подписка
Подписаться
06/03/2020

Оплата юрлицам через СБП задержалась в "пилоте"

Оплата юрлицам через СБП задержалась в

Сервис оплаты за товары и услуги  юридическим лицам через систему быстрых платежей доступен более чем в 7,5 тыс. точек продаж. Однако, как сообщает "KoммерсантЪ", на сегодняшний день из 47 банков — участников СБП – функция оплаты по QR-коду подключена лишь у девяти кредитных организаций. Проект оплаты гражданами товаров и услуг  никак не может выйти из "пилота", поскольку банки пока тестируют возможности системы.

По данным "Русского стандарта", объем покупок через СБП в ноябре прошлого года удвоился по сравнению с предыдущим месяцем. "Многие мерчанты начали активно подключаться к сервису, поэтому сейчас уже можно сказать, что технология работает в штатном режиме", — сказал директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова. В начале года темпы роста сохранялись высокими — 361% январь к декабрю и 124% февраль к январю. Абсолютные цифры банк не раскрывает.

По словам директора департамента эквайринга банка "ФК Открытие" Александра Дынина, чтобы оценить итоги работы сервиса c2b через СБП, необходимо подождать еще несколько месяцев поскольку транзакций не так много. В ВТБ  сообщили, что в пилотном режиме банк подключил к СБП торговые сети "М.Видео" и "Эльдорадо", а также МособлЕРЦ.

По мнению эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, СБП предоставляет более интересные условия для одной стороны рынка — торговых точек, а вот для банков коммерческий интерес остается под вопросом. Поэтому они и не спешат продвигать этот способ оплаты среди своих клиентов.

Начальник управления эквайринга ПСБ Никита Хомутов считает, что к концу текущего года все процессы, связанные с запуском системы, начнут работать, что позволит использовать ее в полноценном режиме и многократно увеличится число пользователей.

Сбербанк планирует подключиться к СБП к концу марта 2020 года. Системно значимые банки России должны были подключиться к СБП до 1 октября — это сделали все, кроме Сбербанка. Греф предупреждал, что из-за большого объема работ банк не успеет подключиться до конца 2019 года.

В то же время интернет-магазины смогут подключаться к СБП без банков. Популярные платежные агрегаторы начали подключать опцию приема платежей через QR-коды. Эксперты считают, что работать с агрегаторами для магазинов может оказаться проще, но медленней.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/03/2020
Ритейлеры просят скидку на эквайринг из-за коронавируса
"Деловая Россия" предлагает ограничить ставку комиссии эквайринга для аптек на уровне 1%, а для ритейла - 1,3%. ... Подробнее
28/02/2020
Wildberries запустил оплату по QR-кодам в пунктах выдачи заказов
Таким образом СБП заработала сразу в 6,5 тыс. розничных точек... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/12/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году - обсуждение 3
Сомнения меня гложут. Грефф в тренде сейчас. Так что ворон ворону и тд
Цитата:

Штраф Сбербанку составил 1 млн рублей, повторный штраф может составить уже 10 млн руб. Но на переводах через собственную систему Сбербанк зарабатывает около 20 млн руб. в день, поэтому получать штрафы может быть выгоднее. Официально Сбербанк не прокомментировал этот сео анализ , но ранее Герман Греф утверждал, что банк не успеет присоединиться к СБП до 1 октября по техническим причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы