подписка
Подписаться
10/11/2020

Попытка №2: предустановку отечественного софта опять просят отложить

Попытка №2: предустановку отечественного софта опять просят отложить

Закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV опять просят отложить.

С письмом об этом к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко обратились участники Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (входят Яндекс, Apple, Huawei, «Марвел-дистрибуция» и др.).

Какие доводы у АПКИТ в пользу переноса вступления закона в силу?

С 1 января 2021 года на всех смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Смарт ТВ, согласно принятому еще в прошлом году закону, должен быть установлен определенный список программ российского производства.

Однако до сих пор точный список не утвержден. Также не решены другие важные вопросы.

Например, что делать с электроникой, не отвечающей этим требованиям, которая не будет продана до 1 января?

Неясно также, кто будет проверять ритейлеров на соблюдение этого закона. Зато штрафы за нарушение уже прописаны – до 50 тыс. рублей с должностного лица, до 200 тыс. рублей – с юридического.

Производители и продавцы электроники утверждают, что за оставшиеся время – полтора месяца – не успеют выполнить требования нового закона.

Ведь необходимо этот софт приобрести или получить, установить, протестировать работоспособность, масштабировать производство… Компании говорят, что уйдет как минимум полгода, а то и все полтора.

Если же закон не отложат, в офлайн- и онлайн-магазинах образуется дефицит электроники.

В профильном Министерстве цифрового развития утверждают, что составили список обязательного ПО, но он пока находится на рассмотрении в правительстве. Предварительный список был обнародован ранее, но он был приблизительным.

В ноябре 2019 года Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российского ПО на продаваемую в РФ цифровую технику. В частности, отечественные программы надо будет ставить на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

Закон должен был вступить в силу в июле 2020 года. Однако в марте 2020 года его было решено отложить до 1 января 2021 года, после обращения РАТЭК.

Как считают аналитики,  одну из главных ролей в постоянном откладывании закона играет компания Apple, кстати, являющаяся участницей и АПКИТ, и РАТЭК. Для "яблочников" такая ситуация будет прецедентом, позволяющим отечественным разработчикам попадать на устройства пользователей в обход App Store

 

 

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/11/2020
По этим правилам интернет-магазинам придется работать в пандемию
Такие меры доказали свою эффективность. И теперь предлагается закрепить их в качестве специальных стандартов в условиях эпидемии, обязательных для e-commerce... Подробнее
09/11/2020
Может ли Wildberries давать скидку на товары без согласия продавца? 11
Некоторые поставщики утверждают, что компания без их согласия снизила цену на все товары и не дала возможности убрать их с площадки на время акции. Это оказалось приемлемым далеко не для всех... Подробнее
Maya Б.
ИП, Торговля (Подарки, мини-компания)
06/11/2020
Депутаты Госдумы хотят ввести нулевой НДС для интернет-магазинов - обсуждение 5
Проработав много лет и в компаниях (с НДС) и будучи долгое время индивидуальным предпринимателем (без НДС), уверена, что без НДС всегда лучше, поскольку это всё лишние хлопоты и лишние расходы.
Возможно, для кого-то будет плюсом пара лишних сотрудников, которые обязательно нужны для того, чтобы формировать все расчёты, проверять-перепроверять все документы, вычитывать каждую счёт-фактуру и т.п.
Но, в общем и целом, НДС это лишние телодвижения. Хочу пожелать избавиться от него всем и не только интернет-магазинам.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы