Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Отчет "Юлмарт" за 2016: финрезультаты подкосил конфликт акционеров

Отчет "Юлмарт" за 2016: финрезультаты подкосил конфликт акционеров

"Юлмарт" опубликовал  отчет по финансовым итогам прошлого года.  Из ключевых показателей в нем есть только оборот самого ритейлера и группы компаний. Вместо цифр руководство "Юлмарта" упоминает трудности, связанные с конфликтом акционеров, но все же называет итоги года "положительными".

Оборот самого ритейлера за 2016 год составил 49,3 млрд рублей, увеличившись на 2% к 2015 году. В целом по группе компаний  оборот снизился на 20%. В отчете это объясняется продажей компании No Limit Electronics (NLE), дистрибьютора оборудования для спутникового и цифрового ТВ.

В 2015 году оборот группы компаний "Юлмарт" составлял 62,7 млрд рублей и  показал прирост к 2014 году на 11%. В результатах учитывался вклад сети No Limit Electronics (NLE) и Dream Industries (DI).

Директор по метапродукту "Ретейл" Олег Пчельников признает, что в 2016 году компания испытывала ряд сложностей.  По его словам во втором и третьем кварталах 2016 года показатели операционной деятельности компании находились на высоком уровне, но в четвертом квартале конфликт акционеров сильно сказался на финансовых результатах. Тем не менее, Пчельников считает, что  бизнес-модель "Юлмарта" "в очередной раз подтвердила свою устойчивость".

"Из-за конфликта и опасений поставщиков у нас снизились товарные остатки, но объём продаж в первом квартале удалось удержать на уровне прошлого года, а гросс-маржу — даже улучшить", – сказал Пчельников.

Мажоритарный акционер "Юлмарта" Дмитрий Костыгин также назвал итоги года положительными, несмотря на конфликт с миноритарием Михаилом Васинкевичем и действия "Сбербанка". По словам Костыгина, проблемы с долгами компании перед банками и частными кредиторами близки к урегулированию, со "Сбербанком" идут непростые переговоры, но прогресс есть. Мажоритарный акционер сообщил, что "мощностей Юлмарта уже сейчас хватает на вдвое больший объём заказов. И как только ситуация окончательно разрешится, бизнес, как минимум, удвоится".

Главные итоги года по ключевым направлениям бизнеса "Юлмарт":

Ритейл

Собственный ассортимент  ulmart.ru за 2016 год вырос на 8%, превысив 130 000 наименований товаров. Конверсия платформы выросла до 4%, а база активных покупателей — увеличилась на 8%.

Доля продаж компьютерной и бытовой техники снизилась, но при этом выросли продажи товаров категории "Дом и сад". По собственной классификации "Юлмарта", в объединенную категорию товаров повышенного спроса под названием "Энергия" вошли авто- и детские товары, спортивное питание, одежда и инвентарь, медицинские товары.

Оборот запущенного в июне стокового проекта slivy.ru превысил 1,5 млрд рублей к концу 2016 года.

Компания продолжает тестировать элементы  маркетплейса: купонный сайт  wishni.ru и кроссбордерный проект "Юлмарт Global".

Купонно-ваучерный маркетплейс wishni.ru был запущен в августе 2016 года. За несколько месяцев проект собрал на своей витрине свыше 5 000 предложений. Трафик на платформу на конец 2016 года превысил 700 тыс. посетителей, было оформлено свыше 10 000 заказов. В 2017 году wishni.ru планирует увеличить трафик на платформу минимум в пять раз.

"Юлмарт Global" – собственный кроссбордерный маркетплейс, позволяющий клиентам приобретать товары напрямую у зарубежных производителей с бесплатной гарантированной доставкой по всей России. Был запущен в тестовом режиме в ноябре 2016 года. К концу года ассортимент достиг 100 000 наименований.

Цифровой контент

Музыкальное приложение Zvooq вошло в ТОП-20 приложений AppStore. Выручка от этого направления выросла на 120%, а платящая аудитория – более чем в 4 раза.

Финансовые сервисы

В сотрудничестве с банком "Тинькоф" в ноябре 2016 года выпущена кобрендинговая платежная карта. Полученные баллы принимаются в качестве оплаты на  сайте ulmart.ru.  В 2016 году расширены способы оплаты: добавлена оплата картой в мобильной версии сайта и возможность принимать оплату картами НПС «Мир», проведена совместная акция с международной платёжной системой MasterCard. В результате оборот по онлайн-оплате вырос в 2,5 раза, доля онлайн-платежей в общем обороте компании — в два раза.

Запущенные летом 2016 года скидочные программы ТАКСА и КИТ набрали по 200 000 и 37 000 пользователей. По итогам года 30% от общей клиентской базы приходится на клиентов с активной скидочной программой. В 2017  году "Юлмарт" рассчитывает довести этот показатель до 70%.

Компания продолжает вкладываться в развитие логистической инфраструктуры. В ноябре в Санкт-Петербурге открылся пригородный центр исполнения заказов (ПЦИЗ) на Пискарёвском проспекте, первый ПЦИЗ в Пулково вышел на полную мощность.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ulmart2
"Юлмарт" должен 1,4 млрд (по мнению Костыгина - 400 млн) еще одному банку

А может и не должен, может и не 1,4 млрд, но иск точно есть
ККТ
QIWI займется производством онлайн-касс

И будет конкурировать с компанией своего сооснователя

Oborot.ru: перезапуск. Продолжаем двигать интернет-торговлю - обсуждение 2

Denis Belousov:Своевременно было бы это сделать лет 7 назад.)) Поздравляем! Будем привыкать. ИМХО лого перегружено графическим элементом. Уверен, со временем останется только словесная часть. Слоган…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены