поддержку ЭКСАР, Росэксимбанка и других организаций.

Реакция бизнеса

"Яндекс" уже подтвердил свою заинтересованность в реализации проекта. Руководитель "Маркета" Павел Алешин заявил, что его площадку вполне можно использовать для продвижения товаров за рубежом аналогично тому, как сервис сейчас продвигает товары на внутреннем рынке.

"Юлмарт" также заинтересован в реализации подобного проекта. Компания планирует запустить на собственной площадке раздел по продаже товаров за рубеж. А если потребуется, то ритейлер готов стать партнером государства в продвижении российских экспортеров.

Предполагается, что создание всей инфраструктуры с нуля может занять от года. Тем не менее, в России уже сейчас есть платформы, которые можно адаптировать для решения подобных задач. Частично этим объясняется скепсис, с которым многие ритейлеры и эксперты рынка восприняли новость.

"Крайне велика вероятность, что успех этого проекта будет сравним с судьбой других государственных инициатив в области ИТ, самый яркий пример – поисковая система Sputnik, на которую был потрачен немалый бюджет, но проект так и не “взлетел”. Шанс у так называемого “русского Alibaba” будет только в том случае, если его будет реализовывать коммерческая структура с экспертизой в этой области, пониманием отрасли, – отмечает Алексей Банников, генеральный директор группы компаний Фотосклад.ру.

  По его мнению,  поддержка от государства нужна будет не на словах, как у нас часто бывает, а на деле – в частности, необходима либерализация законодательства по экспорту продукции. Лучше всего под реализацию такого масштабного проекта подходит Яндекс.Маркет, заключает Банников.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

PickPoint поможет российским ИМ подключаться к AliExpress

Логистический оператор PickPoint стал первым российским официальным интеграционным партнером AliExpress. Интеграция и подключение к AliExpress для российских ИМ стало значительно проще

ИМ бумажные чеки пока не грозят

Госдума исключила из принятых в первом чтении поправок к закону "О применении контрольно-кассовой техники" норму, которая обязывала ИМ и онлайн-сервисы высылать своим клиентам бумажные чеки

Рынок DIY в 2015 г: итоги и перспективы для региональных сетей

В отличие от конца прошлого года, когда на фоне «курсового скачка» покупатели сметали с полок товары, закупаясь впрок, в декабре 2015-го, невзирая на падение рубля,…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены