подписка
Подписаться
Анна Сливка, Игорь Бахарев
21/12/2015

Диалог с государством прошел спокойно

В столичном Центре международной торговли открылся первый российский форум "Интернет Экономика". В первый день меропритятия представители государства и разных отраслей бизнеса обсудили возможности использования Рунета для развития экономики России. Организатор этого двухдневного форума — Институт развития интернета (ИРИ).

В диалоге участвуют министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Леонид Левин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, руководитель Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко и председатель совета ИРИ Герман Клименко.

На конференции преисутствуют эксперты из РАЭКМКСРОЦИТ, а также представители министерства образования, связи, здравоохранения, экономики, строительства, торговли и других ведомств. 

"Задача конференции — выработать предложения, которые помогут долговременному развитию Интернета", – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Участникам форума представлены предложения экспертов ИРИ. Общие итоги всех обсуждений будут направлены президенту РФ для создания дорожной карты.

"На сегодняшний день государство является одним из крупнейших инфраструктурных инвесторов, и в наших интересах развитие бизнеса — от малого до крупного, – считает министр связи Николай Никифоров. – Важно, чтобы, и законодательная, и исполнительная власти РФ сделали все, что нужно отраслям, связанным с интернет экономикой для того, чтобы они продолжали быть важнейшей точкой роста, несмотря на экономические турбулентности".

Как отметил Никифоров, электронная торговля в России растет невероятными темпами и занимает 2-3% всего рынка, но потенциал роста еще более значителен. В Правительстве хотят нарастить этот показатель до 10-12%, как в других странах.

По мнению министра, необходимо приложить все усилия, чтобы рост продолжался и еще ускорялся. Для этого, в первую очередь, нужно устранить "цифровое неравенство". Речь идет о небольших городах с населением порядка 250 человек. Как сообщил Никифоров, сейчас прокладываются оптоволоконные линии в самые удаленные регионы. Когда эта работа будет завершена, доступ в Сеть получат еще порядка 30 млн человек. "Это нарастит рынок и даст толчок к дальнейшему развитию", – уверен министр.

Также, в соответствии с недавно обозначенным президентом Владимиром Путиным курсом на создание крупных международных онлайн-площадок, Правительство рассматривает возможности реализации такого плана. Сейчас проводятся переговоры с китайским интернет-ритейлером Alibaba Group, который готов предоставить товаропроводящие сети и стать конвеером по экспорту продукции малого бизнеса из России на огромный китайский рынок.

При этом на "Почту России" сейчас возлагаются большие надежды. И, как сообщил замгендиректора "Почты России" по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев, госоператор прилагает много усилий для того, чтобы быть готовым к увеличению объемов экспорта.

Со своей стороны, руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал, что некоторые наработки для Правительства у экспертов уже есть. В последнее время все больше участников рынка вносят свои предложения и обращаются к государству за поддержкой. Также Плуготаренко выразил надежду, что к общей дискуссии в скором времени подключиться и офлайн.

"В российской ecommerce всегда было достаточно отечественных товаров — не менее половины", – сообщил Плуготаренко. По его мнению, удержать такое соотношение и, при этом, помочь компаниям выйти на экспортные рынки — задача вполне осуществимая.

При этом, как отметил исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин, одной из важных причин, тормозящих онлайн-торговлю является недоверие покупателей к интернет-магазинам. "Покупка в Сети — это лотерея, – поясняет Луканин. – Людям не понятно, кому они платят и кому можно возвращать некачественный товар. Когда мы поймём, что написанное на сайте: "В случае чего обращайтесь в суд немецкого магазина" — незаконно и должно быть искоренено, тогда клиент сможет доверять нашим ритейлерам".

"Необходимая законодательная база в России уже есть и успешно используется. Онлайн-покупатели достаточно защищены, даже больше, чем те, кто приобретает что-либо в традиционных магазинах", – считает руководитель "Яндекс.Маркета" Павел Алешин. Но государству еще есть над чем работать. В частности, по мнению Алешина, следует разрабатывать законы, которые помогут уравновесить условия для отечественных ритейлеров и зарубежных игроков. Само по себе введение запретительных пошлин не спасет ситуацию, полагает он.

С ним согласен и начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Он подчеркивает, что хотя со стороны государства уже есть достаточное регулирование интернет-торговли, дальнейшая работа над законам в этой области должна продолжаться. "Сфера Интернета постоянно порождает новые ситуации, и потребители сталкиваются все с новыми проблемами. Кроме того случаются правовые нестыковки с законами Евразийского союза, внутренними законами страны. И это все нужно изменять и согласовывать", – поясняет Прусаков.

"Интернет-торговля постоянно растет и это благодатное поле для развития", – считает заместитель министра Минпромторга Виктор Евтухов. При этом главным вопросом остается уровень жесткости законов. "Государственное регулирование редко бывает скальпелем в руках умелого хирурга и чаще всего похоже на кувалду. Важно не слишком зарегулировать этот сегмент", – пояснил чиновник.

"Что касается трансграничной торговли, то она занимает всего несколько процентов и снижение порога, хотя бы до 200 евро, не повлияет на бизнес", – добавил Евтухов и признал, что в правительстве еще не завершена работа по созданию удобного и простого сервиса для оплаты пошлин на международные онлайн-посылки.

Основатель онлайн-сервиса "МойСклад" Аскар Рахимбердиев считает контрафакт — важной проблемой и призвал государство помочь в "обелении" онлайн-торговли и убрать "часть головной боли" для тех, кто все делает правильно. Также бизнесмен поднял вопрос безналичной оплаты интернет-заказов. Он предложил перевести все платежи на онлайн-модель, используя облачные технологии, и отказаться от фискальных чеков.

Прокомментировать
Читайте также
21/12/2015
Бизнес-модель выживания от Hoff
Как компании удалось нарастить выручку на четверть при падении мебельного рынка на 20%?... Подробнее
18/12/2015
Особенности национального онлайн-шопинга: за чем покупатель идет в Интернет перед праздниками
Мы решили сравнить, чем отличается новогодний интернет-шопинг в России и в других странах мирах. Если вкратце, российский покупатель чаще идет в Интернет, чтобы с экономить и больше ждет предпраздничных одежных распродаж ... Подробнее
18/12/2015
"А мы пойдем на юг", - крупные ритейлеры открывают для себя южные регионы России
Почти одновременно KupiVIP и федеральная сеть DIY-товаров "220 Вольт" объявили о запуске новых проектов в Ростове... Подробнее
tdslava
05/12/2015
глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 5
anstrem:

В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ?


В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, их не индексирует и в выдачу товары не выдает. Свернуть
anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
new.shop
15/10/2015
Форум Тенденции развития Российские тенденции