подписка
Подписаться
17/03/2020

Ритейлеры просят скидку на эквайринг из-за коронавируса

Ритейлеры просят скидку на эквайринг из-за коронавируса

"Деловая Россия" предлагает ограничить ставку комиссии эквайринга для аптек на уровне 1%, а для ритейла – 1,3%.  Нынешнюю тарифную политику банков в организации назвали дискриминирующей. Как сообщает "Коммерсант", "Деловая Россия" направила соответствующее письмо главе комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову – для обращения в Центробанк. 

Попросить о снижении комиссии в "Деловой России" решили 16 марта по итогам круглого стола, проведенного московским отделением организации. Председатель экспертного совета по финансам московского отделения "Деловой России" Александр Любосердов заявил, что сейчас высокие комиссии и эпидемия COVID-19 серьезно влияют на устойчивость ритейла.  Также в нынешней ситуации существенно повышается социальная значимость аптек.

Центробанк действительно может изменить ставки эквайринга, но предпочитает, чтобы их регулировал рынок и конкуренция. Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева также уверена, что сейчас все регулируется рынком.

Банки не хотят пересматривать тарифы, предлагая ритейлу для снижения затрат переходить на Систему быстрых платежей (СБП), где ставка для большинства игроков установлена в размере 0,4%. Правда, в этом случае продавцам придется самим вкладываться в продвижение этого инструмента оплаты.

О готовности к этому, например, уже заявил гендиректор ООО "Неофарм" (аптеки "Столички") Евгений Нифантьев. В целом, банкиры также не имеют ничего против перехода продавцов на СБП. Нежелание банков поступаться размером своих вознаграждений вызвано тем, что они инвестировали деньги в инфраструктуру для обслуживания карт и стимулирование пользоваться ими.

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек отметил, что если предложение "Деловой России" будет принято, то последствия для рынка эквайринга пока предсказать сложно. По его мнению, более правильным было бы определять условия индивидуально для каждого сегмента. Директор департамента эквайринга банка "ФК Открытие" Александр Дынин и вовсе уверен, что такой шаг может привести к дисбалансу и ухудшению условий обслуживания.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/03/2020
Разрабатываете «технологии будущего» для ecommerce? Представьте их на ECOM.Future'20!
Стартовал ежегодный конкурс инновационных решений для интернет-торговли. Заявки принимаются до 16 апреля... Подробнее
06/03/2020
Оплата юрлицам через СБП задержалась в "пилоте"
Банки пока тестируют возможности системы: только девять подключили оплату по QR-коду... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/12/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году - обсуждение 3
Сомнения меня гложут. Грефф в тренде сейчас. Так что ворон ворону и тд
Цитата:

Штраф Сбербанку составил 1 млн рублей, повторный штраф может составить уже 10 млн руб. Но на переводах через собственную систему Сбербанк зарабатывает около 20 млн руб. в день, поэтому получать штрафы может быть выгоднее. Официально Сбербанк не прокомментировал этот сео анализ , но ранее Герман Греф утверждал, что банк не успеет присоединиться к СБП до 1 октября по техническим причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы