подписка
Подписаться
22/10/2010

Онлайн-торговля Рунета столкнулась с проблемами

Значительного экстенсивного роста онлайн-продаж ожидать не стоит. Темпы роста отрасли оцениваются в 20-30%, но развитие электронной торговли в регионах РФ сдерживают проблемы с логистикой. Такие мнения были озвучены на пленарном заседании 6-й конференции "Электронная торговля – 2010".



14-15 октября в Москве прошла 6-я ежегодная конференция "Электронная торговля – 2010" ("ЭТ-2010"). Программа конференции открылась пленарным заседанием, в котором приняли участие Петр Дарахвелидзе (Директор по развитию платежной системы WebMoney Transfer), Максим Захир (Директор по e-commerce "М.Видео"), Николай Катаев (Начальник отдела интернет-коммерции "Евросеть"), Олег Ряженов-Симс (Директор управления прямых продаж ГК "Связной"), Антон Терехов (Директор по электронной коммерции TUI Russia & CIS), Владислав Улендеев (Директор по электронной коммерции X5 Retail Group) и Павел Токарев (Главный операционный директор Allegro Group Russia).



Пленарное заседание проводилось в формате "круглого стола": участники делились оценками рынка, рассказывали о перспективных направлениях и обсуждали проблемы отечественной е-коммерции. В числе драйверов роста розничной онлайн-торговли Рунета были перечислены: появление новых товарных категорий (в том числе активное развитие интернет-продаж одежды и продуктов питания), усиление существующих сегментов и увеличение числа онлайн-покупателей за счет расширения и активизации региональной интернет-аудитории. Но развитие внутрироссийских интернет-продаж "тормозят" трудности с доставкой заказов по территории страны. Есть и другие, менее существенные, проблемы: необходимость обучения продавцов на местах и "воспитания" покупателей, не знакомых с электронной торговлей, высокая стоимость обслуживания наличных платежей и некоторые другие факторы. Тем не менее, как участники отмечали, что "потенциал регионального роста намного более значителен, чем мы ранее могли себе представить".



Конференция "Электронная торговля – 2010" продолжалась 2 дня, объединив 4 параллельные потока докладов и "круглых столов" (один из этих "круглых столов" также был посвящен проблемам интернет-продаж в регионы России). Всего было представлено более 80 докладов, посвященных различным аспектам создания и развития онлайн-магазинов. Ссылки на скачивание презентаций докладов уже отправлены всем участникам "ЭТ-2010".



За 2 дня проведения общероссийскую конференцию "Электронная торговля – 2010" посетили более 450 человек (без учета 13 октября, "нулевого" дня конференции, когда проводились практические семинары для руководителей и сотрудников интернет-магазинов). По данным оргкомитета "Электронной торговли", в этом году значительно увеличилось количество участников из регионов РФ, также стало больше слушателей из зарубежных государств.



"Электронная торговля – 2010" остается крупнейшей всероссийской конференцией по интернет-продажам. И, судя по динамике числа участников из стран СНГ, – уверенно выходит на международный уровень.

Прокомментировать
Читайте также
22/10/2010
Таможня становится "виртуальной"
В августе 2010 года Федеральная таможенная служба объявила о возможности получения деклараций на грузы, ввозимые на территорию России, через Интернет. Сейчас Дальневосточное таможенное управление принимает каждую пятую декларацию в электронной форме... Подробнее
21/10/2010
Аудитория Рунета за год выросла на 20%
Российской интернет-аудитории есть, куда расти - по оценке ФОМ, только в 8 субъектах РФ уровень проникновения Интернета превышает 50%. Все "интернетизированные" регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и т.д.) отличает высокая доля городского населения... Подробнее
21/10/2010
К предпринимателям вернулся оптимизм
Большинство представителей малого и среднего бизнеса России позитивно оценивает свое текущее состояние и перспективы. Впервые с ноября 2008 года консолидированный "Траст Индекс МСБ" вошел в зону положительных значений... Подробнее
pagan3d
15/10/2010
Путин исполнил мечту Михалкова, утвердив сбор "авторски 1
Премьер Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников, знакомых с документом. Постановление еще не опубликовано и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков "не видел" такого документа среди подписанных Путиным, отмечает издание.

Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их "цены реализации" аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около 100 млн долларов в год.

- Налогом готовы обложить и компьютеры, и карточки на метро
- "Друг режима" Михалков: "Так было всегда и так будет всегда!"
Между тем сохраняется главная интрига - кто будет управлять этими средствами. 20 сентября Росохранкультура провела конкурс на определение такой организации. Источники сообщили, что победил РСП Никиты Михалкова, но официально результаты пока не объявлены - агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат.

Вместе с тем, если в премьерском постановлении указан 1% отчислений с техники, то это тоже указывает на РСП как на победителя конкурса, поскольку именно в заявке организации Михалкова были указаны такие отчисления. Конкуренты предлагали 3%.

Конкуренты, Российское общество по смежным правам (РОСП) в лице своего юриста Азамата Шапиева уже признали поражение. "Мы и так уверены, что это будет РСП. У Михалкова на следующей неделе день рождения, вот и сделают ему подарок",- сказал он газете.

Ранее РОСП заявляло, что в случае победы РСП будет его оспаривать, так как считает заявку РСП не соответствующей критериям аккредитации.

Если конкурс действительно выиграла организация Михалкова, то налог на новую технику с функцией записи составит 1%, а на "флешки" и "болванки" - 3%, если РОСП, то 3% и 5% соответственно. Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

Напомним, что именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

Налогом готовы обложить и компьютеры, и карточки на метро

Ранее РСП Михалкова составил подробный список пожеланий - с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника - от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флеш-карт и "чистых" CD и DVD. В списке оказались даже загадочные "карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении". Критики "копирайтеров" предположили, что под этим подразумеваются карточки для метро.

Напомним, в соответствии с Гражданским кодексом, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за воспроизведение их произведений в личных целях. Для этого и были придуманы сборы с импортеров - как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флеш-карт и прочих носителей информации.

Как сообщалось ранее, РСП предложило отправлять правообладателям только 15% прибыли. Еще 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% направляться в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру Владимиру Путину.

Напомним, что Михалкову принадлежит не только авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники. Он также является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации.

В частности, этой весной государственный режиссер вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и размещать в интернете книги, а также аннулирующего авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.

Законопроект, торпедированный в марте усилиями Никиты Михалкова и других деятелей, предлагал ввести в Гражданский кодекс понятие "свободная безотзывная лицензия" и позволил бы всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Инициаторами его являлись более 30 человек, в том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

"Друг режима" Михалков: "Так было всегда и так будет всегда!"

Как недавно довольно точно резюмировала французская газета Le Devoir, Михалкова "считают другом режима, в том числе Путина, обвиняют в присвоении значительной части бюджетных средств", более ста деятелей кино вышли из возглавляемого им Союза кинематографистов и подписали письмо "Нам не нравится", где осуждается его авторитарный стиль руководства союзом.

"Позиция Михалкова в путинской "вертикали власти" до недавних пор казалась непоколебимой - и не только благодаря личной дружбе с самым влиятельным человеком в государстве", - говорилось в письме. Клан Михалковых, продолжают авторы, мистическим образом сохраняет короткую дистанцию с власть имущими на протяжении 500 лет. Отец самого Никиты Михалкова, Сергей Михалков, наряду со стихами для детей и одами, прославляющими рабочий класс, трижды становился автором национального гимна.

Напомним, в 2010 году в интервью телеканалу "Рен-ТВ" Михалкову задали вопрос, правда ли, что он ездит с мигалкой. Никита Сергеевич с чистой совестью ответил, что "да", "мигалка принадлежит Министерству обороны", благодаря мигалке он "успевал на съемки фильма "Утомленные солнцем - 2", также он добавил, что "так было всегда и так будет всегда". Эти слова вызвали шквал критики в адрес Михалкова в интернет-сообществе.

Напомним, когда-то, еще при жизни Михалкова-старшего, знаменитый актер Валентин Гафт написал эпиграмму: "Россия! Слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут".

источник: http://newsru.com/cinema/15oct2010/nikita1proc.html

Как считаете, правда? или очередная утка от прессы?
У нас в оптовой торговле компьютерным оборудованием итак средняя рентабельность 3-10%, так ещё и этому шакалу платить процент? Свернуть
Премьер Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, пишет газета "Ведомости" со Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Basket
01/09/2010
«B2B-Transport» - информационный партнер «Трейд.Су» 1
Компания «Б2Б-Транспорт», разработчик системы грузоперевозок B2B-Transport.ru, рада сообщить, что в рамках подписанного 16 августа 2010 года договора о сотрудничестве мы стали официальным информационным партнером электронной площадки «Трейд.Су».
Trade.su — крупнейший российский портал по тендерам и закупкам, проект Информационного агентства Трейд.Су!
От 50000 до 100000 запросов на поставку промышленных и потребительских товаров и услуг: таков постоянный объем, которым выделяется база тендеров портала Трейд.Су. Заявки представляют как спрос, так и предложение компаний и организаций различных форм собственности, а также государственных структур. Каталог тендеров Трейд.Су ежесекундно пополняется.
Кроме раздела “Тендеры” всем посетителям портала стал доступен магазин готовых маркетинговых исследований в разделе “Маркетинговые исследования”.
Компании, которые нуждаются в различной информации по рынку, найдут для себя:
- Готовые исследования по более чем 15-ти отраслям промышленности
- Перечень маркетинговых агентств, специализирующихся на интересующей информации
- Бесплатные отчеты по некоторым тематикам
- Форму для заказа проведения нужного исследования Свернуть
Компания «Б2Б-Транспорт», разработчик системы грузоперевозок B2B-Transport.ru, рада сообщить, что в рамках подписанного 16 августа 2010 года договора о сотрудничестве мы стали официа Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции