подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
17/01/2022

PayPal в который раз обвиняют в беспричинной заморозке счетов и конфискации денег у пользователей. На этот раз в суде

PayPal в который раз обвиняют в беспричинной заморозке счетов и конфискации денег у пользователей. На этот раз в суде

Платежная система незаконно заморозила счета клиентов и отказалась объяснить, за что, заявили три владельца аккаунтов PayPal в коллективном иске, поданном в федеральный суд 13 января.

PayPal, у которой по всему миру 325 миллионов учетных записей, заблокировала средства истцов на срок до шести месяцев. Клиентам  сообщили только, что те якобы нарушили одно из требований 65-страничного пользовательского соглашения. Когда те попросили конкретизировать обвинения, им заявили, что сделают это только при наличии судебного ордера. Это закономерно возмутило людей: им даже не объясняли, почему не дают доступ к собственным деньгам.

Впоследствии PayPal все же объяснила свои действия. Попробуем разобраться, что произошло.

У Лены Эванс сервис сначала без объяснения причин заморозил аккаунт, затем через полгода изъял почти $27 тысяч. По ее словам, аккаунт использовался для продажи и покупки одежды на eBay, и обслуживания интересов НКО, помогающей женщинам. Кроме того, он был припаркован к аккаунту в онлайн-покере. В судебном разбирательстве представители PayPal обвинили девушку в том, что она завела несколько аккаунтов, что запрещено правилами сервиса. Однако девушка это отрицает.

У жительницы Калифорнии Рони Шемтов PayPal изъяла более $42 тысяч. Она несколько раз пыталась узнать причину конфискации, и разные сотрудники давали ей разные объяснения.

Один заявил, что она использовала тот же IP-адрес и компьютер, что и другие пользователи PayPal, то есть получалось, что пользоваться сервисом можно только с гаджета, находящегося в единоличном владении.

Другой обвинил женщину в том, что она продавала одежду для занятий йогой на 20-30% дешевле средней цены в магазинах, видимо, сервис по своей инициативе решил бороться с демпингом. Ну а третий выдвинул те же обвинения, что и в случае с Леной Эванс, – во владении несколькими аккаунтами.

У Шабадана Акылбекова платежная система изъяла более $172 тысяч.

После того, как деньги исчезли со счета после шести месяцев блокировки, PayPal прислала письмо, извещающее, что владелец аккаунта нарушил условия соглашения об использовании сервиса. Речь шла о продаже оборудования, не получившего официального одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Предприниматель торговал специальными иглами для гиалуроновых инъекций. Конфискацию денег в PayPal объяснили тем, что они нужны "для ликвидации последствий нарушения соглашения".

Все три истца не согласны с действиями PayPal, считают, что платежная система превысила свои полномочия, по собственному усмотрению решив отобрать чужие деньги.

Обвинения в беспричинной блокировке аккаунтов выдвигаются против PayPal не впервые.

"Репрессии" затрагивали даже знаменитостей.

Так, некоторое время назад бывший чемпион покерной Мировой серии Крис Манимейкер заявил, что сервис увел у него $12 тыс. В своем "Твиттере" он призвал всех пользователей PayPal, у которых сервис без объяснений заблокировал учетку или забрал деньги, обращаться к его адвокатам – они будут готовить коллективный иск.

Однако довольно быстро деньги Манимейкера таинственным образом снова возникли на счете в PayPal. Таким образом Манимейкера лишили возможности выступить основным истцом коллективного иска, заявил Эрик Бенсамочан, адвокат пользователей, которые подали нынешний иск.

В иске истцы обвиняют PayPal  в неправомерном распоряжении личной собственностью другого лица, в нарушениях федерального закона о рэкете и коррумпированных организациях, нарушении договора и неосновательном обогащении.

В PayPal отказались комментировать разбирательство.

Сейчас истцы требуют не только возвращения изъятых сумм, но также штрафных санкций для сервиса и возмещения морального и материального ущерба. Конкретные суммы не называются.

В 2020 году PayPal прекратила обслуживать внутренние платежи по России. Возможность перевода денег за рубеж или получения их из-за рубежа у российских пользователей сохранилась. Решение принято из-за законодательного запрета передавать за границу данные о внутрироссийских переводах.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
18/01/2022
Заменят половину официантов? Яндекс.Еда тестирует сервис оплаты счета в ресторане по QR-коду
Он позволяет посетителям кафе и ресторанов отсканировать код со стола и самостоятельно оплатить счет без помощи официанта. Но через пару месяцев по такой схеме можно будет и оформить заказ. Официантам надо будет только принести его... Подробнее
16/12/2021
Электронная коммерция в России по данным ЮMoney: в каких категориях самый быстрый рост?
Россиян, совершавших платежи в 2021 году в Интернете, стало на 31% больше, чем в 2020-м. При этом они совершили на 28% покупок больше. На каких рынках потрачены эти деньги?... Подробнее
Тимофей Шиколенков
Директор по продукту, LEADRIVE
13/12/2021
Кто может купить "Робокассу"? - обсуждение 2
И что удивительно, все за Коммерсантъ-ом перепечатали, но никто даже не попытался уточнить - а это вообще правда? :) 
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
13/12/2021
Кто может купить "Робокассу"? 1
Разбираемся, что происходит на этом рынке и кого можно отнести к потенциальным покупателям одного из лидеров обработки платежей малого бизнеса... Подробнее
Никита З.
нет должности, Торговля (Управление ассортиментом, мини-компания)
21/11/2021
нюансы при регистрации корпоративного счета PayPal 1
Всем доброго времени суток! Хотел узнать что будет если зарегистрировать корпоративный счет PayPal для приема платежей для своего интернет магазина и указать не совсем точную сферу деятельности своей компании. Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарен за ответ.

Изображение


Fast traslate


Icon translate Свернуть
Всем доброго времени суток! Хотел узнать что будет если зарегистрировать корпоративный счет PayPal для приема платежей для своего интернет магазина и указать не совсем точную сферу деятел Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы