подписка
Подписаться
16/12/2020

Ozon оштрафовали за нелегальную торговлю мельдонием

Ozon оштрафовали за нелегальную торговлю мельдонием

Арбитражный суд Москвы оштрафовал Ozon за нелегальную онлайн-торговлю лекарствами, сумма штрафа составила 40 тыс. рублей.

На момент расследования у маркетплейса отсутствовало разрешение на дистанционную торговлю. Сейчас Ozon имеет лицензию на продажу безрецептурных препаратов.

19 октября Росздравнадзор начал расследование в отношении маркетплейса Ozon по факту онлайн-торговли лекарствами без специального разрешения, о чем ведомство сообщило на своем сайте.

Поводом для проверки стало сообщение в Росздравнадзор от гражданина, обнаружившего две пачки лекарственного препарата "Милдронат" (Мельдоний) в заказе родственника. Обнаружилось, что на сайте ритейлера и через приложение можно купить и другие препараты, которые считаются именно лекарствами, а не БАДами.

В Росздравнадзоре после проверки составили протокол об административном правонарушении в отношении ООО "Интернет решения" по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, результаты административного расследования были направлены в Арбитражный суд г. Москвы.

Маркетплейс срочно предпринял меры для того, чтобы получить разрешение на онлайн-торговлю лекарствами.

Такой документ может быть получен при соблюдении ряда условий, ключевые из которых:
– необходимо иметь фармлицензию на розничную торговлю лекарствами;
–  с момента получения которой должно пройти больше года;
–  у компании должно быть не менее 10 аптек в офлайне.

И если с первыми двумя пунктами вопросов не возникало (лицензию Ozon оформил еще в 2018 году), то традиционных аптек у компании было меньше десяти.

Уже на следующий день, 20 октября, после открытия дела Росздравнадзором, компания "Интернет решения" по данным СПАРК зарегистрировала несколько аптек, увеличив, таким образом, их число до десяти (пять из них в Москве).

3 ноября Ozon также открыл еще одну точку в Краснодаре и теперь у него всего 11 офлайновых пунктов.

Также в начале ноября маркетплейс переименовал раздел "Лекарственные средства". До получения лицензии он звался "Парафармацевтика".

После того, как 10 ноября Ozon оформил разрешение на дистанционную торговлю, разделу вернули прежнее имя и возможность заказа лекарства на дом или для самовывоза.

Тем не менее, в арбитражном суде при расследовании инцидента с мельдонием руководствовались сведениями о том, имел ли право маркетплейс торговать лекарствами до 19 октября. Поэтому и штраф на ритейлера все же был наложен, хотя и не в предельном размере.

"Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд г. Москвы 14 декабря 2020 года признал ООО "Интернет решения" виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде наложения административного штрафа на юридическое лицо в размере 40 тыс. руб.",— говорится в сообщении Росздравнадзора.

В то же время ряд источников указал нам на то, что ситуация вокруг преследования маркетплейса за торговлю лекарствами все больше походит на мелкую месть со стороны аптечного лобби. Есть правила, в рамки которых не вписывается никто, кроме крупных сетевых игроков. И вот появилась компания, которая эту систему взломала – взяла, и открыла 10 аптек.

В самом Ozon'e мы получили короткий ответ: "Лицензия у нас есть. Других комментариев не будет!"

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/12/2020
Европа сегодня уходит на карантин. Пока не вся
В Германии, Англии и Нидерландах сегодня закрылись магазины и началась новая волна локдауна. В то же время Бельгия, граничащая и тесно связанная с ФРГ и Нидерландами, от подобных мер отказывается и имеет на то основания... Подробнее
15/12/2020
Ozon меняет тарифы маркетплейса с февраля
В компании утверждают, что расходы продавцов снизятся. Но на самом деле все не так просто. В любом случае, пока новая сетка комиссий и тарифов выглядит неоднозначно. Скорее маркетплейс подталкивает продавцов к конкретным действиям... Подробнее
Яна И.
Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
26/11/2020
Маркетплейсам дадут 1,5 млрд рублей господдержки. Но не всем - обсуждение 2
Капец... снизить налоги малому бизнесу, уменьшить взносы в ПФР для ИП - не, не нужно. А вот миллиардерам выдать просто так денежку - завсегда.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы