подписка
Подписаться
09/08/2018

Российские интернет-магазины смогут принимать платежи в собственной криптовалюте

Российские интернет-магазины смогут принимать платежи в собственной криптовалюте

Фермерский кооператив LavkaLavka подключил возможность оплаты товаров собственной криптовалютой биокоинами через сервис Robokassa, пишет портал Inc.

Биокоины – виртуальная валюта, выпускаемая кооперативом. Вернее, как настаивают сотрудники LavkaLavka, это – баллы программы лояльности или даже своеобразные сертификаты на приобретение продукции кооператива. Клиенты получают биокоины за покупки в магазинах LavkaLavka и других участников программы, а затем могут тратить токены на оплату товаров. Легальность своих виртуальных денег LavkaLavka пришлось даже отстаивать в суде, который компания выиграла.

Соглашение уже подписано и проект стартовал два дня назад. В рамках договора платформу лояльности Biocoin интегрировали в систему Robokassa. Сервис будет обеспечивать информационное и технологическое взаимодействие интернет-магазина с покупателями.

В договор оферты с партнерами Robokassa вносит пункт, по которому биокоин становится одним из платежных инструментов, и все подключенные к Robokassa интернет-магазины по умолчанию могут принимать биокоины. Те, кто не хочет принимать платежи в криптовалюте, могут отказаться от этой опции.

С юридической точки зрения биокоин описан как право требования бонусного балла в системе BioCoin. Владельцы биокоинов могут требовать обмена их на «бонусы», а затем использовать баллы для расчета через Robokassa. При этом магазины получают рубли за покупки. Все процедуры и информация о состоянии счета криптокошелька доступны в личном кабинете.

Как объяснил основатель LavkaLavka Борис Акимов, платеж в биокоинах будет происходить в тот же момент. Однако, пока что, максимальный размер транзакции ограничен сверху: порог равен около 20 тысяч рублей.

«Магазин в любом случае получает рубли. Если эквайер Robokassa предоставляет возможность использовать «Яндекс.Деньги» или другие расчетные средства, чтобы произвести оплату, то магазин не получает «Яндекс.Деньги», он получает рубли от Robokassa. А дальше эквайер разбирается с «Яндексом» или BioCoin, чтобы компенсировать рублями эту оплату», – рассказал Акимов.

По мнению бизнесмена, подключение «первой легальной в России криптовалюты» поможет интернет-магазинам привлечь на свой ресурс новых клиентов — обладателей биокоинов.

За последние годы различные ритейлеры используют криптовалюты, чтобы привлечь к себе внимание потребительской аудитории. Например, в таких акциях «засветились» сервис по доставке еды Pyszne.pl (Польша) и fashion-ритейлер Rechi.ua (Украина).

В целом, по миру, отношение к криптовалютам неоднозначное. Обычно речь идет о разовых акциях отдельных компаний, но, похоже, в последнее время ситуация стала меняться. Уже на этой неделе американская криптобиржа Coinbase выпустила плагин, который позволит более, чем четверти интернет-магазинам США принимать оплату Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Виталий Т.
Генеральный директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
02/11/2018
Регистрация в Paypal в Крыму:!: 3
Конкретно по Крыму не скажу, но работая с ПП достаточно давно могу сказать следующее:
1. ПП не отслеживает айпи, по крайней мере из личного опыта, регистрировал ПП из Беларуси на гражданина Литвы, так же пользуюсь в основном из РБ и уже много лет проблем с ним нет.
Регистрировал и верефицировал на реального человека конечно
2. А документы они смотрят конечно, но опять же есть НО:
- Загрузите загран паспорт - он же выдается как Краснодарский
- Перерисуйте свой паспорт - рисованные сканы они кушают тоже хорошо
3. По поводу карт. Европейские карты они точно не отслеживают. У меня в том же литовском ПП, добавлены карты польские, так же платежных систем как пионер и неттелер добавлял когда-то.
Как по Российским не скажу, но если не пропустят, не проблема в том же неттелер или пионере заказать или еще в куче более удобных систем (но опять же придется врать что не с Крыма)
4. Ну и напоследок по подтверждению адреса. Эти документы мы всегда рисуем своим клиентам, так как к примере в европе счета мало кто получает, а ПП их просит, вот и суем фэйки и причем успешно.
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
04/09/2018
Скандал: Mastercard продает Google информацию о покупках пользователей в офлайне
Google нашел "идеальный" способ связать онлайн-рекламу с покупками в традиционных магазинах: данные по транзакциям с кредитных карт... Подробнее
30/07/2018
Каждый третий покупатель платит курьеру магазина с помощью карты
Необходим ли эквайринг на выезде? Эксперты исследовали, как рассчитываются картами покупатели.... Подробнее