Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Росфинмониторинг хочет урезать анонимные платежи в 5 раз

Государство снова проявило интерес к электронным деньгам: Росфинмониторинг хочет контролировать потоки, проходящие через сети терминалов, электронные платежи системы и виртуальные "обменники". Максимально допустимый размер анонимного платежа может быть сокращен впятеро – с 15 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Для денежных переводов на большие суммы покупателям придется идентифицировать себя.



Платежи сверх лимита "гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязывать к банковским операциям и собственным паспортам", сообщает "Российская газета". Далее издание приводит ужасающие примеры "отмывочных" интернет-схем ("любой пользователь Интернета может быть вовлечен, даже не догадываясь об этом, в схему отмывания грязных денег и финансирования терроризма") и отмечает, что жесткие нормы по регулированию онлайн-платежей придуманы законодателями с учетом замечаний ФАТФ ("влиятельной международной "антиотмывочной" организации, членом которой наша страна является с 2003 года").



Похоже, таким образом издание анонсирует второе чтение проекта ФЗ "О национальной платежной системе", намеченное Государственной думой РФ на февраль 2011 года. Напомним – законопроект предусматривает лицензирование операторов платежных систем Банком России, ввод безотзывных платежей в пользу юрлиц (провайдеров услуг и продавцов товаров), лимитирование размера платежей, ограничение транзакций заграничным получателям и контроль за всеми денежными переводами, проходящими через платежные системы.



Год назад предполагалось, что максимально допустимый размер платежа от не идентифицированного плательщика составит 15 тыс. рублей. Этот лимит никто не оспаривал – даже участники рынка интернет-торговли, имеющие больший средний чек и принимающие оплату через терминалы. Более того – за 2010 год, по оценке Json & Partners Consulting, доля "терминальных" платежей за авиабилеты, проведенных через аппараты QIWI, увеличилась на 375% в денежном выражении.



Как отмечает "Российская газета", анонимная оплата на сумму до 3 тыс. рублей покрывает 90% требований "бытовых" счетов (по всей видимости, под это определение подпадают услуги сотовой связи и интернет-доступа). По данным проекта "RUметрика", среднемесячная величина расходов на онлайн-шопинг варьируется в пределах 2070-3750 рублей. Но заказы на сумму до 3 тыс. рублей оформляют, по данным прошлогоднего опроса The Online Monitor, примерно 19,3% клиентов. Остальные опрошенные россияне покупают на большие суммы: 8,2% респондентов – тратят в среднем 3-5 тыс. рублей, 9,5% – от 5 до 10 тыс. рублей, еще 10,2% – от 10 до 30 тыс. рублей, а 5,4% покупателей сообщили о средней стоимости покупки, превышающей 30 тыс. рублей.



Необходимость лицензирования и возможное появление дополнительных регуляторов, как отмечали представители некоторых ЭПС, способно привести к удорожанию онлайн-платежей. Недавнюю инициативу РАТЭК по отмене наличных расчетов в онлайн-торговле читатели Oborot.ru (представители реальных интернет-магазинов Рунета) прокомментировали более эмоционально. Основная причина недовольства – слишком высокая стоимость обслуживания "банковских" платежей (даже 3-5% комиссии с транзакций по пластиковым картам способны "съесть" существенную часть выручки) и недостаточный уровень доверия потребителей к таким ("карточным") онлайн-платежам.



"Российская газета" рисует будущее российского сегмента дистанционных платежей радужными красками: "в ближайшие пару лет россияне будут "охвачены" универсальными социальными картами, с паспортными данными на владельца. С их помощью можно будет оплачивать коммуналку, налоги, штрафы, госпошлины, городскую и сотовую связь, кабельное телевидение, Интернет. Максимальное распространение получат безналичные платежи с пластиковых банковских карт. А для переводов электронных денег физлица будут в заявительном порядке получать персонифицированные электронные ключи".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Госдума против инициативы Росфинмониторинга

Владислав Резник, глава комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, поделился подробностями по проекту закона "О национальной платежной системе". По словам депутата, в…

К "QIWI Кошельку" подключены 1,4 тыс. интернет-магазинов

За прошедший год объем платежей в пользу онлайн-торговцев, сотрудничающих с сервисом "QIWI Кошелек", увеличился на 256%. Но самые быстрорастущие направления сервиса - выпуск виртуальных карт…

Кто что слышал о Monely

Может кто работает или работал с Monely, отзовитесь. Какойто сайт у них простенький, условия хорошие да и в Гугле последняя инфа о них за 2005год.…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены