подписка
Подписаться
08/10/2020

Онлайн-аптек слишком мало. Пациенты просят вмешаться премьера

Онлайн-аптек слишком мало. Пациенты просят вмешаться премьера

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой упростить требования к продавцам лекарств в Интернете и непосредственно производителями. ВСП предлагает принять определенные регуляторные меры на основе разработанной союзом "дорожной карты". Документ был направлен в правительство РФ и Минздрав. Цель предложений – развитие фармацевтической отрасли для повышения доступности лекарств.

Среди прочего предлагается упростить требования к аптечным сетям, которые хотят заниматься дистанционной торговлей лекарствами. В частности, речь идет о количестве торговых точек у сетей, которые осуществляют доставку. По нынешним правилам их должно быть не меньше десяти. ВСП предлагает сократить это число, но оставить необходимость наличия лицензии не менее двух лет. Кроме того, члены организации считают, что необходимо разрешить продавать онлайн рецептурные лекарства, за исключением сильнодействующих и наркотических.

"Дорожная карта" также подразумевает установление предельных цен на различные группы лекарств, в рамках которых препараты станут автоматически в систему госгарантий и предоставляться пациентам бесплатно. А на счет более дорогих лекарств должны решать профильные комиссии.

И наконец ВСП предлагает создать механизм госзакупки инновационных препаратов напрямую у производителей, вероятно, полагая, что таким образом госзаказчик сможет сэкономить за счет комиссии дистрибьютора. В целом же, меры эти направлены на сокращение сроков между созданием инновационного препарата и внедрением его в систему госгарантий.

Эксперты согласны далеко не со всеми предложениями ВСП. Совладелец "Еаптеки" Антон Буздалин согласен с необходимостью дистанционной продажи рецептурных лекарств. А для этого, по его мнению, должен заработать механизм выдачи электронных рецептов, в результате чего контроль за продажами таких препаратов в Интернете будет осуществлять даже проще, чем в обычных аптеках. Возможную долю продаж рецептурных лекарств в онлайне он оценивает также, как и в традиционной рознице – в 50%.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, установление предельных цен на лекарства практически невозможно, поскольку стоимость препаратов зависит от ряда факторов и постоянно меняется. Он считает, что здесь следует предусмотреть возможность корректировки пороговых цен. Эксперт также отмечает, что автоматизировать процесс включения тех или иных препаратов в систему госгарантий, когда сейчас обсуждение по каждому вопросу происходит иногда на уровне президента, нереально.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк утверждает, что сэкономить за счет вывода из цепочки продаж дистрибьюторов у госзаказчика не получится. В первую очередь производителей не устроит то, что им придется взять на себя расходы на логистику. Кроме того, тогда на них лягут и штрафы за возможные задержки поставок.

Тем не менее, ранее обращение ВСП в правительство с просьбой ускорить легализацию онлайн-продажи лекарств сыграло определенную роль в решении этого вопроса.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
08/10/2020
Россияне оценили "умные" вещи для дома
По данным Яндекс.Маркета, самыми востребованными гаджетами в этой категории стали "умные" колонки, весы и роботы-пылесосы. Сколько наши люди готовы платить за такие еще недавно экзотические устройства... Подробнее
06/10/2020
Wildberries: Доля покупок со смартфонов выросла до 83%
Количество пользователей мобильных приложений и мобильной версии сайта Wildberries бьет рекорды. Достаточно неожиданными являются возрастные группы и регионы, где именно такой трафик растет быстрее всего.... Подробнее
Дмитрий П.
Project-менеджер, Торговля (Подарки, мини-компания)
04/09/2020
Маркетплейс впервые обеспечил более 50% оборота Ozon - обсуждение 2
Вообще то новость не очень получается только один из четырех новых "карантинных" клиентов купил чтото на Озоне повторно а еще трое остались недовольны чем то и больше не купили на Озоне ничего и никогда, Озон их потерял.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции