подписка
Подписаться
25/11/2021

Двойные налоги для товаров Ozon, Wildberries и не только. Белорусские и казахстанские законы против российских маркетплейсов

Двойные налоги для товаров Ozon, Wildberries и не только. Белорусские и казахстанские законы против российских маркетплейсов

С 2022 года товары, которые белорусские и казахские покупатели заказывают через Интернет в РФ, подвергнутся повторному обложению налогом на добавленную стоимость. С каждой такой посылки будет дополнительно взиматься 20% и 12% соответственно в каждой из этих стран. При этом китайским, европейским и американским интернет-ритейлерам такое не грозит.

Изменения в законодательстве двух самых близких экономически нам государств ЕАЭС нанесут миллиардный ущерб российским онлайн-ритейлерам. Со следующего года в них начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через Интернет, что приведет к двойному налогообложению онлайн-продавцов. Эту проблему подняла Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Она уже обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, угрожающую российскому бизнесу и российскому бюджету.

В распоряжении издания "Коммерсантъ" оказалось соответствующее письмо АКИТ на имя руководителя Правительства РФ. С 01.07.2022 в Белоруссии и 01.01.2022 года в Казахстане российским онлайн-ретейлерам придется платить НДС со всех товаров, проданных в эти государства. Но от российского НДС при этом их никто не освободит. Получается с каждой такой операции налог взимается два раза.

С учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Белоруссии дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд руб. и 3,8 млрд руб. соответственно, оценивают в АКИТ.

В то же время на трансграничные интернет-площадки за пределами стран ЕАЭС, включая AliExpress, eBay и Asos, требования распространяться не будут, отмечают в ассоциации. АКИТ просит Михаила Мишустина "дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения до проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС".

Пока же отрасль хочет отсрочить введение НДС в соседних странах до проработки вопроса налогового вычета внутри страны, пояснил изданию президент АКИТ Артем Соколов.

Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, говорит, что о проблеме известно Минэкономики РФ, которое в своем письме в ЕЭК сообщало "о недопустимости создания барьеров". В министерстве согласны, что возникшая ситуация "вступает в противоречие с правом ЕАЭС", поэтому, как сообщили там изданию, совместно с Минфином РФ ведутся переговоры с ЕЭК, белорусскими и казахскими властями о недопустимости двойного налогообложения.

В Lamoda подтвердили, что ситуация "очень острая". "Барьеры в виде двойного налогообложения ставят под вопрос рентабельность нашей работы в этих странах",— добавили там. Для российских продавцов Ozon, принимающих сейчас решение выйти к покупателям в Белоруссии и Казахстане, отсутствие возможности подтверждения нулевой ставки НДС является фактором, увеличивающим искусственно стоимость продаваемых товаров, отметил управляющий директор компании Сергей Беляков. В Wildberries говорят, что в рамках межведомственных комиссий прорабатывают возможные варианты решения проблемы.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте действует с апреля прошлого года, но не распространяется на страны ЕАЭС, так как де-юре в рамках единого таможенного пространства это не считается экспортом, объясняет другой собеседник издания "Коммерсантъ".

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и другими странами не применяются к НДС и проблема двойного обложения этого налога, как правило, решается гармонизацией правил на уровне нескольких стран, объясняет директор департамента налогового и юридического консультирования KMPG Антон Гребенчук.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
26/11/2021
Новый налоговый режим для микробизнеса испытают на четырех регионах
Для предприятий увеличат налог на деятельность взамен на аннулирование страховых взносов. Какие регионы выбраны и почему, а также как долго продлится тестирование?... Подробнее
19/11/2021
Почему на фоне прибыльности и роста выручки курс акций Alibaba рухнул?
Китайский фондовый рынок подал еще один тревожный сигнал. Ценные бумаги главного мирового онлайн-ритейлера резко подешевели после публикации отчета компании за второй квартал финансового года... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
09/11/2021
15/09/2020
Ozon vs Wildberries: все подводные камни, которые ждут продавца 9
Часть первая. Регистрация, размещение, фулфилмент. С какими проблемами реально сталкиваются селлеры начиная сотрудничать с двумя ведущими маркетплейсами. Живые примеры и реальные отзывы о возникающих проблемах.... Подробнее
П. А. Поздеев, генеральный директор ООО «НПФ 'Мантика'»
19/10/2001
Коммерческое использование интернет-сайтов: учет доходов от интернет-рекламы
Цикл статей "Коммерческое использование интернет-сайтов" был бы неполон без последней главы: учета затрат на интернет-рекламу. Интернет-реклама редко приносит баснословные прибыли, однако, если рекламодатель вдруг появляется, сразу встает вопрос: а как учитывать доходы? Можно "мимо кассы", а можно так, как описано здесь... Подробнее