подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
06/01/2022

Ольга Древаль о главных тенденциях рынка доставки в прошедшем и новом году

Ольга Древаль о главных тенденциях рынка доставки в прошедшем и новом году

Гиперлокальную 15-минутную доставку в российском ритейле ждали давно, но не так скоро. О том, какие еще тренды сформировались на рынке 2020-2022 гг., и чего ждать в ближайшем будущем, рассказывает Ольга Древаль, СОО первого аутсорсинга последней мили "Чекбокс".

До пандемии преобладала выдача в ПВЗ, но теперь курьерские объемы растут. "Последняя миля" набрала обороты и ускорилась. Ускорение сейчас — основной тренд: доставка от 15 до 90 минут, доставка день в день, ship from store. В 2022-2023 гг. каждый 4-6 заказ в первой пятерке городов-миллионников будет доставляться в экспресс-режиме. А в направлении срочной доставки пойдут не только ритейлеры, но и сервисные компании.

Дарксторы на смену оффлайн-магазинам: "Последняя миля" проходит интересные трансформации. Проекты внедрения доставки для крупного и среднего бизнеса стали расти быстрее; появилось больше дарксторов и складов, обслуживающих поток онлайн-заказов.

Раньше такой формат был только у "Яндекс.Лавки" и "Самоката". Сейчас масштабные ритейлеры развивают сети в пользу дарксторов и постепенно сокращают количество оффлайн-магазинов. Ozon, один из крупнейших маркетплейсов страны, открыл в 2021 году несколько московских дарксторов и озвучил планы предложить доставку от 15 минут

К 2022 году количество оффлайн-точек перестанет расти, по крайней мере в Москве. В регионах будут активно открываться дарксторы. К 2024 году мы увидим, что количество оффлайн-магазинов начнёт сокращаться.

Рост расходов, кадровый голод и курьерская революция

Пандемия также принесла дефицит линейного персонала: трудовые мигранты уехали по домам, работники, принадлежащие к группам риска, ушли из оффлайн-ритейла.

С начала 2020 года расходы на оплату труда курьеров выросли на 30% в себестоимости. В 2021 все больше ритейлеров, осознав важность ecommerce, стали переводить бизнес в онлайн, что усилило спрос на доставку.

Потребность в курьерах привела бизнес к увеличению других расходов: например, на топливо. Наиболее ответственные курьерские службы также  компенсируют ГСМ для курьерского блока, и чем он больше, тем существеннее траты. Это отразилось на ценах для B2B.

В поисках решений рынок начал тестировать новые логистические модели. Для меня открытием года стал аутсорсинг доставки, который предоставляет "Чекбокс"; готовое ПО с маршрутизацией, свои курьеры. При этом издержки делим с потребителем, а за отработку одного заказа берется очень подъемная комиссия. Это модель, которая будет развиваться именно для крупного бизнеса, так как расходы на доставку растут, а аутсорсинг — хороший способ сократить издержки.

Будущее ПВЗ и перспективы роботизации

Хотя дарксторы открываются в регионах, но классические службы курьерской доставки и ПВЗ еще долго сохранят актуальность: Россия большая, их количество колоссально.

Другой вопрос — их трансформация, которая будет связана с ускорением и автоматизацией процесса из-за роста издержек.

История с роботизацией тоже начала развиваться во время пандемии.

"Яндекс" внедряет доставку с помощью роверов, "Почта России" успешно протестировала грузовой дрон на полуострове Ямал. Роботы — отличное решение для труднодоступных населенных пунктов страны.

В крупных городах сложнее: инфраструктура, ландшафты улиц, запреты полетов над миллионниками — препятствуют развитию роботизации.

Судьба мелких ритейлеров и больших экосистем

Крупнейшие игроки ритейла продолжают переходить в экосистемы, и логистика срочной доставки здесь — одна из приоритетных составляющих. Бизнесы развиваются, собственные продажи необходимо обеспечивать, при этом сохраняя юнит-экономику. Еще нас ждут громкие коллаборации: маркетплейсы, у которых нет своей продуктовой истории, представят проекты с крупными сетями.

Мелкие ритейлеры выживут в условиях конкуренции за счет своей нишевости, уникальности и гибкости. Поможет персонализация в клиентоориентированности, например, всегда приятно, когда тебя называют по имени.

Но о внедрении срочной доставки стоит задуматься бизнесам всех масштабов. Ускорение темпов доставки никуда не уйдет: она уже перестала быть прерогативой e-grocery и активно наращивает присутствие в категориях вроде фармы и FMCG.

А вскоре мы увидим колоссальный спрос на заказ нон-фуд товаров: батареек, зарядных устройств, наушников, гвоздей и подобной необходимой повседневной мелочи. Люди легко привыкают к комфорту, который дарит сверхсрочная доставка.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
10/01/2022
Новый французский маркетплейс оценили в $2 миллиарда. Как он нашел свое место на переполненном рынке?
Бизнес-модель стартапа – оптовые продажи товаров независимым ритейлерам, прежде всего офлайновым. При этом Ankorstore нет ни складов, ни собственных служб доставки, ни товарных запасов. Но вот платежам и складам уделяется особое внимание... Подробнее
31/12/2021
Селлеры - это наши кровиночки! В честь Нового года боссы Ozon'а с юмором ответило на острые вопросы селлеров (ВИДЕО)
Маркетплейс решил поздравить своих продавцов необычным способом. Нам очень понравилось, некоторые ответы - почти сенсация. Посмотрите сами... Подробнее
31/12/2021
Пугающие эксперименты Delivery Club с сервисным сбором. Не знаем даже как это охарактеризовать
Отдельные подписчики сервиса столкнулись с неожиданно повышенным сервисным сбором. Рассказываем, сколько и за что пришлось заплатить клиентам с подпиской из без нее. И как поясняет ситуацию сама компания?... Подробнее
Алексей Заславский
Директор., LEDDOSKA.ru
25/12/2021
Работа с Яндекс.Маркетом по системе DBS 2
Согласен. Такая же ерунда. Присылают документы на подпись с ошибками, потом не платят ссылаясь на эти ошибки. Приходится исправлять, снова отправлять им...  
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
"Лента" покупает "Утконос". На фоне новости акции компании взлетели на 9% - обсуждение 2
А Разве в 2019 не СеверГрупп купили Ленту и они же владеют Утконосом?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент