Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
НДС за иностранцев заплатит потребитель?

НДС за иностранцев заплатит потребитель?

Минфин внес введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-ритейлеров в проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы.

Данная мера, по мнению чиновников, пополнит бюджет и уравняет в правах зарубежные и российские онлайн-площадки. Если предложение будет одобрено, то зарубежные интернет-магазины будут уплачивать налог уже с 2018-2019 годов.

"С учетом опыта взимания НДС с контента, реализуемого в Российской Федерации зарубежными интернет-площадками, будут предложены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на взимание, начиная с 2018-2019 гг., в Российской Федерации НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физическим лицам с использованием интернет-площадок", – утверждается в документе.

Авторы проекта проводят аналогию с "налогом на Google", согласно которому уже с 1 января 2017 года иностранные продавцы электронного контента на территории России будут уплачивать НДС. Все зарубежные компании должны будут встать на учет в налоговой службе и платить налоги наравне с российскими игроками.

Идея расширить данное правило и на торговлю физическими товарами не нова. Три месяца назад вопрос об уплате иностранными ритейлерами НДС в России поднимался и Федеральной антимонопольной службой РФ. Аналогичное предложение вносил на заседании рабочей группы по регулированию трансграничной торговли, которая была создана для исполнения поручений президента по итогам декабрьского форума "Интернет Экономика 2015" президент АКИТ Алексей Федоров

"Если иностранные продавцы, в чем мы очень сильно сомневаемся, не захотят встать на налоговый учет, то за них налог будет платить потребитель. В таком случае эти зарубежные площадки рискуют потерять своих постоянных покупателей. Таким образом, площадкам будет выгодно вставать на налоговый учет в России и самим уплачивать НДС. При этом маржинальность зарубежного бизнеса настолько высока, что компании (например, китайские) смогут уплачивать НДС, не поднимая цен", – прокомментировал Oborot.ru Алексей Федоров. Он еще раз подчеркнул, что инициатива направлена в первую очередь на выравнивание конкурентных условий. "В противном случае можно, например, отменить ввозные пошлины и налоговые сборы для российского онлайн-ритейла. Это также обеспечит равные конкурентные условия", – сообщил Oborot.ru Федоров.

По словам Федорова, ФНС неоднократно подчеркивала, что в случае неуплаты налогов у нее есть механизмы воздействия на любого игрока на рынке. Президент АКИТ также сообщил, что детально механизмы будут проработаны в рамках заседаний последующих рабочих групп.

Пострадавшими в этой ситуации могут оказаться конечные потребители, поскольку дополнительную наценку придется покрывать им, уверен со своей стороны президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. "Поскольку иностранные компании не подпадают под нашу юрисдикцию, платить НДС будут граждане при получении заказанных через интернет товаров", – пояснил он. Кроме этого, Иванов считает, что ситуация с администрированием нового налога и процессом сбора НДС может оказаться дороже, чем получаемая от граждан сумма.

Гендиректор "eBay Россия" Владимир Долгов также предупреждает, что мера в большей степени отразится на российских покупателях. Но при этом ему не очень понятен механизм, по которому удастся заставить платить налог сотни тысяч продавцов на eBay, тем более что они уже платят налоги по месту регистрации. "Неясно, насколько это предложение технически проработано. С нами никто консультаций не проводил", – задается аналогичным вопросом и глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Brexit аукнулся ритейлерам
Brexit аукнулся ритейлерам

Ритейлер Tesco изъял из продажи в своем интернет-магазине десятки популярных товаров одного из своих основных поставщиков. Британскому продавцу не удалось договориться с производителем по поводу…

Как правильно вести книгу учета доходов при УСН 6% 2

Нужно вообще на нее забить. Сегодня иП без сотрудников на 6% должен а) заплатить налоги и б) вовремя подать декларацию. Все. Больше ничто никому сто…
Посылки на экспорт легче уходят из Москвы
Посылки на экспорт легче уходят из Москвы

1 сентября стартовал совместный эксперимент ФГУП "Почта России" и ФТС России, в рамках которого упрощен порядок оформления товаров на экспорт в международных почтовых отправлениях. Участвовать…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены