подписка
Подписаться
10/02/2020

Интернет-магазинам предложат СБП без банков

Интернет-магазинам предложат СБП без банков

Интернет-магазины смогут подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) без банков. Популярные платежные агрегаторы начали подключать опцию приема платежей через QR-коды. Эксперты считают, что работать с агрегаторами для магазинов может оказаться проще, но медленней.

Из десятки лидеров в этом сегменте четыре агрегатора – PayMaster, Robokassa, RBK.money и Platron –  планируют начать принимать QR-платежи через СБП уже в этом году. Сервис «Яндекс.Касса» тоже готовится выйти на этот рынок, но срок подключения к системе не раскрывает.

Генеральный директор PayMaster Андрей Смирнов заявил, что его компания уже завершила пилотное тестирование с двумя крупными сетями и в ближайшее время подключит сразу 5 тыс. касс. PayMaster предложит настройку платежей через СБП не только на кассах, но и в интернет-магазинах.

Сейчас магазину, чтобы подключиться к СБП, нужно иметь расчетный счет в банке, который уже прошел сертификацию на прием платежей через эту систему, пояснил Смирнов. Расчетный банк PayMaster  (ККБ) уже  у ней подключился. Так что теперь агрегатор сможет подключать ритейлеров, имеющих счета в других банках, в том числе и в Сбербанке, который до сих пор не присоединился к Системе. Схема платежей будет выглядеть так: деньги со счета банка-покупателя будут через СБП перечисляться на банковский счет агрегатора, после этого агрегатор направит их на банковский счет магазина.

В RBK.money также разрабатывают схему, которая позволит принимать платежи при помощи QR-кодов магазинам, у которых счета открыты в банках, не  работающих с СБП. Но детали схемы в компании не разглашают.

СПБ не имеет отношения к взаимодействию агрегаторов с магазинами. Этот аспект является предметом отдельного договора, в котором должны быть обозначены условия и сроки перевода средств от плательщика к магазину, пояснил представитель Национальной системы платежных карт.

Председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов указывает при этом, что платежные агрегаторы обычно задерживают у себя на счету средства покупателей в течение нескольких дней, прежде чем перевести их магазину. Из плюсов эксперт отмечает, что спектр услуг у агрегаторов шире, чем у банков.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
11/02/2020
Wildberries проанализировал быстрые платежи
Крупнейший интернет-магазин страны открыл первую статистику по оплатам через СБП... Подробнее
30/01/2020
В "Сбербанк Онлайн" теперь можно оформить доставку "Сберлогистикой"
В мобильном приложении банка появилась кнопка "Отправить посылку"... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/12/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году - обсуждение 3
Сомнения меня гложут. Грефф в тренде сейчас. Так что ворон ворону и тд
Цитата:

Штраф Сбербанку составил 1 млн рублей, повторный штраф может составить уже 10 млн руб. Но на переводах через собственную систему Сбербанк зарабатывает около 20 млн руб. в день, поэтому получать штрафы может быть выгоднее. Официально Сбербанк не прокомментировал этот сео анализ , но ранее Герман Греф утверждал, что банк не успеет присоединиться к СБП до 1 октября по техническим причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы