подписка
Подписаться
26/11/2021

Новый налоговый режим для микробизнеса испытают на четырех регионах

Новый налоговый режим для микробизнеса испытают на четырех регионах

С 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане заработает "автоматизированная упрощенная система налогообложения" для микропредприятий.  Воспользоваться новым налоговым режимом смогут организации и ИП со штатом до 5 человек и годовыми доходами до 60 млн руб.

Как уже рассказывал Оборот.ру, предприятия, которые решат воспользоваться специальным налоговым режимом, будут платить 8% от доходов или 20% с доходов за вычетом расходов. Сейчас в рамках "упрощенки" компании  платят 6% и 15% соответственно.  В качестве компенсации роста ставки налога на деятельность, эти предприятия освободят от уплаты страховых взносов, кроме страхования несчастных случаев и профессиональных заболеваний (сейчас это 2 тыс. руб. в год).

Также предприятия будут освобождены от необходимости подавать налоговые декларации: их автоматически будут составлять в ФНС на основе данных ККТ и банковских операций по счетам. Но при этом для компаний, пользующихся новым режимом,  будут полностью исключены расчеты наличными деньгами.

Внебюджетным фондам (социального и медицинского страхования) компенсируют потери от обнуления страховых взносов за счет поступлений от нового налога и средств федерального бюджета.

"Рассчитываем, что такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек и освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие", — прокомментировал новый режим премьер-министр Михаил Мишустин.

Четыре региона для тестирования были выбраны не случайно. Раньше на них обкатывали специальный налоговый режим для самозанятых, и испытания прошли успешно. По задумке правительства, тестирование займет достаточно продолжительное время: до 2028 года. Государству важно понять, будет ли спрос на новый режим и во сколько он обойдется бюджету.

Подойдет ли он конкретному бизнесу, зависит от его параметров: объема фонда оплаты труда, выручки, числа сотрудников, маржинальности бизнеса. Как подсчитали сами предприниматели, выгодным новый льготный налоговый режим может быть только при не слишком больших оборотах. Максимум 20 млн рублей в год. Если оборот выше – высокий налог на деятельность "съест" выгоду от неуплаты страховых взносов.

Эксперты рынка полагают, что ошеломляющей выгоды новый налоговый режим не даст. Но он поможет некоторым бизнесам "обелить" свои доходы без существенных финансовых издержек.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
29/11/2021
X5 требует от ТЦ не повышать цены на аренду - ссылается на конкуренцию с онлайном 2
От имени X5 Group владельцам недвижимости разослано по этому поводу любопытное письмо. Там есть ссылки на снижение конкурентоспособности традиционного ритейла в сравнении с ecommerce и пандемию... Подробнее
25/11/2021
Двойные налоги для товаров Ozon, Wildberries и не только. Белорусские и казахстанские законы против российских маркетплейсов
С 2022 года они подвергнутся повторному обложению НДС. С каждой такой посылки будет дополнительно взиматься 20% и 12% соответственно в каждой из этих стран. При этом китайским, европейским и американским интернет-ритейлерам такое не грозит... Подробнее
19/11/2021
Почему на фоне прибыльности и роста выручки курс акций Alibaba рухнул?
Китайский фондовый рынок подал еще один тревожный сигнал. Ценные бумаги главного мирового онлайн-ритейлера резко подешевели после публикации отчета компании за второй квартал финансового года... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
09/11/2021
Анастасия А.
:1

Менеджер по работе с интернет-магазинами, B2B-услуги (мини-компания)
04/11/2021
Сервисы рассрочки на маркетплейсах - под угрозой? - обсуждение 2
Я внимательно ознакомилась с вашей статьей, спасибо, а также с другими материалами СМИ по данному информационному поводу. Я думаю, что некорректно говорить о том, что все сервисы Buy Now Pay Later работают в обход действующего регулирования потребительского кредитования. Я давно знакома с сервисом Мокка (который сегодня предоставляет Buy Now Pay Later в более 7 тыс. магазинов в РФ, Польше и Румынии). Видела их комментарий на других источниках, из руководство подтвердило, что сервис всегда работал с потребителями в соответствии с регуляторными требованиями.  Вот комментарий их CEO Тимофея Шигуна: "ЦБ своевременно предупредил рынок и начал предпринимать действия направленные на ограничение новых схем и недобросовестных практик на рынке Buy Now Pay Later. Похожие действия недавно также предприняли регуляторы в Великобритании и Австралии. Информация о обязательствах потребителей должна отражаться в БКИ и права потребителей должны быть защищены"  Свернуть
Я внимательно ознакомилась с вашей статьей, спасибо, а также с другими материалами СМИ по данному информационному поводу. Я думаю, что некорректно говорить о том, что все сервисы Buy Now Еще...