Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Продукты питания – новая "лошадка" для лидеров

Продукты питания – новая "лошадка" для лидеров

2018 год заканчивается хорошими прогнозами для сегмента онлайн-торговли продовольственными товарами, утверждают аналитики, опрошенные газетой "Ведомости". Несмотря на то, что успехи этого сектора в целом пока невелики, продукты — самая быстрорастущая категория отечественной ecommerce, которая уже скоро "выстрелит", уверены эксперты и участники рынка.

По итогам года, на онлайн придется менее 1% всего рынка продовольственной розницы, считает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Если учесть FMCG-товары в целом, этот показатель может подняться до 1,5%.

Оценки АКИТ  еще ниже. По словам президента ассоциации Артема Соколова, доля онлайн-коммерции в продовольственном секторе колеблется в районе 0,3%. Зато эти продажи приносят в общий оборот российской ecommerce на сегодняшний день около 3%.

Пока бессменный лидер этого сегмента  – онлайн-гипермаркет "Утконос". Правда, компания не раскрывает свои операционные показатели.По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году выручка основной операционной компании "Утконоса" – "Новый импульс – 50"  – выросла на 23,5%, до 8,3 млрд рублей.

Директор по работе с покупателями "Утконоса" Михаил Морозов планирует нарастить продажи до 50–60 млрд рублей в течение ближайших 3-5 лет, что позволит компании оставаться первой на своём поле.

Лучшие показатели по интернет-продажам продуктов питания у неспециализированных площадок показывает Ozon. Торговля бакалеей и свежими продуктами обеспечивает ритейлеру 5% оборота, и цифры роста трехзначные.

Интернет-магазин "Перекрестка" работает почти два года. Однако, в этом году его оборот вряд ли превысит отметку в 1,2 млрд рублей, что не дотягивает и до 1% общей суммы всех супермаркетов X5 Retail Group. Впрочем, показатели у ресурса обнадеживающие: средний чек на perekrestok.ru равен 3500 рублям, а это в 7 раз больше, чем в традиционном "Перекрестке", где этот показатель ненамного превышает 510 рублей по итогам первых девяти месяцев этого года.

Директор по стратегии и развитию электронной коммерции "Перекрестка" Леонид Довладбегян ожидает, что в течение трех лет площадка будет приносить компании до 2% выручки.

Снова взялся на онлайн и "Ашан". По словам представителей ритейлер, а продажи их интернет-ресурса в этом году удвоились. Точных цифр, правда, в компании не раскрывают. Но признают, что проект пока прибыли не приносит, и одна из целей — стать рентабельными в 2019 году.

Помимо традиционных офлайн- и онлайн-ритейлеров, вокруг продуктов питания в ecommerce собираются и другие игроки — сервисы доставки продуктов из крупных супермаркетов. Самые известные из них — Instamart, iGooods и Golamago.

Валовой оборот этих трех стартапов в сумме по итогам года вряд ли превысит 3 млрд рублей (примерно по миллиарду "на брата"). Однако их услуги востребованы и они уже начинают быть значимым каналом продаж для гипермаркетов, с которыми работают, констатирует Бурмистров. По его оценке, если динамика сохранится и сервисы продолжат наращивать свою долю в регионах, то года через три их оборот может вырасти в 13-16 раз.

Регионы — точка роста для всех игроков продовольственного сегмента. Например, у Instamart получилось в некоторых городах выйти на операционную прибыль уже на втором месяце работы. Региональные представительства сейчас приносят сервису десятую часть выручки. И в планах Instamart – в 2019 году зайти во все миллионники страны.

"Заглядываются" на другие области России и другие игроки. Но для широкомасштабной экспансии участникам рынка придется преодолеть несколько серьезных барьеров. Главный из них – психологический.  Это отсутствие привычки у россиян покупать продовольствие в Сети, особенно когда речь касается свежих и скоропортящихся продуктов.

Каждая компания подходит к этой проблеме по-своему, пытаясь завоевать доверие пользователей.  Например, "Утконос" организовал собственную фотостудию, чтобы "показать продукты лицом". Instamart делает акцент на хорошей упаковке и быстрой доставке.

"Активное развитие онлайн-продаж традиционными игроками скорее помогает рынку, раскачивая этот сегмент", – считает управляющий iGooods Григорий Кунис. В качестве доказательства он приводит кейс с запуском "Перекрестка-онлайн" в Петербурге. Компания практически демпинговала и предлагала акции с большими скидками и бесплатной доставкой при заказе онлайн. В тот же период iGooods зафиксировал значительный прирост заказов, не предпринимая никаких дополнительных усилий.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
777777777777777777777777
Pudra.ru закрылась 1

"Главный интернет-магазин косметики" прекратил работу
dns1
Ритейлер DNS вложит в строительство жилья сумму, сопоставимую с годичным бюджетом Владивостока

Гендиректор компании Дмитрий Алексеев рассказал о планах заняться строительством

Cashback 1

Постоянно.






2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены