Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Роскомнадзор начал блокировать онлайн-аптеки

Роскомнадзор начал блокировать онлайн-аптеки

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов интернет-страницы 17 аптечных сетей. В этом списке оказалась даже крупнейшая российская аптечная сеть "Ригла", сообщают "Ведомости". Аптеки обвинили в том, что на их сайтах была размещена информация о дистанционной продаже лекарственных препаратов.

Информацию о причине блокировок можно найти на сайте Роскомнадзора.

Несмотря на то, что с 1 июля этого года компетентные органы получили возможность блокировать онлайн-аптеки в досудебном порядке, в данном случае, Роскомнадзор действовал только после получения решений судов.

Как объяснил представитель ведомства, в службу поступили вердикты в отношении 23 аптечных сайтов, но на страницах шести из них на момент проверки Роскомнадзор не обнаружил нарушений. Кроме того, четыре компании, обнаружив себя в реестре, уже удалили запрещенную информацию. Остальным были направлены уведомления с требованием ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов до 30 октября или, по истечению данного срока, это сделают через операторов связи.

"Ригла" подтверждает, что получила сообщение Роскомнадзора, но отрицает сам факт судебного разбирательства. Впрочем, аптечная сеть уже исполнила предписание ведомства, хотя на данную секунду ее адрес все еще значится в списке. В то же время представитель сети "Нова-вита" рассказал, что никаких уведомлений в компанию не приходило. 

Напомним, что пунктом 4 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, не допускается продажа лекарственных препаратов вне стационарных мест торговли (в том числе курьерская доставка при дистанционном способе продажи). Между тем, как пояснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, предзаказ лекарств в Сети разрешен, но потребитель должен отправиться за своим заказом в одну из традиционных аптек, чтобы лично оплатить и забрать свою покупку.

Впрочем, известно, что сейчас ведется работа над новым законопроектом, который, с некоторыми ограничениями, все-таки разрешит онлайн-торговлю лекарствами внутри муниципальных образований. Однако, даже предварительной информации ни одно из заинтересованных ведомств пока не дает.

"Несмотря на то, что через интернет можно продавать разными способами, конкретно аптеки зачастую вынуждены продавать лекарства именно дистанционным путём, что запрещено законом. По закону продать лекарство может только фармацевт, а в курьеры довольно сложно их нанять", – говорит глава кластера "Электронная коммерция" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 4

anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен…
Каждый десятый в Рунете хочет сэкономить на подарках
Каждый десятый в Рунете хочет сэкономить на подарках

Третья «Черная пятница» привлечет до 10% всех интернет-пользователей и позволит сэкономить до 45% новогоднего подарочного бюджета
На AliExpress будут продаваться китайские автомобили
На AliExpress будут продаваться китайские автомобили

Автопроизводитель Lifan из Китая собирается демпинговать в Рунете








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены