Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Проект закона об агрегаторах просят доработать

Проект закона об агрегаторах просят доработать

Эксперты, входящие в состав специального Совета при правительстве РФ, предлагают снять с рассмотрения законопроект о регулировании деятельности товарных агрегаторов. В Роспотребнадзор был отправлен отзыв: "Просим вас содействовать учету позиции экспертного сообщества и снятию данного проекта поправок с рассмотрения в текущей редакции в связи с необходимостью его концептуальной переработки".

Экспертами выступили представители крупнейших компаний, так или иначе имеющих отношение к агрегаторным площадкам: "Ростелеком", МТС, "Яндекс", "Вымпелком", Mail.ru Group, "Мегафон", ГУ ВШЭ. Эксперты настаивают на том, что текущая версия законопроекта направлена на регулирование действия только агрегаторов товаров, но при этом никак не структурирует деятельность агрегаторов в сфере услуг (например, такси).

Следует отметить, что представители совета не предлагают отменить законопроект полностью, а настаивают только на его существенной доработке. В  нынешнем виде законопроект представляется нецелесообразным, так как призван регулировать работу только узкого сегмента агрегаторов.

Как сказано в обращении: "Любые попытки ситуативного и не комплексного регулирования, не основанного на всестороннем анализе, негативно скажутся на развитии отечественных сервисов и разработок в указанной области, уничтожат существенную часть активно развивающегося рынка и поставят российских агрегаторов в худшие условия по сравнению с агрегаторами зарубежными".

Напомним, сам законопроект, регулирующий деятельность агрегаторов, был внесен на обсуждение Роспотребнадзором в июне 2015 года и был принят Госдумой в первом чтении в июне 2017 года с условием, что на момент второго чтения к законопроекту будут подготовлены соответствующие поправки.

На данный момент поправки все еще интенсивно обсуждаются. Наиболее спорными аспектами законопроекта считают финансовую ответственность агрегатора за предоставление неполной или недостоверной информации о товаре, в результате чего покупатель понес финансовые потери. Более того, в принятом законопроекте агрегаторные площадки, которые являются только информационными посредниками, обязали компенсировать покупателям стоимость недоставленных или бракованных товаров, то есть фактически нести полную ответственность за выполнение договора между продавцом и покупателем.

Особенное внимание вызывает последний пункт законопроекта, согласно которому у покупателя появляется возможность на законных основаниях получить компенсацию дважды: и от поставщика товара, и от агрегаторной площадки.

Представители Роспотребнадзора, который был инициатором создания данного законопроекта, считают, что подобные правила не будут создавать помех для ведения бизнеса и не приведут к дополнительным расходам со стороны агрегаторных площадок. Мнение представителей Экспертного совета прямо противоположное, и, как видно из недавнего обращения представителей компаний агрегаторов к главе Роспотребнадзора, до компромисса еще очень далеко.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Tmall-logo_2
Tmall начнет торговать российской одеждой

Входящая в Alibaba Group торговая площадка будет продавать одежду брендов, которые не имеют своих интернет-магазинов
Parliament
В Госдуме хотят регулировать цены при онлайн-продажах

Депутаты считают, что интернет-ритейлеры могут накручивать цены, зная о покупательских способностях пользователя

Почему доставка из китая стоит копейки и почему мы ничего с этим поделать не сможем 9

Евгений Новиков:Китай (вторая по размеру экономика в мире после США) в рамках системы UPU с 1969 года ДО СИХ ПОР ПОЧЕМУ-ТО считается развивающейся страной и…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены