подписка
Подписаться
17/03/2021

Правительство хочет узаконить грузовые дроны и выпустить на дороги беспилотники

Правительство хочет узаконить грузовые дроны и выпустить на дороги беспилотники

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий особый правовой режим для семи инновационных проектов. Среди них – разработки беспилотного автомобиля "Яндекса", сервис грузовых перевозок с помощью дронов, проект МТС в области телемедицины.

Развитие этих проектов сейчас тормозят существующие законы и стандарты. Законопроект предлагает в качестве эксперимента отменить эти правовые нормы для конкретных технологических разработок.

Так, Фонд перспективных исследований (ФПИ) создал проект сервиса грузовых перевозок с использованием дронов. Новые беспилотники способны доставлять широкий спектр грузов от 100 граммов до 500 кг весом.

Однако требования действующего авиационного законодательства предъявляют невыполнимые требования к некоторым видам беспилотников. У дронов ФПИ принципиально новая инженерная конструкция, к которой в настоящее время отсутствуют сертификационные требования, поэтому их просто нельзя зарегистрировать и официально эксплуатировать. Кстати, это касается не только беспилотников конкретного проекта, но и современного вида БПЛА в их многообразии.

Поэтому правительство предлагает предоставить возможность применить при регистрации дронов отдельные положения Воздушного кодекса Российской Федерации "с определенными особенностями".

Аналогичный кейс есть и с наземным транспортом.

Беспилотные автомобили "Яндекса" сейчас ездят только по специально отведенным для этого трассам. Выезду на дороги общего пользования мешает закон о безопасности дорожного движения, по которому не допускается эксплуатация автомобилей без водителя.

Поэтому новый законопроект предлагает отменить для "Яндекса" (вернее, по формулировке – применять с определенными особенностями)  отдельные положения закона "О безопасности дорожного движения", закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и еще нескольких законов и подзаконных актов.

В этом случае беспилотные такси "Яндекса" смогут тестироваться в реальных условиях, а потом и выйти в широкое применение.

Телемедицинский проект. "МТС", как собственно, и все онлайн-медицинские услуги ограничен сразу несколькими требованиями, которые существенно снижают его возможности.

Так, врачи не могут ставить диагнозы онлайн и назначать лечение, а наблюдение за здоровьем пациента возможно только после очного приема. Правительство предлагает "на пробу" отменить для МТС эти правила.

Также существенно ограничено проведение идентификации с применением телемедицинских технологий. То есть пациент может подписать согласие или отказ от медицинского вмешательства только при наличии у него цифровой подписи. Новый же законопроект предлагает признать допустимым любой способ согласия или отказа, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

НКО "Ассоциация больших данных" разработала проект сервиса для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных.  Система предиктивной аналитики должна помочь малому и среднему бизнесу оптимизировать бизнес-процессы. Однако закон о персональных данных не позволяет работать этой рекомендательной системе. Правительство предлагает смягчить требования закона для этого проекта.

Также ввести особый режим предлагается для проекта внедрения систем поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта (ассоциация "Национальная база медицинских знаний") и проекта исследований рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт (ООО "Дата матрикс").

В январе 2019 года Минэкономразвития сообщило о планах создать новый правовой режим в России — "песочницу" для внедрения технологий, которые не регулируются действующим законодательством. Правительство указало, что развитие технологий тормозится несовершенством законодательства: действующие нормы не всегда и не в полной мере учитывают их особенности.

Тогда Минэкономразвития предлагало создать "песочницы" для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
07:15
Государство как SEOшник: ФАС предписывает изменить поисковую выдачу. Что ответил Яндекс? - обсуждение 6
Честно говоря я не думала, что кто то может повлиять на монополию Яндекс, из последних новостей видно, что системе грозит штраф, интересно какой?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
17/03/2021
Менеджер Wildberries получил условный срок за присвоение драгоценностей на 0,5 млн рублей
В Воронеже за хищение товаров на 0,5 млн рублей из интернет-магазина Wildberries осуждён менеджер по работе с клиентами. Ему грозило до 6 лет лишения свободы. Но, в итоге, дали небольшой условный срок... Подробнее
16/03/2021
Не хотят быть Сбер-зоном? СМИ узнали, почему Сбер не купил Ozon
Среди причин срыва сделки названы не только разные взгляды на оценку маркетплейса. Детали, опубликованные в Forbes звучат правдоподобно, хотя не могут не удивлять... Подробнее