подписка
Подписаться
14/02/2002

Постановление Правительства ставит интернет-магазины вне закона?

В "Российской газете" опубликованы изменения, внесенные постановлением № 81 Правительства РФ от 6 февраля 2002 года в правила розничной торговли. Документ содержит ряд любопытных изменений и дополнений к более раннему постановлению от 1998 года.


Раньше, во многих документах "разносная торговля" определялась как " розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем". Теперь же разносной торговлей считается "розничная торговля в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах". Таким образом, интернет-коммерция вполне попадает под это определение. Ведь при совершении покупки в электронном магазине, клиент действительно находится дома, на работе, в школе, интернет-салоне и т.п.


Согласно этому постановлению, по каналам разносной торговли, "не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему".


Между тем, в Рунете представлены и продуктовые магазины, и магазины ювелирных изделий, и даже онлайновые аптеки, которые, с принятием данного постановления, фактически оказались вне закона. Постановление содержит ряд других изменений, в том числе, к правилам торговли мебелью, книгами и непродовольственными товарами бывшими в употреблении. С полным текстом изменений можно ознакомиться здесь, а старый текст Постановления от 18 января 1998 года опубликован по этому адресу.

Прокомментировать
Читайте также
А. Апель, В. Гунько, И. Соколов
28/02/2002
Обналичивание и оффшорный бизнес в схемах
В работе рассмотрены наиболее характерные нарушения действующего финансового законодательства Российской Федерации: при использовании наличных денежных средств, при незаконном (фиктивном) переводе безналичных денежных средств в разряд наличных (так называемое "обналичивание"), с использованием в финансовых схемах оффшорных компаний. Данную работу не следует воспринимать как учебное пособие для нечистоплотных на руку предпринимателей и бизнесменов. Рассмотренные способы уже давно известны правоохранительным органам (и в первую очередь налоговой полиции), выработаны и с успехом применяются методы противодействия и раскрытия этих видов правонарушений и преступлений... Подробнее
13/02/2002
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)"
Предлагаемый текст представляет собой окончательную версию Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Источник - сайт Правительства РФ... Подробнее

Популярные рубрики