подписка
Подписаться
20/09/2018

"МедиаМаркт" не расплатился с арендаторами перед уходом

"МедиаМаркт" не расплатился с арендаторами перед уходом

Недавно ушедшего из России немецкого ритейлера «МедиаМаркт» ждут судебные разбирательства из-за невыплаченных долгов по аренде, пишет «Коммерсантъ». На «МедиаМаркт» подал в суд оператор самарского торгового центра «Космопорт», «Виктор и Ко Мега Парк».

Сумма первого иска — 4,77 млн рублей. Это арендная плата за несколько месяцев использования торговых площадей, неустойка в размере 1,5 млн рублей, а также, 862,7 тысячи рублей долга по оплате операционных услуг за ноябрь 2016 года.

Второй иск содержит сумму 74 млн рублей. Эти претензии могут быть связаны с односторонним расторжением договора аренды в связи с уходом «МедиаМаркт» из России.

«Как правило, договор аренды включает положение о том, что арендатор, расторгающий договор досрочно, уплачивает арендодателю штраф в размере, например, полугодовой арендной платы. Возможно, в данном случае такая компенсация выплачена не была, в связи с чем арендодателем было принято решение об обращении в суд», — предположил партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей­Варламов.

Список не исчерпывающий. Уже известно, что к «МедиаМаркт» предъявил также иск оператор московского торгового центра «Вива» — ООО «Эрмитаж девелопмент». За ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды эта организация пытается получить через суд от ритейлера более 1 млрд руб.

Компания «МедиаМаркт» появилась в России в 2006 году. Последние несколько лет сеть была убыточной и, после особенно неудачных финпоказателей прошлого года, немецкий офис решил закрыть российское направление. 42 магазина под брендом Media Markt в 22 городах РФ были выкуплены отечественным ритейлером «М.Видео» и продолжат работу под ТМ «М.Видео» и «Эльдорадо».

Группа «Сафмар» (владелец «М.Видео» и «Эльдорадо») «существенно улучшить» экономическую модель купленной сети и рассчитывает, что этот актив принесет ей дополнительно 110 миллиардов рублей выручки и до 11 миллиардов рублей EBITDA за следующие четыре года (2019-2022 гг.).

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/09/2018
Как россиянин требовал у Amazon и DHL вернуть $750 за недоставленный заказ
В DHL вернули деньги за недоставленную посылку только после угрозы огласки в популярных блогах... Подробнее
18/09/2018
Все секреты Amazon недорого: сотрудники компании продавали инсайдерскую информацию и удаляли плохие отзывы за деньги
Ритейлер начал большое внутреннее расследование. Его работники за взятки удаляли негатив, восстанавливали удаленные аккаунты и продавали внутренние данные площадки... Подробнее
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
13/08/2018
Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2
Не монополисты, ага.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы