Онлайн-кинотеатры могут освободить от НДС

Правительство РФ рассматривает вопрос об освобождении онлайн-кинотеатров от НДС. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение Минфину, Минкультуры и Минсвязи подготовить свои предложения и замечания по этому поводу до 5 июня.
Разговоры о необходимости отмены НДС для онлайн-кинотеатров ведутся несколько лет. Их представители настаивали, что для них должны отменить этот вид налогов по аналогии с обычными кинотеатрами. Как известно, билеты в кинотеатры НДС не облагаются. Когда в очередной раз этот вопрос на заседании парвительственного совета по проблемам кинематографии поднял основатель ivi Олег Туманов, его услышали.
Как утверждают владельцы онлайн-кинотеатров, в случае освобождения от НДС они снизят цены на контент. При нынешних ценах на легальный видеоконтент от 99 до 299 рублей за фильм кинотеатрам сложно составлять конкуренцию торрентам, хотя те сейчас и под запретом. Отмена НДС станет еще одним вкладом в борьбу с видеопиратством.
Дмитрий Медведев согласился с этими доводами, заявив, что нелегальный контент мешает создать "Netflix свой и HBO", а те же, кто занимается распространением легального контента, — "какие-то мегаэффективные менеджеры", умудряющиеся работать в "этих нечеловеческих условиях".
Сейчас основной моделью монетизации онлайн-кинотеатров стали платные подписки. В зависимости от количества контента в базе и его эксклюзивности зрители платят в месяц от 129 рублей до 599 рублей в месяц. За эти деньги они получают неограниченный доступ и могут посмотреть любое количество фильмов и сериалов. По предварительным данным, доходы рынка онлайн-кинотеатров уже на 2/3 составляют пользовательские платежи (7,9 млрд. руб.), в то время как несколько лет назад медиасервисы зарабатывали практически только на рекламе.