подписка
Подписаться
15/12/2020

Ozon меняет тарифы маркетплейса с февраля

Ozon меняет тарифы маркетплейса с февраля

Ozon решил изменить тарифы маркетплейса с 1 февраля 2021 года. Как сообщили Oborot.ru в компании, новые условия снизят расходы продавцов на площадке.

Уже сейчас отдельные продавцы (в первую очередь, торговцы очень дешевым товаром и крупногабаритом) спорят с этим утверждением. Поддежка маркетплейса рекомендует им менять логистику. Мы будем следить за ситуацией и постараемся опубликовать кейсы конкретных торговцев.

А пока разберемся, что же изменил Ozon:

Больше не будет минимальной суммы комиссии для всех категорий, а для большинства товаров комиссия за продажу снизится до 5%.

Вести подсчет расходов станет проще, так как комиссия теперь будет единой на все товары внутри почти каждой категории. В то же время товарные категории станут крупнее.

 

Комиссии за продажу товаров снизятся

Средний размер комиссии маркетплейса снизиться вдвое. Для большинства категорий процент за продажу составит 5% от стоимости товаров.

Минимального порога комиссии больше не будет.

Не будет необходимости разбираться во множестве подкатегорий. С февраля комиссия почти в каждой категории будет единой для всех входящих в нее товаров.

 

Стоимость логистики разделят на составляющие

Сейчас стоимость доставки выставляется продавцу одной суммой. С февраля выделяют 3 компонента, из которых формируется эта цена:

  • обработка заказа;
  • перемещение в регион покупателя;
  • "последняя миля" (доставка в пункт выдачи, постамат или в руки клиенту.

Теоретически это дает шанс снизить расходы на логистику.

Так, селлеры, которые торгуют со склада Ozon, могут платить меньше, если распределят свои товары по разным региональным фулфилмент-центрам.

Те, кто торгуют со своего склада, могут увеличить количество товаров в посылке и сэкономить на этом.

 

Сам вози по регионам? 

Перевозка до сортировочного центра Ozon внутри одного региона останется бесплатной. Получается, Ozon хочет, чтобы продавцы сами распределяли товары по региональным складам маркетплейса. Теоретически это ускорит движение конкретного товара к покупателю в регионе. И снимет с маркетплейса часть операционной нагрузки, издержками по которой сложно управлять.

Перевозка между регионами (так называемая "магистраль") для продавцов, которые хранят товары на складах Ozon, до конца июня  будет платной только из Москвы и Твери в регионы. За перевозки между остальными регионами и на склады в Москву плата взиматься не будет.

Для продавцов крупногабаритных товаров сохранится фиксированная стоимость за выполнение заказа как при продаже со склада Ozon, так и при работе со своего склада.

 

Конкретные цифры: комиссия за продажу

Больше всего комиссия снизится в ортопедии с 25% до 8%, строительстве и ремонте с 20% до 8% и парафармацевтике с 17% до 8%. А в категориях "Карты памяти и флешки", "Средства для реабилитации" , "Аудиотехника и аксессуары к аудио- и видеотехнике"  и "Ювелирные украшения" с 15% до 5%.

В категориях "Аксессуары для электроники", "Электронные сигареты и системы нагревания" комиссия останется на том же уровне – 15%. Точно так же для смартфонов и планшетов, крупной бытовой техники будет, аксессуаров и комплектующих к компьютерам и ноутбукам  без изменений – 5%.

озо3

озо4

Также вносятся изменения в тарификацию доставки и возврата, упразднены единые тарифы. Сейчас по умолчанию в доставку включены три этапа обработка заказа — первичная сортировка, а на FBO ещё и сборка; магистраль — перемещение в регион покупателя; последняя миля — доставка в ПВЗ, постамат или покупателю домой.

Вот как изменится структура комиссий (FBO)

озо1

А так структура комиссий (FBS)

озо2

С 1 февраля каждый из этапов доставки будет тарифицироваться отдельно. Среди преимуществ, в первом полугодии 2021 года FBO со всех складов, кроме Москвы и Твери будет бесплатной, а на FBS можно будет выбирать регион продаж.

Конкретные цифры: доставка товара

Как формируется стоимость доставки при продаже со склада Ozon (FBO)

озо5

Как формируется стоимость доставки при продаже  со своего склада (FBS)

озо6

Конкретные цифры: возврат товара

В зависимости от того, в какой момент покупатель отказался от товара, Ozon выделяет три типа операции: возврат, невыкуп, отмена покупателем. Начисления с 1 февраля будут зависеть от типа операции.

Продажа со склада Ozon (FBO)

озо7

Продажа со своего склада (FBS)

озо8

Конкретные цифры: стоимость размещения

Стоимость размещения рассчитывается для каждой категории и зависит от среднесуточного объема товаров на складе и оборачиваемости.

озо9

Конкретные цифры: тарифы на магистраль

Плата за перевозку между регионами (так называемая "магистраль") рассчитываются по кластерам, в рублях/кг за объемный вес.

озо10

Тарифы для FBO до 30 июня

озо11

Тарифы для FBS с 1 февраля и FBO с 1 июля

озо12

Всего на Ozon представлены 9 млн наименований товаров в 20 категориях.  90% ассортимента формируют партнеры маркетплейса. Сейчас под брендом Ozon работают 4,5 тыс. пунктов выдачи заказов и 7,5 тыс. постаматов. По итогам прошлого года продажи товаров через площадку  составили 80,7 млрд рублей.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/12/2020
X5 теперь часть товаров продает вообще без наценки
С сегодняшнего дня (16 декабря 2020) крупнейший ритейлер РФ начнет продавать в своих торговых сетях семь базовых продуктов питания по цене закупки у поставщиков, что должно привести к снижению цен... Подробнее
15/12/2020
Маркетплейс Joom запустил лайвстримы с обзорами товаров
Продажи через прямое общение с инфлюенсерами - последний тренд социальной коммерции. В Китае даже действуют специальные школы, которые учат блогеров продавать через стримы.... Подробнее
Maxim А.
ceo, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
07/12/2020
Ozоn будет зарабатывать на доставке - обсуждение 2
Озон ранее работал так. У него была компания о курьер, которая занималась логистикой. В декабре были проблемы с доставкой сторонних заказов так как озон в приоритете доставлял только свои.
Форум Тенденции развития Российские тенденции