подписка
Подписаться
25/09/2018

Нет кассы – нет домена?

Нет кассы – нет домена?

Федеральная налоговая служба (ФНС) попросила дать ей полномочия разделегировать доменные имена интернет-магазинов, не использующих контрольно-кассовую технику.

Об этом cnews рассказал директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев.

Изначально идея дать ФНС эти полномочия принадлежит Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Президент Ассоциации Артем Соколов направил такое предложение министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову.

В письме Соколов утверждает, что, по данным АКИТ более чем у 15% из тысячи крупнейших магазинов Рунета выявлены «недобросовестные практики». В их числе – сокрытие или искажение названия хозяйствующего субьекта, сокрытие его юридического и фактического адреса, увеличение стоимости товара при безналичной оплате, или ограничение приема такой оплаты, несоблюдение законодательства о контрольно-кассовой технике. При этом действенные административные меры против таких нарушений в нормативной базе не прописаны, утверждают в АКИТ.

По мнению Ассоциации, если налоговая служба получит полномочия приостанавливать работу доменных имен, это поможет ей лучше контролировать применение ККТ в интернете. В связи с этим АКИТ попросила разработать критерии для досудебной блокировки доменов «недобросовестных» интернет-магазинов.

Идея налоговикам понравилась. Ее поддержал замруководителя ФНС Даниил Егоров. В своем письме министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову  он пожаловался, что в ряде случае контролировать применение ККТ при расчетах в онлайне затруднительно. Налоговым органам бывает сложно идентифицировать получателя денежных средств при интернет-оплатах и связать его с владельцем доменного имени, на котором размещен интернет-магазин. Поэтому ФНС попросила включить ее в список организаций, у которых есть полномочия на внесудебное приостановление делегирования доменных имен.

В КЦ выступили против этой идеи. Андрей Воробьев направил свой ответ на нее в Минкомсвязи. В нем говорится, что институт организаций, уполномоченных на разделигирование доменов, создавался для противодействия правонарушениям, несущим непосредственную угрозу пользователям интернета. А применение такого механизма в других случаях будет противоречить букве и духу правил КЦ.

Кроме того, в КЦ считают, что наделение ФНС запрошенными полномочиями не будет эффективным. Разделегирование доменного имени не приведет к прекращению работы сайта — он по-прежнему будет доступен по IP-адресу, а его владельцы смогут создать дополнительные домены, отмечает Воробьев. Кроме того, он опасается ошибочных блокировок.

В КЦ добавили, что регулярно получают запросы от различных организаций с просьбой предоставить им права на разделегирование доменов по различным основаниям. Например, та же АКИТ ранее просила предоставить ей полномочия по разделегированию доменных имен, зарегистрированных с нарушением прав на товарные знаки, но получила отказ.

Артем Соколов, в свою очередь, не согласен с позицией КЦ. «В России большое число интернет-магазинов не указывают своих реквизитов, а их домены зарегистрированы на частных лиц, имена которых в публичном доступе отсутствуют, — говорит он. — В связи с этим мы имеем большое число жалоб от обманутых потребителей, которые не знают, куда им обращаться. В МВД и Роспотребнадзоре им отвечают, что не знают таких юридических лиц. А в суд без указания ответчика подать нельзя».

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/09/2018
Объявлены номинанты премии "Большой оборот-2018!"
Кто в этом году станет обладателем главной профессиональной ecommerce-награды? ... Подробнее
21/09/2018
Как россиянин требовал у Amazon и DHL вернуть $750 за недоставленный заказ
В DHL вернули деньги за недоставленную посылку только после угрозы огласки в популярных блогах... Подробнее
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
13/08/2018
Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2
Не монополисты, ага.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики